Хотелось бы добавить в название что-то вроде «с голубого ручейка…», только зимой ведь ручейки совсем не голубые. Но образ все равно просится, потому что речь о месте, откуда берет свое начало немаленькая такая река Псёл. Не с одного ручейка берет, а с целой семейки чистейших ключей. Вот именно так это место и называется – Ключи. Ключи – буквально и ключи (вот я так думаю) – как место, открывающее всем желающим возможность беззаботно отдохнуть и при этом провести время с пользой. С пользой – это в Костроме. Да не в той Костроме, а в этой, вот прямо тут, в Ключах! Совсем запутала?)) Давайте тогда распутаю.
Кострома – этнографическая деревня в парке Ключи, что на территории бывшей барской усадьбы помещика Константина Питры. А все это дело в Прохоровском район Белгородчины. Когда-то здесь остановил своей движение ледник, семь родников пробились через огромную толщу породы и текут до сих пор, прихватывая по дороге через толщу земную полезные микроэлементы и приобретая «необыкновенную вкуснотищу», как сказал тогда наш гид. Я поулыбалась про себя, мол, сколько я тех родников видела, вода и вода.
Но бутылкой меня обеспечили, воды этой ключевой из «родника мудрости» за меня набрали, стаканчик для пробы поднесли, и я поняла, что бутылка-то мне эта - маловато будет!
Пруд искусственный, но наполнен именно такой ключевой водой. Глубокий, семиметровый, оборудованный под отдых и купания-наряния-плавания. Но я бы, пожалуй, не только зимой, но и летом лучше на бережку посидела, а то там рыба! Большая! Белый амур. А я трус, мне бы бассейн и Мертвое море, где никакой живности нет))
А самый мощный родниковый поток идет сюда, через купель. 70 литров в секунду, это будет помощнее любого джакузи, я думаю.
Только температуру этого "джакузи" проверять никто из нас почему-то не рискнул))
Вообще, здесь очень славно. Жаль было, конечно, что самые живописные ключи укрыты снегом, но тишина, покой и чистота – этого у места не отнять в любое время года.
А вот и та самая Кострома, происхождение названия которой выяснить мне так и не удалось. Сейчас ведь во многих уголках страны есть такие музеи под открытым небом, куда свезли реальные старые дома из окрестных сел и наполнили их «этносодержимым». Но здесь я встретила очарование, до тех пор незнакомое. Нам из Москвы ближе Кострома реальная, Мышкин ближе, даже в Кижах москвичи бывают чаще, чем здесь. Так вот там везде совсем другие эти старинные избы, а здесь южные домики-мазанки такие… Славные, уютные, обещающие тепло и в этом не обманывающие.
Каждый – ремесленная избушка. Я, до тех пор вполне равнодушная к традиционным славянским куклам-мотанкам, в этот раз была совершенно очарована ими. Думаю, одно дело - видеть их на выставках или даже у себя на борту теплохода в рукодельном кружке, а другое - вот так, в месте, которое традициями наполнено и для них совершенно органично.
Полистайте галерею, они чудесные, правда)) Там и Кубышка-травница, и Колокольчик с Неразлучниками и Крупеничкой, и Зайчик-на-пальчик, и даже Утешительница (для мужчин же, как нам слегка смущенно объяснила мастер). На последнем фото галереи, у нее еще такая же объемистая попа, как и у других кукол грудь. Подробностей ее действия нам, правда, так и не рассказали)))
А южная вышивка! Такое все... Бабушкино, родное, знакомое...
Не буду вас утомлять подробным описанием всех изб, там и Хлебосольная, и Рукодельная, и даже подворье Водки и самогоноварения. А? Что? Наливали ли? А то! Холодно же было на улице-то))
В общем, хоть шути, хоть серьезно, а место очень славное. Провести здесь пару дней, да если еще в теплое время года, я бы совсем не отказалась.