АЗЕРБАЙДЖАН
Баку
Баку - первый пункт закавказского турне. Столица Азербайджана показалась значительно большей по размеру и населению других кавказских столиц. Город расположен на берегу Каспийского моря и является столицей нефтяного края.
Первые сведения о Баку появляются в раннем средневековье. Причиной возникновения города на Апшеронском полуострове послужило расположение города в центре пересечения миграционных и торговых путей, протянутых с севера на юг и с запада на восток (Великий шёлковый путь); а также топливное и энергетическое богатство, с древнейших времён выходящее на поверхность земли и называемое «нафта» (нефть).
Со второй половины IX века Баку вошёл в состав в Государства Ширваншахов. В период нашествия монголов в XIII веке, город пришёл в упадок. В 1501 году Шах Исмаил овладел всем Ширваном, и Баку стал частью Сефевидского государства. Русский царь Петр I направил экспедицию на Южный Кавказ, и 26 июля1723 года русские войска заняли Баку. Но позже, в результате заключённого в 1735 г. договора между Россией и Ираном, покинули город. В середине XVIII века было создано Бакинское ханство. В 1806 году русская армия под предводительством Павла I захватили Баку, и была создана Бакинская губерния с центром в городе Баку.
В середине апреля 1920 года части 11-й Армии РККА, разбив остатки войск Деникина и, не встретив сопротивления, 28 апреля вошли в Баку.
В советское время Баку стал столицей Азербайджанской ССР. В период Отечественной войны и в битве за Кавказ, Баку захвачен не был.
Баку город ветров. Так его называют, потому что с Каспия постоянно дует сильный ветер. Но ветер этот очень знойный и ненамного снижает невыносимую духоту. В городе много котов и почти нет собак. Вдоль Каспия тянется парадный Приморский бульвар.
В Старом город сохранилось много старинных построек. Среди них Девичья башня
Считается, что ее могли возвести во время правления династии Сасанидов в III-VII вв. или даже раньше. В XII столетии она входила в оборонительную систему Бакинской крепости. С ней связана легенда: давным-давно один всемогущий шах влюбился в свою собственную дочь и решил жениться. Но хитрая девчонка попросила папу отложить сие мероприятие, до окончания строительства башни на выступе скалы. Она рассчитывала, что все рассосется и забудется. Но шах не забыл. Достроил башню и снова пристал с женитьбой. Дева замуж за папу не хотела, поэтому сиганула прямо с вершины новой башни.
Сохранился и хорошо отреставрирован Дворец Ширваншахов XIII-XVI вв., выстроенный в ширвано-апшеронской архитектурной манере.
Нам показывали знаменитые Нефтяны́е Ка́мни. В 42 километрах от города на крайнем востоке Апшеронского полуострова расположен посёлок городского типа. Но расположен он прямо в Каспийском море. В море стоят буровые вышки и все они соединены эстакадами, на которых и размещен поселок рабочих нефтепромыслов.
Ездили мы и на пляж Каспийского моря на юг полуострова. Пляж не из песка, а из мелкого ракушечника и слегка колется. Море теплое, но всегда волнистое, видимо, от ветров.