Найти в Дзене

Не Бедный Демьян (Ефим Алексеевич Придворов)

Демьян Бедный, фото из свободного доступа сети Интернет
Демьян Бедный, фото из свободного доступа сети Интернет

Ефим Алексеевич Придворов более известный как Демьян Бедный родился 1 апреля 1883 года в селе Губовка Александрийского уезда Херсонской губернии. В трехлетнем возрасте был перевезен в Елисаветград ( ныне город Кропивницкий, Украина), где в то время проживал его отец ( мать оставалась в селе). С шести лет Ефима обучал чтению церковный дьячок, занятия проводились по Часослову и Псалтыри. В 1890 году Ефим отправился обратно к матери. Но воспитанием мальчика в основном занималась не мать, а дедушка.

Один из дядей Ефима - Демьян носил в селе прозвище Бедный. Через много лет племянник взял псевдоним в его честь.

обложка книги из серии "ЖЗЛ", фото из свободного доступа сети Интернет
обложка книги из серии "ЖЗЛ", фото из свободного доступа сети Интернет

Рано научившись читать, Ефим читал сельским жителям книги, которые ему давал поп Иероним. За свой труд мальчик получал пятачки, которые в основном у него отбирала мать. Позже Ефим писал за неграмотных мужиков жалобы, расписки и письма. За это либо платили деньгами либо кормили.

В восемь с половиной лет мальчик начал посещать сельскую школу. Он окончил четырехлетку и так как учиться больше было негде, он снова пошел в четвертый класс, и так как знал программу, помогал учительнице.

В августе 1896 года он выдержал экзамен и поступил в военно-фельдшерскую школу в Киеве.

На третий год обучения стихотворения под подписью "Е.П." были напечатаны в газете "Киевское слово".

Окончив школу Придворов получил звание военного фельдшера и поехал в Елисаветград в военный лазарет.

В 1901 году стихотворения "Ответ издалека" и "Лебеди" вышли в "Сборнике русских поэтов и поэтесс".

обложка книги Демьяна Бедного, фото из свободного доступа сети интернет
обложка книги Демьяна Бедного, фото из свободного доступа сети интернет

После разного рода мытарств (подробнее можно прочесть в книге

"И. Эвентова "Демьян Бедный. Жизнь, поэзия, судьба" Ефим был зачислен на первый курс столичного университета, но без выплаты ему стипендии. Средства на пропитание Ефим добывал частными уроками. Университет, кстати, он так и не смог закончить.

В 1911 году в еженедельной газете "Звезда" стали публиковать стихи Ефима Придворова. В одном из номеров появился стих "Демьян":

"... стоит Демьян.

В хозяйстве тож из рук все валится

Здесь недохватка, там - изьян....

Ревут детишки, мать печалится...

Ох, брат Демьян!"

23 февраля 1912 года была напечатана басня "Кукушка", под которой впервые была поставлена подпись Демьян Бедный.

Демьян Бедный выступал, как автор стихотворных фельетонов, сказок, басен и эпиграмм. Его произведения запрещали. Однажды поэта схватили прямо на улице, привели в его квартиру учинили обыск, отобрали некоторые бумаги, а самого Демьяна отправили в полицейский участок. Вскоре писателя отпустили, так как не нашли в изъятых бумагах никакого

компромата.

В ноябре 1912 года завязалась переписка Бедного с Владимиром Лениным. В 1913 году Бедный издает книгу "Басни". Несмотря на то, что писатель обратился к частному издателю Б. М. Вольфу, все-равно, басни были подвергнуты цензуре. Басни "Лапоть" и "Сапог" были сильно урезаны. Экземпляр "Басен" был передан и Владимиру Ильичу.

обложка биографии Бедного, фото из свободного доступа сети интернет
обложка биографии Бедного, фото из свободного доступа сети интернет

Во время Первой Мировой войны Бедный был отправлен в действующую армию, зачислен в санитарно-гигиенический отряд гвардейского корпуса.

Со своими "походными книжками", где делал записи, поэт не расставался. Писать на фронте приходилось урывками. Сохранилась только одна "военная" рукопись поэта с текстом сказки "Скупой черт"("Анчутка-заимодавец"), так как позднее записные книжки поэта пришлось бросить в печь, чтобы они не достались полиции.

Летом 1915 году Ефима Придворова перевели в резервную часть, а оттуда списали в запас.

Продолжение следует...