Найти тему
Братья и сестры птицы

Чего мы не знаем о свиристелях?

Екатеринбург, февраль 2020 года
Екатеринбург, февраль 2020 года

Свиристели — птицы заметные и яркие, не зря их называют северными попугаями, но много ли мы о них знаем?

Например, иногда их называют перелётными. На самом деле, осенью, а иногда зимой свиристели прилетают с севера, из таёжных лесов и лесотундры, но это не делает их перелётными, ведь расстояние от гнездового ареала до мест зимовок обычно не такое уж большое. Таких сезонных путешественников называют ближними мигрантами или кочующими птицами.

Летом свиристели питаются сами и выкармливают птенцов насекомыми и ягодами. В их рационе также — бутоны, цветки, сережки, почки. Весной на проталинах собирают прошлогодние ягоды. Гнездовой период у свиристелей начинается в мае-июне, в это время они уже живут обособленно, парами, скрытно и тихо, так что наблюдать за ними сложно. Самка высиживает кладку от 13 до 14 дней, в то время как супруг заботливо ее кормит.

Осенью и зимой свиристели держатся стаями, иногда из сотен, а то и тысяч птиц, переходят на веганский рацион и летят южнее в поисках рябины. В Екатеринбурге в прошлом году свиристели были впервые отмечены 18 октября, в Московской области еще раньше – 29 сентября.

Когда рябины мало или нет совсем, как сейчас, свиристели кочуют по городам и поселкам, питаясь плодами культурных деревьев и кустарников, почками осин, липы и других деревьев. Бывает, зимой свиристели долетают до Средиземноморья, Центральной и Южной Азии.

Отличить самцов свиристелей от самок — задача непростая. Разница незначительна и в глаза — как у снегирей — не бросается. У самцов более развиты красные кожистые бляшки и ярче желтый цвет на крыльях.

Именно из-за красных, будто покрытых воском бляшек на маховых перьях, свиристеля по-английски называют «waxwing», восковое крыло. Насыщенный красный цвет бляшкам придает астаксантин — пигмент из группы каротиноидов. Каротиноиды птицы получают вместе с пищей: из рябины, калины, боярышника, шиповника.

Екатеринбург, 22 января 2021 года
Екатеринбург, 22 января 2021 года

В дореволюционной России, как пишет орнитолог Дмитрий Кайгородов, на свиристелей частенько охотились — птицы доверчивые, подпускают близко.

«Во всевозможные сети, западни и ловушки свиристели лезут массами: в то время как одни бьются под накрывшей их сетью, другие смотрят на это с веток соседнего дерева совершенно равнодушно, и как только сеть будет снова раскинута, тотчас же попадают в нее, привлекаемые разбросанными ягодами рябины. Выстрел, сделанный по стае свиристелей, сидящих на дереве, и сбивший добрый десяток этих хохлатых красавиц, весьма мало производит впечатления на уцелевших товарищей, которые, хотя и слетают с дерева, спугнутые шумом выстрела, но почти тотчас же снова на него садятся и позволяют стрелять по себе во второй и даже в третий раз. Благодаря такой легкой охоте за ними, свиристели во множестве истребляются всякого рода охотниками».

Впрочем, в отношении птиц за сто с лишним в нравственном отношении мы не слишком продвинулись. Была в 2008 году история, когда в Москве нашли множество мертвых и умирающих свиристелей, оказалось, что в птиц кто-то стрелял.

Ну а мы с вами на свиристелей будем охотиться только с фотоаппаратом.

Птицы
1138 интересуются