Приготовим консервированный салат как в советско-застойные времена.
Если не желаете консервировать (уже весна скоро!), приготовьте эту холодную закуску на пробу. Немного.
Раскладка разработана мною. Меняется в зависимости от сезона. Перец болгарский заменяйте луком и морковью - вес пополам добавляйте к этим овощам. Помидоры свежие заменяйте на томат-пасту. Капусту (помним) для консервирования всегда берем только позднюю.
Закладка на 10-11 банок по 0.75 мл:
- Капуста белокочанная 2500
- Перец сладкий 700 (вес пополам добавляйте к моркови, вторую часть - к луку)
- Лук репчатый 700
- Морковь 700
- Помидоры 1500
- или томат-паста 275-280 + 1,2 литр воды
- (с содержанием сухих веществ 25- 30% - смотрите на
упаковке) - Огурцы свежие 700
- или огурцы, или помидоры соленые 500
- Сахар-песок 300-350 (в зависимости от кислоты от помидор)
- Уксус 9% 300
- Масло подсолнечное нерафинированное 300
- Соль 50 (не кладите сразу все - может потребоваться меньше, или больше)
- Перец черный горошком
- Лавровый лист
- Перец красный молотый (паприка или острый) - кому как нужно
- Если не будете консервировать, хорошо добавить немного соленых грибов в готовую солянку в последний момент и прокипятить. Выключить. В солянку для длительного хранения - грибы не добавлять!!!
- Чеснок по желанию в самом конце, перед выключением
- ----------------------------------------------------------------------------------
- Приготовление:
Листайте галерею:
Овощи тщательно вымыть в холодной воде, используя щетку.
- Все овощи, кроме томатов, я шинкую в комбайне. Тонкой соломкой. Применяю разные насадки - капусту, лук и перец - на средней шинковке. Морковь - на насадке "жульен".
- У помидор удаляю место крепления плодоножки. Разрезаю вдоль, в зависимости от размера томата - помолам или даже на 6-8 частей. Не мельчить!
- Все овощи укладываю в 8-литровую кастрюлю. У меня нержавейка из Икеа.
- Закладываю все специи. Аккуратно вручную перемешиваю, поднимая снизу вверх. В процессе перемешивания появится сок. Но его будет мало. Добавим воды - от одного до полутора литров. Это важный момент. Не упустите его.
- Постоит минут 15 - добавляю масло. Это необходимо выдержать, чтобы все специи впитались. Масло им будет мешать.
- Можно в таком виде оставить в холодильнике до утра. Потом продолжить.
- Тем временем тщательно мою и стерилизую банки и крышки. Мою в посудомоечной машине. Стерилизую в микроволновке. Просто в каждую банку наливаю немного - чтобы только укрыть дно, воды и ставлю на поддон. Банок 5-6 за раз. Включаю и стерилизую в течение минут 5. Доставайте аккуратно. Рукавицами, одновременно сливая остатки воды. Крышки стерилизую в ковше на плите. Минут 5 с момента закипания.
- Теперь можно приступить к приготовлению солянки. Кастрюлю ставим на самую мощную конфорку. Быстро доводим до кипения и убавляем огонь.
- Тушиться будет минут 15-20. Можно меньше - от 12 минут, если хотите, чтобы капуста была хрусткой.
- Ближе к концу еще раз-другой проверяем вкус и добавляем, если надо - соль, сахар или уксус. Уравновешиваем вкус, помня, что блюдо будет иметь гармоничный вкус после остывания. В горячем виде, пусть вам кажется, что слегка пересолено. Не стоит увлекаться другими пряностями. Их не было в тех консервах. Можно немного добавить (1-2 зернышка) кардамона, по щепотке фенхеля и кориандра. Указанные в рецепте пряности - по вкусу.
- В самом конце добавляем по пучку зелени укропа и петрушки (мелко нашинкованного) и чеснок, нарезанный тонкими ломтиками.
- Консервируем:
- В горячем виде быстро раскладываем по стерильным банкам. Банки сразу ставим на крышку "вверх ногами".
- Укутываем, оставляем остывать в таком виде. Храним в условиях квартиры, вне холодильника. Это очень удобно. Хранится долго - до трёх лет.
- Примерно 10-11 банок по 0,75 мл.
- Закуска пользовалась большим спросом в советское время ввиду ее дешевизны. Была ценима всеми слоями населения за отменный вкус. Была в полной доступности. Повторим?
- Если вам интересны уроки, если желаете обучаться кулинарному мастерству, пожалуйста, подписывайтесь на канал. Рассказывайте знакомым о канале, приглашайте их.
- Спрашивайте - я отвечу.