Найти в Дзене

Каменный мост в Марфино.

Из цикла "Марфинские древности". Часть 3-я.

Автор: Русалимова Елена Викторовна, краевед.

Каменный мост – творение Михаила Доримедонтовича Быковского, был выстроен в 1837- 1839 годах 19 века. По сведению биографов, Быковский тогда его «капитально перестроил». Теперь почти невозможно представить, что Каменного моста когда-то здесь не было, - настолько точно и естественно он вписан в окружающую архитектурную «ткань» панорамы всего имения. Он притягивает взгляд наблюдателя, приглашает посетить свою светлую колонную галерею или долго любоваться отражением в реке и колоннады, и точно выверенных разновеликих арок, которые при достаточном уровне воды в Уче своим отражением создают впечатление идеальных, но разновеликих окружностей. Каменный мост удивляет и глубоким тёплым цветом старинного кирпича, ещё сохранного в его кладке, и неброским по цвету белым камнем отделки деталей и колонн галереи - орнаментами из шамота, когда-то близкими по цвету старинной слоновой кости.

Вид на мост с восточной стороны, с берега пейзажного парка ("круча") усадьбы "Марфино".
Вид на мост с восточной стороны, с берега пейзажного парка ("круча") усадьбы "Марфино".

Но сегодняшнее состояние моста не обманет наблюдателя. Слишком очевидны многочисленные утраты материала постройки, и огорчительно, что дни его сочтены и весь облик - почти уже руина. Особенно плачевно то, что для многих частей моста уже пройдена «точка возврата», до которой, не так давно, реставрация ещё была возможна. Сегодня уже слишком велики разрушения и потери архитектурных форм всей постройки. Катастрофическая осыпь грунта и юго-западного парапета весной 2020 года ( уже далеко не первая ) обнажила кладку свода арки и засыпку под дорогу из известнякового щебня до самой середины проезжей части моста, ограниченную именно парапетами. Вся его проезжая часть была выровнена когда-то просто грунтом. И она предназначалась совсем для другого транспорта, чем сегодняшний : экипажи в конной упряжи, телеги и сани для перевозки хозяйственных грузов или всадники, проезжающие верхом. Мост был пешеходным многие годы. Те нагрузки, которые пришлись на него с появлением автотранспорта, особенно после ВОВ, вовсе не соответствовали уровню прочности его конструкции. Ведь его материалы были теми, которые повсеместно применялись в 19-м веке.

Катастрофическая осыпь грунта и юго-западного парапета весной 2020 года.

Вид на мост с западной стороны, 1980-е годы.
Вид на мост с западной стороны, 1980-е годы.
Вид на мост с западной стороны до 2020 года.
Вид на мост с западной стороны до 2020 года.
Вид на мост с западной стороны в день очередного обрушения, 30 мая 2020 г.
Вид на мост с западной стороны в день очередного обрушения, 30 мая 2020 г.

Вряд ли Каменный мост откроет все свои тайны. Да и теперь это мало кому интересно. Но мы всё-таки присмотримся к нему внимательнее. Когда маститые авторы пишут об архитекторе М.Д.Быковском, что он «умело объединил» архитектуру Марфино, или - что мост «имеет 20 колонн на галерее», нам становится неловко за публикаторов. А что, Быковский до Марфино и позже строил «не умело»? Не знал законов красоты или гармонии ритмов архитектурных форм? И не было у него высокого профессионального мастерства? Или не умел считать до 24 ( ведь именно столько колонн в галерее на самом деле)? А ведь он так тонко и с таким тактом выстроил в Марфино всё новое, и архитектура «до панинского» периода усадьбы, предыдущего 18 века, т.е. классицизма при Салтыковых, только выиграла, оказавшись в соседстве с тем новым, что выстроил он при Паниных в стиле романтической псевдоготики. Вот уж вовсе не эклектика, а прекрасное сосуществование новой совместной архитектурной среды в гармоничном ансамбле, а не вульгарном «ансамбляже», как пишут новоявленные знатоки искусства.

Рассмотрим художественную идею Быковского на примере Каменного моста.

Фасад и план. Проект рестварации1950-х годов, архитектор-реставратор Дьяконов М.В.
Фасад и план. Проект рестварации1950-х годов, архитектор-реставратор Дьяконов М.В.

Мосты в истории человечества издавна имели жизненно важное значение. «Сжечь все мосты» или «навести мосты». Их строили, наводили и во множестве разрушали, когда этим нужно было спасать жизни. Но практически всегда восстанавливали на старом месте. Мосты крайне необходимы людям, как важнейшее средство коммуникации. Именно по наличию моста давались названия городам в Европе и Великобритании ( Кембридж и т.п.).

«Каменный мост» расположен на идеальном месте. Он соединяет два берега реки, и продолжается дорогой через овраг на территорию собственно имения. Он - трёхчастный. Две его арки - это самостоятельные мосты. Большая арка через реку Учу имеет более широкую проезжую дорогу. Меньшая арка значительно уже, и это оправдано конструктивно. А далее на север - наиболее широкая дорога, ведущая к храмам. Для транспортного использования моста вполне бы хватило простых парапетов, но архитектор соединяет оба моста нарядной колонной галереей, как бы несколько «втискивая» её между их невысокими парапетами и украшает их ещё и башенками-бойницами. Все три части сооружения находятся фронтально несколько под углом друг к другу, и это очень красиво. Красота в архитектуре - это следствие правильных художественных решений. Такая архитектурная пластика даёт множество «фотографических» точек. Видимо, поэтому такое разнообразное множество снимков и моста, и видов панорамы всего имения.

Массив моста много раз зондировали как для изучения, так и с целью реставрации в начале 1990-х годов. В глубоком слое была обнаружена гидроизоляция из пяти слоёв простой берёсты, которой уже почти 180 лет. Не удивительно, что кроме внешних разрушений постройки, идут необратимые внутренние процессы потери прочности сооружения. Треугольная в плане основная площадка моста вся насыпная, что объясняет и продолжительные парапеты со всех сторон, сдерживающие повышенный горизонтальный уровень относительно природной формации берегов реки, и ту мягкую глиссаду линии перехода от входа на галерею с юга до нескольких ступеней при выходе из неё севернее к малой арке. Это очевидно на любом фото. Сама галерея многие годы подвержена воздействию атмосферных осадков. К большому огорчению, своей насквозь продуваемой северными ветрами конструкцией, гребнем аттика и ажурностью орнаментов входных башен, галерея как бы собирает и дожди, и снега, что нежелательно при температурных колебаниях в разные сезоны. В толще кирпичной кладки для прочности применены кованые стяжки, которые коррозируют уже почти два века. И мост теряет свою прочность, не говоря уже о постоянном колебании уровня воды у его опор.

Из всех сооружений Быковского в Марфино мост наиболее доступен для вандалов, которые не преминули приложить руки к его старым камням. Ломать – не строить. Тупо, безо всякого понимания красоты и пользы. Полная потеря культуры совести. Каменный мост на сегодня, к сожалению, беззащитен. Процесс трагической гибели всего сооружения проходит нынче на наших глазах. При виде его сегодняшнего состояния в душе что -то надламывается навсегда, и это больно.

14 января 2021 года.