Статья написана на основе многолетней работы с утратой. Если переживаете острое горе, если впечатлительный человек, то описанные события могут вызвать сильный эмоциональный отклик. Перейдите на другие каналы. Здесь обсуждаются тяжёлые темы клинической психологии.
Мы видим не глазами, а мозгом. Именно его отделы обрабатывают сигналы фоторецепторов сетчатки и создают картину мира. Как? Никто толком не знает. Влияет ли психика, эмоции на зрительное восприятие? Да. Мозг достраивает картину до целой, так чтобы смысл был вам понятен.
Феномен, когда вещь сначала исчезает, а потом появляется, относят к мистике. "Домовой глаза отводит". Крадет, а потом ставит на место, чтобы пошалить. Так объясняют в народе. Ну и хорошо, не спорю. Но если попытаться найти психологическое объяснение таким странным историям? Зачем пропадают вещи? Что это даёт человеку, ведь психика - сложная система адаптации и ничего просто так не делает?
Эти истории на одном из женских форумов разместила молодая мама. Сидит с малышом в декрете, есть время обсудить то, что мучает и не даёт покоя с самого детства:
В детстве в садик меня водила мама. Папа уходил раньше. Однажды мама встала утром. Разложила на свой костюм на кровати и пошла пить кофе и будить меня. И вот позавтракали мы. Мама пошла одеваться. Зовет меня. "Где мой костюм?" Видно, что маме не до шуток, рискует опоздать на работу. Я честно признаюсь, что не брала, да и вообще она меня будила и чай вместе пили. Мы идем в мою комнату искать. Нет его. Приходим обратно в родительскую комнату и видим, что костюм валяется на диване как будто его кто-то небрежно туда швырнул.
У нас на кухонном столе обычно стояла банка кофе и тостер. Папа однажды утром пришел меня будить и тут же заявил: "Куда кофе спрятала?" Отвечаю: "Какой кофе? Я сплю". Идем на кухню, кофе действительно нет. Смотрим по полкам - нет. Исчез. Папа решает поискать в моей комнате, все еще думая, что это моих рук. Нет. Возвращаемся на кухню - банка стоит посреди стола.
Мне было лет пятнадцать. Вечером все пошли спать, а я пошла в душ. В руке несла резинку для волос. Были такие в 90-е годы яркие махровые, как от носков отрезанные, резинки. Моя была ядовито-салатового цвета. Дошла до ванной - резинки нет в руках. Я по карманам - нет! Вернулась в комнату, ковер бежевого цвета, если уронила - увидела бы. Нет. Тут мне стало не по себе. Стою в коридоре и тихо скулю "Мамаааа". Мама вышла из комнаты и отругала, что специально людям спать не даю со всякой ерундой. Утром мама зашла ко мне в комнату и спросила, не нашлась ли резинка. Не нашлась. Мы вышли из комнаты, но я тут же вернулась, чтобы открыть окно. Резинка, ядовито-зеленая, лежала ровно в середине центрального ромбика ковра.
Кажется, что сошел с ума. Мир играет с тобой в прятки, словно хочет что-то сказать. Мама и папа спрашивают по очереди: "Где? Куда делось?" И ответ: "Никуда. Здесь. Не бойся терять - ты снова найдешь". Может, ум и не готов к таким головоломкам, но душа - знает. Прошли годы. Эта целеустремленная девушка выучила язык, уехала в другую страну. Нашла работу. Вышла замуж. Жизнь текла своим чередом, принося ей радости, разочарования, и снова - радости. А потом она потеряла.
Потом случилось несчастье, мы потеряли нашего такого желанного первенца почти на полном сроке. Так и не узнали, что случилось, вскрытие ничего не показало. Не знаю как в России, но здесь маме дают фотографии, отпечатки ступней и ладошек, локон волосиков. Дома было невыносимо. Через четыре дня после родов я вышла на работу. Было тяжело, плакала, закрывшись в туалете. Мне так хотелось увидеть маму! Первое время не хочется жить. Жизнь остановилась и ничто не радовало. Мы уехали с мужем на пару недель. Нам это помогло в какой-то мере уйти от всех, быть только вдвоем и с мыслями о нашем малыше. Было легче, когда мы вспоминали его, говорили о нем. Когда я вышла из роддома без ребенка, было ощущение такой никчемности всей жизни, что трудно передать. Когда через четыре месяца я забеременела вторым сыном, было тяжело морально. Мучила паранойя, что опять что-то случится. Чтобы крыша у меня не съехала окончательно, роды вызвали на пару недель раньше. Наверное, потеря одного ребенка повлияла на мое отношение к материнству в общем. Меня не напрягало ничего. Ни плач ночами, ни капризы, ни кормление по требованию в первые месяцы. Мне предлагали помощь, но я не могла от малыша оторваться. Я не уставала. Жизнь меняется, безусловно, но, по-моему, только в лучшую сторону.
Вещи исчезают и появляются, чтобы вы помнили: мир - великая тайна. В этом и есть смысл - всё здесь не случайно. И вы тоже. Лежит салатовая резинка посреди бежевого ковра родного дома. Всё будет хорошо! Ты справишься! Не бойся терять - ты снова меня найдешь.
Если вы постоянно сталкиваетесь с непонятными вещами, которые пугают и вызывают недоумение, то обращайтесь к специалистам. Каждый случай индивидуален. Причины скрыты в бессознательной области вашей психики.