Всем мира и добра!
Из сегодняшней "дегустации" остатков урожая винограда родилась эта тема. Последние две недели понемногу доедаем урожай винограда, оставленный на хранение в холодильнике и в ящиках в подвале.
И уже несколько дней не могу отделаться от очень приятного впечатления от одного бессемянного сорта винограда Саграйон (англ. Sugraone), или как его ещё называют Сьюпериа сидлис (англ. Superior seedless). Он у меня плодоносит года четыре. Отличный кишмиш, всегда хорошо опыляется.
1-й класс бессемянности - т.е. от рудиментов в ягодах нет даже намёка. Грозди и сами ягоды для кишмиша довольно крупные, очень нарядные и ровные. Держать его нужно всегда до последнего - обычно убираю урожай в конце сентября, если позволяет погода - в первой декаде октября.
Причем, заявленная характеристика раннего срока созревания в информационных источниках в моих условиях (Липецкая область) явно не подтверждается.
Более того, опыт нескольких лет нормировки урожаем кустов показал, что из-за хорошего опыления и относительно больших для кишмиша гроздей не стоит оставлять более 1 грозди на побег, т.к. это существенно затягивает созревание.
Что еще? При полном созревании и слабом затенении листвой ягоды приобретают красивый желтый цвет с небольшим загаром. Мякоть ягод имеет очень приятный сложный фруктовый вкус, при раскусывании - хрустящая. Сахаронакопление в моих условиях довольно медленное, идет до самой срезки урожая.
Но!!! Теперь о самом главном. В этом году со вкусом произошло что-то нечто... Вызревшие полностью ягоды, в настоящий момент имеют приятный желтый цвет и ярко выраженный мандариново-апельсиновый вкус.
Специально съел сейчас еще несколько ягод, чтоб убедиться чего больше - мандарина или апельсина? Лидера установить не удалось - именно мандариново-апельсиновый вкус. Похожий вкус при созревании имеет Мускат блау. В общем, он у меня после американского кишмиша Юпитер явный фаворит.
В заключение о самом кусте винограда Саграйон, который растет на винограднике. Саженец был получен мной от извечного крымского виноградаря Людмилы Авиной осенью 2015 года и посажен в ряды весной 2016.
Развитие показал хорошее, в том числе по устойчивости к болезням. Сила роста куста выше среднего. Почва на винограднике супесь, лозы и рукава укрываю на зиму землей. За годы выращивания проблем с вызреванием лозы не было, как и с перезимовкой.
Весной 2020 года, исходя из положительного опыта выращивания, одно освободившееся место в столовых рядах на винограднике, занял саженцем именно Саграйона /Сьюпериа сидлис.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию!
Ставьте лайк, если тоже любите виноград!