Привет, мой дорогой читатель!
Долгое время я не мог добраться до этой церкви, отчасти из-за того, что исследовал другое направление нашей обширной области.
И вот этой зимой получилось выбраться в противоположную сторону.
Построенная в 1892 — 1896 годах Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, по проекту архитектора Николая Никонова, продолжает жить в наше время.
Церковь ощутила на себе все тяготы времени, начиная от революции 1917-го до войны 1945-го.
В 1937 году церковь была окончательно закрыта и стояла без действия до окончания войны. После расстрела советских воинов, оборонявших рубеж, здание церкви было задействовано под склад.
Причтовый дом до сегодняшнего времени используется под почту.
Существует легенда, что между домом причта и храмом был прорыт тоннель, в котором священники спрятали имущество церкви. Проведённые исследования эту легенду не подтвердили.
Церковь была разобрана местными жителями, а то что представляло ценность забрали большевики, это более правдивая версия исчезновения икон.
В середине 90-х храм вернули верующим. На тот момент от храма уже не осталось былой красоты. Богатого убранства, росписи, ступеней из мрамора, ничего из этого уже не было.
В 2002-ом году церковь была освящена повторно. На данный момент находится в заруиненом состоянии. Были попытки восстановления, даже стояли строительные леса. Но всё свелось к минимуму. Часть храма приведена в божеский вид и сейчас тут проводятся службы. Внутри храма хранятся строительные материалы, видимо для восстановления.