Найти в Дзене
Индекс Вредности

Рассказываю, как делают чипсы типа "Русская картошка" и правда ли они полезнее чем Лейс

Оглавление

Воздушные, как-бы взорванные чипсы типа «Русская картошка» , производятся из специальных заготовок – пеллет. Пеллеты – это мини-заготовки будущих чипсов, плоские и очень твердые пластинки разной формы, очень похожие на макаронные изделия.

Возможно, в пачке среди воздушных чипсов Вам когда-то попадалась такая твердая «макаронина», которую не то что прожевать, но и просто откусить нереально? Вот это и есть та самая пеллета, просто «не взорвавшаяся».

Пеллеты готовятся стать чипсами (фото от  www.people.onliner.by  - с экскурсии на белорусский мега-завод чипсов)
Пеллеты готовятся стать чипсами (фото от www.people.onliner.by - с экскурсии на белорусский мега-завод чипсов)

Производят такие пеллеты для чипсов из картофельных хлопьев и картофельного крахмала, могут в них сразу добавлять красители, вкусо-ароматические добавки. Если производитель топит за ЗОЖ, то пеллеты могут быть вполне себе натуральными, из любых овощных хлопьев. Для снеков и завтраков пеллеты делают из зернового сырья – кукурузы, пшеницы, риса.

Чего только не делают из пеллет: сухарики, чипсы и снеки, сухие завтраки и даже вкусняшки для домашних животных
Чего только не делают из пеллет: сухарики, чипсы и снеки, сухие завтраки и даже вкусняшки для домашних животных

Такие заготовки чипсов могут долго и компактно хранится на складе. Влажность пеллет –всего несколько процентов.

Для того, чтобы получить из них хрустящие чипсы, на производстве пеллеты помещают в горячее масло, тогда влага внутри закипает, за несколько секунд взрывая пеллету изнутри.

Остается только посыпать чипсы приправами нужных вкусов и зафасовать в пакеты.

Лучше есть чипсы из цельного картофеля?

Чипсы из сырого картофеля - типа Лейс и Московской картошки - подкупают тем, что в них нет стадии производства такого долгоиграющего полуфабриката. Там все просто и понятно – картошка сырая , помыли, почистили, нашинковали, обжарили, приправили - и в пачку.

С другой стороны, чипсы из картошки тоже жарят в масле и приправляют вкусо-ароматическими добавками, так что можно сказать, что в этом отношении чипсы из сырого картофеля и воздушные чипсы из пеллет одинаково не полезны, как все, что жарится во фритюре..

Так что полезнее?

Чипсы - не важно, воздушные или цельно-картофельные - полезной едой не назовешь. Но в общем, иногда похрустеть - не грех) Если хочется «вреднятинки», хрустите тем, что Вам больше нравится, т.к. степень вредности у всех картофельных чипсов примерно одинакова.

Берите те, где состав покороче и старайтесь не запивать газировкой))

Про то, чей индекс вредности выше - Дюшеса или Пепси - читаем здесь>>

Еда
6,93 млн интересуются