Найти тему

Мир до первой мировой войны. Особенности государсвтенного устройства и политической жизни Российской империи.

В сериях своих статей о мировом устройстве мира до кровопролитной и бесчеловечной первой мировой войны я хочу рассказать о том как жили страны до ПМВ.

Начну я своё повествование о Российской империи (РИ).

После смерти в 1894 году Александра 3 на российский престол вступил его старший сын, последний из российский император Романов Николай 2 Александрович.

Романов Николай 2 Александрович
Романов Николай 2 Александрович

В сравнении с политическим устройством европейских стран начала 20 века Российская империя отличалась рядом особенностей. В то время как в Европе политическое устройство государств развивалось в направлении становления парламентарных форм правления и выборности, в России власть царя не ограничивалась никаким выборными органами. Императору подчинялись все органы власти: сенат, синод, государственный совет, кабинет министров (правительство), министерства, имперская канцелярия, корпус жандармов.

Российский самодержец опирался на бюрократический аппарат, созданный ещё в 17 веке: министров, советников, назначенных им самим, и на конституционные органы, в состав которых входили представители высшей знати и бюрократии. За первые 10 лет своего правления Николай 2 уволил 5 министров внутренних дел, 5 министров образования и 4 министра иностранных дел.

Государственный совет был совещательным органом, члены которого назначались пожизненно. Его предложения не ограничивали свободу действия царя. Исполнительный орган самодержавия - Совет министров, созданный ещё при Александре 1 в 1802 году, также имел совещательные функции.

Сенат созданные ещё при Петре 1, выполнял функции Верховного суда, а сенаторы, назначенный пожизненно царём, должны были знакомить общественность с новыми законами, толковать их, контролировать их выполнение.

В начале 20 века перед российским самодержавием стояла задача сохранить абсолютную монархию. Противники существующего порядка преимущественно были представлены интеллигенцией.

Благоприятным случаем для российского самодержавия отвлечь людей от повседневных проблем и разжечь их патриотические настроения стала война с Японией 1904-1905 гг. Министр внутренних дел Вячеслав Плеве откровенно заявил военному министру Алексею Куропаткину: ''Вы внутреннего положения Росси не знаете. Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победная война''.

Но война оказалась не "маленькой" и совсем не победной. Неожиданно для российского правительства первой напала Япония. В январе 1904 года японцы атаковали российский флот в Порт-Артуре - военно-морской базе. арендованной у Китая.

Оборона Порта-Артура
Оборона Порта-Артура

Ежедневно война поглощала около 3 миллионов рублей золотом, и только за первый год войны убытки России от неё составили 2 миллиарда рублей. Но это не помогло - российская армия потерпела поражение в Маньчжурии, Порт-Артур после упорной обороны в декабре был сдан японцам.

По мирному договору, подписанному в 1905 году в городе Портсмут, Россия отдала японцам Порт-Артур и южную часть острова Сахалин, признала Корею сферой японских интересов.

Такого поражения Россия не знала ровно 49 лет со времён поражения в Русско-Турецкой (Крымской войне) 1853-1856 гг.

Поражение в Русско-Японской войне возмутило общественность и ускорило революцию. В 1905 году разрозненные выступления рабочих и крестьян переросли в революцию. Поводом к её началу было "кровавое воскресенье" 9 января 1905 года.

В Малороссии (Украине) реакцией на весть о "кровавом воскресенье" стали массовые забастовки в Киеве, Екатеринославе ( ныне город Днепр), Одессе, Харькове, Николаеве.

Выступления рабочих и крестьян. Революция 1905-1907 гг.
Выступления рабочих и крестьян. Революция 1905-1907 гг.

В революции принимали участие все слои и сословия российского общества.

Масштабность революции вынудила Николая 2 пойти на уступки: 17 октября 1905 г. царь подписал манифест "Об усовершенствовании государственного порядка".

Обещания, которые содержались в Октябрьском манифесте, позволили правительству ослабить революцию.

В 1906 г. Николаем 2 была созвана Государственная дума и вскоре он и личное её распустил за радикальные заявления.

Вторая дума созванная в январе 1907 году оказалась ещё более радикальная чем предшествующая и в июне того же года была распущена. Это событие символизировало завершение революции.

Положительным итогом существования Государственной думы было то, что впервые в истории государства российского император правил с участием выборного от населения представительного органа. Россия превращалась в конституционную монархию.

В целом же российская монархия переживала упадок, ярким свидетельством чего было появление при монаршей семье Григория Распутина- авантюриста, который выдавал себя за "святого старца", наделённого необыкновенными способностями.

Григорий Распутин
Григорий Распутин

В течении многих лет он имел значительное влияние на принятие аыжных государственных решений.