Поездка 2014 года. Собрались мы на экскурсию от туроператора Coral Travel всем составом - я, муж, сестра и бабушка. Был священный пост Рамадан, поэтому нам немного изменили программу тура.
Первым делом мы поехали в Кайруан, самый святой для мусульман Магриба. К сожалению, мечеть Укба была закрыта, нас повели в лавку ковров, показали, как их ткут. Но, я думаю, для нас, русских людей, уже ковры давно канули в лету, поэтому только пара человек из всей группы что-то взяли, цена около 100$.
Можно было подняться на крышу, чтобы полюбоваться красивой мечетью.
Рядом находится очень древнее мусульманское кладбище, если не ошибаюсь IX века.
Затем нас вывезли в оазис Шебика. Очень необычное, красивое и зеленое место посреди пустыни, образовалось благодаря горному ручью, а местные уже позже посадили финиковые пальмы.
Наш "мини-поход" начался с города, в котором до недавнего времени жили берберы, однако, сила природы в виде сильных дождей и сели вынудила их оставить поселение.
На вершине горы высечен горный баран, как знак того, что в каменистой пустыне живут эти животные.
Тут уже Бабушку мы оставили под навесом с ещё одной пожилой женщиной, а те, кто без труда может передвигаться, пошли через расщелину навстречу приключениям.
И пришли мы к водопаду, водопаду в пустыне! Невероятно!
Многие купались. Но мы почему-то не захотели переодеваться, так как стояла жара, ощущение, что можно потрогать воздух.
Предупреждение для астматиков! Берите ингаляторы с собой, у меня начался приступ, но в машине с кондиционером закончился, плюс применение лекарства помогло.
По тропе обратно вас встретят обязательно торговцы всяким хламом и цыганята. Очень обижались, что мы ничего не купили и не подали детям.
Мы сели в джип и поехали в ещё одно интересное место.
Муж у меня большой любитель фильмов "Звёздные войны", поэтому он с нетерпением предвкушал посещение декораций самого первого фильма.
Жара стоит неимоверная, воздух густой, очень тяжело вдохнуть. Но то, что ты в пустыне, видишь эти красивые барханы, осознание, что находишься в Африке (хоть и Северной) - непередаваемо!
Путь предстоял к озеру Шот-Эль-Джерид. Оно полностью состоит из соли, погружаешь руку в воду, а на ней остаются кристаллики соли. Кстати, запаситесь водой, т. к. очень тяжело смывать её. Озеро необычного красного цвета.
Дело подошло уже к вечеру, гид остановил водителя посреди какого-то поселения, и мы встретили закат. Очень романтично.
Уставшие, полные впечатлений мы расположились в отеле Sun Palm в Дузе. Сразу предупреждаю, что необходимо разменять динары и иметь мелочевку с собой, т. к. нас хотели самым наглым образом обмануть, не принести сдачу на ужине. Номера в отеле ужасные - в ванной паутина с пряльщиками, подушки как камни. Но мы так вымотались, что очень быстро заснули.
Подъем был в 4 утра. Нас нарядили как кочевых и повезли развлекаться и встречать рассвет в пустыне.
Конечно, сначала нас посадили на верблюдов. Садиться нужно осторожно, т. к. верблюд сначала поднимается задними ногами, а потом уже встает на передние. Один верблюд был очень ретивым, никто не хотел садиться на него. В итоге, моя сестра взобралась на него, и вёл он себя очень хорошо. А вот спокойный самец вдруг увидел самку и чуть ни скинул туристку. Но она удержалась, гид её снял с животного, всё обошлось.
Мой верблюд постоянно оборачивался и смотрел на меня, мол, кто там вообще забрался на меня? Это так забавно!
Мы доехали до барханов и тут потихоньку начало подниматься солнце.
Нашу бабушку посадили в отдельную повозку с лошадью. Вообще мне понравилось, как учтиво гид обходился с нашей бабушкой, опекал её. Только вот джигит какой-то сумасшедший попался, испугал её очень. Посадил её на коня без разрешения, а потом скакал около неё, требуя "одын дынар", наш гид ему что-то сказал, и того след простыл.
Далее, я очень захотела полетать на дельтаплане. Хоть я и боюсь высоты, но это желание дико раздирало меня. Если не ошибаюсь, 60 динар полет стоит.
Ожидаю я своей очереди, тут резко что-то пошло не так... Приехали мужчины на квадроцикле, что-то бурно обсудили. Оказалось, что дельтаплан сломался в полете, но опытный летчик посадил его планированием. Девушку безумно трясло.
Почему-то это меня нисколько не напугало, может просто помоложе была, страха не особо чувствовала. Выгнали новый дельтаплан и началось действо.
Ощущения захватывающие, или как говорил Петросян, "непередаваемые очучения!"
Сердечко заходится и от страха, и от видов пустыни. Не помню, сколько примерно мы летали, но будто несколько секунд, быстро всё как-то завершилось.
Пока остальные туристы катались на квадроциклах, мы выпили тунисского кофе и пошли в автобус.
Следующая остановка, как ни смешно, как раз была на кофе-брейк. И тоже в очень красивом месте.
Также мы увидели розу пустыни (одна из разновидностей минерала гипса).
Следующий пункт назначения были поселения троглодитов, но не страшных зверей, а вполне мирных жителей, живущих в пещерах. Это очень странно смотрится, но какие там классные люди, приятные и доброжелательные. Ведут хозяйство, готовят, скотину держат. Молодёжь, конечно, почти вся уехала в города, школьников возят на автобусе в ближайшую школу, но многие мечтают уехать, учиться и преуспеть в жизни.
Продолжилась тема Джорджа Лукаса. Мы поехали осматривать "лунный пейзаж", и этим Тунис действительно удивляет. Восхитительные ландшафты дают ощущение нереальности происходящего.
И самое последнее место, которое мы посетили в рамках двухдневной экскурсии - величественный колизей в Эль-Джем.
Вечером тут состоялся концерт классической музыки, но мы уже его не увидели.
Подводя итоги, хочу сказать, что в Тунис стоит съездить именно из-за этой экскурсии. Вы получите колоссальное удовольствие!