Этот замечательный человек сыграл огромную роль в истории нашей отечественной культуры и как гениальный художник, и как родоначальник целой династии людей искусства.
А родился он 24 января 1848 года в семье сибирских казаков в Красноярске.
Отец его был коллежским регистратором — это самый низший чин в табели о рангах, не дающий даже право на дворянское звание.
Предки Василия Сурикова были лихими казаками, потомками тех, кто пришел когда-то в Сибирь вместе с Ермаком. В семье сохранились легенды об удивительной силе и удали казацких атаманов Суриковых, дедов и прадедов.
В восьмилетнем возрасте Василий, закончив два класса церковно-приходской школы, поступает в уездное училище. А через год от туберкулеза умирает отец.
Начинаются тяжелые времена для семьи. А способности Василия Сурикова уже привлекли внимание учителя рисования Красноярского уездного училища.
Но денег на продолжение образования в Красноярской гимназии нет. Василия удается пристроить на работу писцом, чтобы семья могла существовать.
Лишь в двадцатилетнем возрасте Василий с торговым обозом, как когда-то Ломоносов, уехал в Петербург, чтобы поступать в Академию художеств. Но его не приняли. И продержавшись в столице на случайных заработках, Василий Суриков в мае поступает в рисовальную школу Общества поощрения художников. А осенью сдает экзамены в Академию снова.
На этот раз принят, но только вольным слушателем. И лишь через год, по ходатайству своего учителя Павла Чистякова, великого учителя всех русских художников конца XIX века, его принимают в воспитанники Академии.
Еще в процессе обучения он поразил и своих товарищей, и преподавателей необычайным талантом в композиции, за что и получил у товарищей прозвище «композитор».
Читать далее http://olgaveiga.ru/vasilii_surikov/
"Парчовые ковры" сибирского казака Василия Сурикова
24 января 202124 янв 2021
5
1 мин