Добрый день!
Чаудер в американской кухне сродни нашему борщу. Вариантов тьма тьмущая, рецепты меняются не просто от севера к югу или с запада на восток — даже в пределах одного штата можно встретить совершенно разные традиции, связанные с приготовлением этого наваристого, вкусного и сытного супа.
Как и все народные рецепты, чаудер (а это ни что иное, как блюдо английских рыбаков, которое готовилось из остатков рыбы и морепродуктов, не проданных за день) неприхотлив к ингредиентам и технологии приготовления. Где-то добавляют помидоры и не кладут сливки (манхэттенский чаудер). Где-то используют кукурузу (Вирджиния), а где-то перец чили (Нью-Мексико).
Мы сегодня приготовим вариацию на тему, так называемого, «новоанглийского клэм-чаудера» — со сливками, лососем, беконом и креветками.
Продуктовый набор:
- Сливки 10%, 200 мл
- Филе лосося, 150 гр.
- Креветки тигровые, 6 шт.
- Картошка, 2-3 шт.
- Сырокопчёный бекон, 50 гр.
- Мука, 25 гр.
- Хлеб
- Лук, 1 шт.
- Петрушка
- Вустерский соус, 20 мл
- Сельдерей, 40 гр.
- Чёрный перец, растительное масло, соль
Хлеб нарезаем кубиками по 1-1,5 см, смачиваем растительным маслом, солим, отправляем в духовку, разогретую до 180°С, на 10 минут, вытаскиваем, перемешиваем и ставим ещё на 10 минут.
Креветки очищаем (панцири сохраняем), удаляем пищевод. Картошку чистим и режем кубиком. Бекон, лук и сельдерей режем небольшими кусочками, петрушку рубим мелко. Лосось нарезаем кубиками по 2-2,5 см.
Панцири креветок заливаем 800 мл холодной воды, солим по вкусу, доводим до кипения, варим пятнадцать минут, после чего панцири выбрасываем, бульон процеживаем.
Разогреваем немного растительного масла, обжариваем бекон с луком на сильном огне две минуты, добавляем сельдерей, жарим минуту.
Кладём бекон, лук и сельдерей в бульон, добавляем вустерский соус, картошку, доводим до кипения и варим 15 минут.
Разогреваем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем муку на слабом огне порядка минуты.
Вливаем сливки, размешиваем венчиком, чтобы не было комков, доводим до кипения и варим две минуты на слабом огне.
Вливаем сливочную смесь в кастрюлю с бульоном, добавляем креветки, кубики лосося, солим, перчим по вкусу, доводим до кипения и варим на маленьком огне две минуты.
Подаём с гренками и петрушкой.
Приятного аппетита!
Оценка Blog-Food.Ru: 8/10
Вкусно, сытно, несложно.