Чем дальше на юг, тем больше удивляет наша прекрасная страна своими природными красотами. Думала, что после Дивногорья Воронежская область не сможет удивить, но меня познакомили с фантастически красивым Белогорьем.
Белогорье – это село в Воронежской области, недалеко от города Павловск. Поселение известно с XVII века, как донская станица. Позже была образована Белогорская казачья сотня. Когда казачью службу отменили, то экономика слободы стала развиваться и к XX веку там проживало около 12500 человек. К сожалению, сейчас в Белогорье проживает чуть больше 2000 человек.
Нашу команду в Белогорье встретил местный предприниматель Покусаев Олег Юрьевич и сразу повез смотреть самые красивые места. Например, вот такая смотровая площадка, с которой открываются прекрасные виды на просторы и реку Дон, а под ногами меловые горы и выступающие дивы.
Конечно же, друзья сразу взлетели на коптере, чтобы посмотреть на эту красоту с другого ракурса.
И никуда без общих фотографий с машинками.
Самое большое внимание в Белогорье привлекает Воскресенский Белогорский мужской монастырь, основанный в конце 18 века казачкой Марией Шерстюковой, первой настоятельницей обители. Она получила благословение на монашеские труды в Белогорье, будучи на богомолье в Киево-Печерской лавре. Местные жители и власти были против устройства пещер, поэтому Александр I издал указ о расследовании дела Марии.
Специальная комиссия тщательно изучила дело и решила, что Мария искренна в своих духовных намерениях. Преследования были остановлены, а казна выделила средства на строительство пещерного храма. В знак благодарности Мария посвятила храм святому Александру Невскому, в честь которого был крещен император Александр I.
За время жизни Марии протяженность пещеры достигла 212 метров при помощи сподвижника старца Иоанна Тищенко. Мария и Иоанн были погребены на вершине пещерной горы в специально устроенных склепах. Позже Белогорской общиной были выстроены несколько храмов и каменная колокольня.
Во второй половине 19 века община пещерокопателей получила официальный статус скита и была приписана к Свято-Успенскому Дивногорскому мужскому монастырю, а длина пещер в то время достигала уже двух километров.
К сожалению, после Октябрьской революции были уничтожены и разобраны на строительные материалы Троицкий и Преображенский храмы. Иконы были конфискованы, монастырь закрыт, а мощи Марии и Иоанна бесследно исчезли. В оставшихся помещениях было организовано зернохранилище. За время войны многие пещеры оказались разрушены.
В начале 21 века обитель стали возрождать. Была проведена реставрация пещер и храма, перенесена частица мощей святого Александра Невского. Монастырь официально возрожден в 2013 году и теперь в нем регулярно проводятся службы и экскурсии.
Экскурсия невероятна и безумно интересна. Её проводят батюшки или монахи. Фотографировать внутри нельзя и я всем рекомендую туда попасть, если будете ехать по М-4.
Спасибо департаменту природных ресурсов и экологии Воронежской области за знакомство с Белогорьем.
Белогорье я посетила в рамках тестирования бесплатного аудиогида «Автопутешествие по трассе М-4 Дон», в создании которого я принимала участие совместно с Сообществом Питерских Блогеров. Все созданные аудиогиды по автомобильным трассам можно послушать по ссылке.
Если вам понравился пост, поддержите его лайком, пожалуйста! И подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации! 😍