Навага – это нежирная белая рыба, которая относится к тому же семейству Тресковых, как и минтай. Для роста, воспроизводства и выживания ей нужны холодные, глубокие воды.
Польза для здоровья
Доказано, что холодноводная рыба очень полезна для людей с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней много белка, витаминов и минералов. В частности, навага полезна для здоровья, потому что содержит:
- незаменимые жирные кислоты омега-3;
- витамины B3, B6 и B12;
- белок;
- витамин D.
Основная польза от употребления в пищу наваги – улучшает состояние кожи, снижает риск болезни Альцгеймера, предотвращать диабет, повышает иммунитет, укрепляет здоровье сердца, а также многое другое.
Поскольку в наваге низкое содержание жира и нет углеводов, это идеальный продукт для диабетиков, людей с предрасположенностью к нему и для желающих похудеть.
Как правильно готовить навагу
Навага удобна для приготовления, так как это не костлявая рыба. У нее крупная хребтовая кость, которую легко убрать.
Как жарить навагу
Замороженную рыбу лучше не жарить сразу на сковороде, иначе она неравномерно прожарится или пересушится. Перед приготовлением разморозьте навагу в холодильнике (оставьте ее там на ночь или хотя бы на пару часов).
- Посолите и поперчите рыбу с двух сторон.
- Обваляйте ее в муке с добавлением небольшого количества сушеных пряностей. К наваге подойдет базилик, орегано, укроп, петрушка.
- Нагрейте большую тяжелую сковороду (например, чугунную) на среднем или сильном огне.
- Налейте дно примерно 0,5 см нерафинированного растительного масла. Когда масло разогреется, выложите на сковороду рыбу.
- Жарьте 4-6 минут с одной стороны на среднем огне.
- С помощью двух лопаток осторожно переверните рыбу и готовьте еще 2–3 минуты. На этом шаге можно добавить кольца лука в свободное пространство вокруг наваги.
- Используя щипцы, переложите жареную навагу на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла.
Жареная навага прекрасно сочетается со множеством разных гарниров.
Как запечь в духовке
Запекайте навагу с добавлением специй пряностей. Лучше всего к ней подходят:
- чеснок;
- эстрагон;
- кервель;
- укроп;
- петрушка;
- розмарин;
- базилик.
Смешайте измельченные свежие или сушеные пряности с солью, черным перцем и небольшим количеством растительного масла. Натрите смесью навагу. Непосредственно перед запеканием можно полить ее небольшим количеством свежего лимонного сока.
Чтобы навага получилась сочной и мягкой, налейте на противень немного бульона или готовьте в фольге.
Запекайте рыбу в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут или чуть дольше.