Воздушные, как-бы взорванные чипсы типа «Русская картошка» , производятся из специальных заготовок – пеллет. Пеллеты – это мини-заготовки будущих чипсов, плоские и очень твердые пластинки разной формы, очень похожие на макаронные изделия.
Возможно, в пачке среди воздушных чипсов Вам когда-то попадалась такая твердая «макаронина», которую не то что прожевать, но и просто откусить нереально? Вот это и есть та самая пеллета, просто «не взорвавшаяся».
Производят такие пеллеты для чипсов из картофельных хлопьев и картофельного крахмала, могут в них сразу добавлять красители, вкусо-ароматические добавки. Если производитель топит за ЗОЖ, то пеллеты могут быть вполне себе натуральными, из любых овощных хлопьев. Для снеков и завтраков пеллеты делают из зернового сырья – кукурузы, пшеницы, риса.
Такие заготовки чипсов могут долго и компактно хранится на складе. Влажность пеллет –всего несколько процентов.
Для того, чтобы получить из них хрустящие чипсы, на производстве пеллеты помещают в горячее масло, тогда влага внутри закипает, за несколько секунд взрывая пеллету изнутри.
Остается только посыпать чипсы приправами нужных вкусов и зафасовать в пакеты.
Лучше есть чипсы из цельного картофеля?
Чипсы из сырого картофеля - типа Лейс и Московской картошки - подкупают тем, что в них нет стадии производства такого долгоиграющего полуфабриката. Там все просто и понятно – картошка сырая , помыли, почистили, нашинковали, обжарили, приправили - и в пачку.
С другой стороны, чипсы из картошки тоже жарят в масле и приправляют вкусо-ароматическими добавками, так что можно сказать, что в этом отношении чипсы из сырого картофеля и воздушные чипсы из пеллет одинаково не полезны, как все, что жарится во фритюре..
Так что полезнее?
Чипсы - не важно, воздушные или цельно-картофельные - полезной едой не назовешь. Но в общем, иногда похрустеть - не грех) Если хочется «вреднятинки», хрустите тем, что Вам больше нравится, т.к. степень вредности у всех картофельных чипсов примерно одинакова.
Берите те, где состав покороче и старайтесь не запивать газировкой))
Про то, чей индекс вредности выше - Дюшеса или Пепси - читаем здесь>>