Основание города связано с началом строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината. В 1929 году была выбрана площадка для строительства комбината и рабочего посёлка между деревнями Стрелка и Конец-Бор, в 1930 году состоялась закладка комбината (этот год считается и датой основания города ). Посёлок первоначально назывался Бумстрой , а в 1933 году ему присвоено имя Краснокамск и статус посёлка городского типа.
В 1934 году на территории комбината при бурении на воду Иваном Михайловичем Пичугиным была найдена нефть. В 1936 году началась добыча нефти на территории города.
По масштабам производства Камский ЦБК, давший первую продукцию в 1936 году, был самым крупным в Европе. Сооружение комбината способствовало возникновению Закамской ТЭЦ, бумажной и печатной фабрики «Гознак», сульфитно-спиртового завода.
В 1938 году Краснокамск получил статус города(2)
В августе 1941 года, в связи с начавшейся Великой Отечественной войной, основная часть оборудования Ленинградского монетного двора была эвакуирована в Краснокамск и расположена в помещениях бумажной фабрики «Гознак». В связи с блокадой Ленинграда и вступлением многих рабочих и служащих Ленинградского монетного двора в отряды народного ополчения, на создаваемый Краснокамский монетный двор было откомандированно всего около сорока квалифицированных работников, которые в октябре 1941 года запустили его в эксплуатацию (выпускались ордена и медали СССР). Краснокамский монетный двор по своей производственной мощности не удовлетворял возросшую потребность в орденах и медалях, а возможностей для его расширения не было, поэтому Совет Народных Комиссаров СССР поручил Наркомфину СССР создать Монетный двор в Москве которому были выделены производственные помещения на территории Московской печатной фабрики Гознак.
На базе эвакуированного из Подмосковья предприятия в 1942 году был создан завод металлических сеток. В 1943 году на базе другого эвакуированного предприятия (Бердянский крекинг-завод) был построен нефтеперерабатывающий завод. Позднее были построены предприятия лёгкой и пищевой промышленности.
В 2007 году в Краснокамске был построен «Уральский завод противогололедных материалов» — единственный в России научно-исследовательский центр по разработке современных антигололедных смесей.
На современном этапе в структуре экономики территории преобладает обрабатывающая промышленность. По видам экономической деятельности наиболее значимыми отраслями промышленного производства для Краснокамского городского округа являются: производство целлюлозы, бумаги и картона (ООО ЦБК «Кама», Краснокамская бумажная фабрика АО «Гознак»), производство бетона и железобетонных конструкций (АО «Пермтрансжелезобетон»), химическая промышленность (ООО «УЗПМ», ЗАО «Карбокам»), производство металлических изделий, сеток (ОАО «КЗМС»), машиностроение (ПФ «Сокол», ООО «Краснокамский ремонтно-механический завод»).
В настоящее время промышленные предприятия города реализуют ряд проектов, направленных на совершенствование производственных процессов и расширение ассортимента выпускаемой продукции. Фабрика Гознака с 2018 года запускает в эксплуатацию самое современное оборудование для производства банкнотной и защищенной бумаги.
Проекты глубокой реконструкции имеющегося парка бумагоделательных машин осуществляются на Краснокамской бумажной фабрике ООО ЦБК «Кама». Цель – заменить существующий ассортимент выпускаемых бумаг на высокотехнологичные виды продукции. Запуск крупнейшего в Европе проекта «Кама-картон» на целлюлозно-бумажном комбинате позволит к 2021 г. увеличить объемы отгруженной продукции на 200 % к существующему объему.
Краснокамский ремонтно-механический завод сейчас выпускает продукцию сразу в нескольких направлениях. В 2002 году на предприятии начали производить сельскохозяйственную технику для заготовки кормов по современной технологии «Сенаж в линию». В 2005 году запустилось новое направление «Лазерные технологии» – обработка металла с применением различных технологий, в 2007 году предприятие начало выпуск логистического оборудования STL. В 2011 году КРМЗ расширил линейку сельскохозяйственной техники, запустив производство Фронтального погрузчика FRONTLIFT. В 2013 году завод впервые вышел на потребительский рынок и начал выпускать прицепы для легковых автомобилей под брендом «Экспедиция». В 2018 году завод получил награду «Экспортёр года» от Центра поддержки экспорта Пермского края.
Уральский завод противогололедных материалов обладает множеством международных и российских наград за качество и экологическую безопасность выпускаемой продукции — противогололедного реагента «Бионорд». В 2019 г. планируется расширение производственных мощностей предприятия через запуск нового цеха по изготовлению специализированных безхлоридных противогололёдных материалов.
На территории Краснокамского городского округа зарегистрировано более 300 субъектов малого и среднего предпринимательства различных сфер деятельности – производство, торговля, туризм, общественное питание, сельское хозяйство.
- В Краснокамске немало успешных примеров реализации уникальных проектов в различных сферах бизнеса. Например, предприятие Дмитрия Чеплыгина ООО «Краснокамская полиграфическая компания» производит тетради, альбомы, а также различные виды бумажной продукции. Семейный бизнес Андрея и Яны Филоненко «Маленькая Голландия» - розарий, в котором различные сорта роз круглогодично выращиваются на гидропонике.
С 1999 г. работает Муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства, оказывающий правовую и организационно-методическую помощь начинающим предпринимателям. Администрацией муниципалитета ежегодно проводится конкурс «Предприниматель года», конкурс лучших социальных проектов среди субъектов малого и среднего предпринимательства.
Таким образом, изначально Краснокамск формировался как многофункциональный центр с развитой бумажной промышленностью, машиностроением, нефтепереработкой, ориентируясь на обслуживание своей продукцией близлежащего краевого центра – Перми. За советский и постсоветский период развития некоторые производства ушли в прошлое, либо потеряли своё первоначальное значение (нефтепереработка и нефтедобыча), в то время как другие испытали существенную модернизацию (целлюлозно-бумажный комбинат, завод металлических сеток, ремонтно-механический завод, фабрика деревянной игрушки).
На сегодняшний день Краснокамск является крупным промышленным центром с растущей диверсифицированной структурой экономики, имеющим большой потенциал для роста и развития. Предприятия города открывают новые рабочие места, осваивают новые производственные мощности. Краснокамск - город, устремленный в будущее, открытый для новых идей и новых свершений.
населения жильем составляет 16 м² на 1 жителя (93 % площади оборудовано водопроводом, 92 % — канализацией, 85 % — горячим водоснабжением). В Краснокамске в 1946 г. был открыт целлюлозно-бумажный техникум, обеспечивающий квалифицированными техническими кадрами целлюлозно-бумажные предприятия всего Урала. Позднее здесь появилось медицинское училище. Общая численность учащихся техникума и училища составляет 1446 чел., из них на дневном отделении обучается 975 чел. Ежегодный выпуск за последние годы составляет около 400 чел. В городе около 18 % учащихся занимается во вторую смену.
В 2003 году открыто представительство Международного института экономики и права.
Краснокамск является спутником Перми, входит в состав Пермской агломерации. Промышленные предприятия Краснокамска и Перми связаны взаимными поставками разнообразной продукции. Жители города ездят в областной центр и на работу, и по различным культурно-бытовым целям. В городе открыты фирменные магазины производителей продуктов питания, что позволяет жителям покупать продукты с минимальной торговой наценкой (магазин свинокомплекса, овощной и молочный магазины совхоза «Труженик», мясоколбасный магазин