Австралийская компания Lavo вывела на рынок первый в мире домашний «водородный аккумулятор» энергии, которого хватит на обеспечение электропитанием «среднего» дома в течении двух суток.
Домашний «шкаф из будущего»
На самом деле нет ничего особо фантастического в продукции австралийской компании Lavo. Все существующие технологии были аккуратно собраны в виде домашней водородной батареи, которая хранит в 3 раза больше энергии, чем известные на рынке системы с литиевыми батареями Tesla Powerwall 2.
Система хранения энергии Lavo имеет внушительные размеры 1680 x 1240 x 400 мм и весит 196 кг. Она подключается к солнечным панелям, точнее к гибридному солнечному инвертору и через блок очистки к домашнему водопроводу. Избыточная энергия расходуется на электролиз воды, выделение кислорода и хранения водорода в запатентованной металлической системе.
Производитель гарантирует 20 тыс. циклов продолжительности «жизни» для батареи, емкость в 40 кВт*час и постоянный контроль работы в режиме 24/7 благодаря специальному программному обеспечению.
А не рванет? Это сверхважный вопрос для покупателей, ведь «водородный шкаф» устанавливается внутри дома. Компания Lavo утверждает, что утечка водорода происходит в таком минимальном количестве, что угроза пожара или взрыва крайне маловероятна.
«Водород по своей природе не более опасен, чем другие традиционные виды топлива, такие как бензин или природный газ. Но справедливо будет сказать, что при нарушении правил пожарной безопасности, наличие в доме «водородного шкафа» может привести к печальным последствиям», – объясняют технические специалисты.
А зачем нужен этот «шкаф»?
Одна из главных проблем солнечных панелей – куда девать избыток энергии, вырабатываемой в хорошую погоду? Вот для решения этой задачи отлично подходит новая водородная система. Расчетный срок службы Lavo около 30 лет, что в два раза больше, чем традиционные аккумуляторные системы. Размер «шкафа», несмотря на его громоздкость, заметно меньше, чем у литиевых батарей аналогичной вместимости.
Еще одним преимуществом является отсутствие токсичных химикатов – утилизировать водородные аккумуляторы значительно дешевле и проще.
Есть ли недостатки? Конечно, есть. Низкая эффективность системы – при производстве водорода методом электролиза вы сразу же теряете около 20% энергии, еще половина энергии теряется при обратном преобразовании в электричество. Таким образом, общая эффективность функционирования системы хранения Lavo находится в районе 50%.
Еще одна проблема – максимальная выходная мощность ограничена 5 кВт, хотя значение этого показателя вполне может быть достаточно для некого «среднего» дома.
Возможна работа этого устройства и без солнечных панелей, просто как резервная батарея для районов с частыми отключениями электроэнергии.
Что в итоге? Можно только приветствовать выход на рынок первого в мире домашнего водородного хранилища энергии. Заявленная стоимость имеющихся экземпляров в пределах $22-$27 тыс., что немного дороже, что три литиевых батареи Tesla Powerwall 2 суммарной аналогичной емкости. В дальнейшем производитель планирует снижение цены и совершенствование технологии. Покупатели уже сейчас получили возможность выбирать между принципиально разными системами хранения энергии.
Ссылка на LAVO