Найти тему
Энергия еды

В чём польза наваги и как её приготовить, чтобы сохранить полезные свойства

Навага – это нежирная белая рыба, которая относится к тому же семейству Тресковых, как и минтай. Для роста, воспроизводства и выживания ей нужны холодные, глубокие воды.

Польза для здоровья

Доказано, что холодноводная рыба очень полезна для людей с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней много белка, витаминов и минералов. В частности, навага полезна для здоровья, потому что содержит:

  • незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • витамины B3, B6 и B12;
  • белок;
  • витамин D.

Основная польза от употребления в пищу наваги – улучшает состояние кожи, снижает риск болезни Альцгеймера, предотвращать диабет, повышает иммунитет, укрепляет здоровье сердца, а также многое другое.

Поскольку в наваге низкое содержание жира и нет углеводов, это идеальный продукт для диабетиков, людей с предрасположенностью к нему и для желающих похудеть.

Как правильно готовить навагу

Навага удобна для приготовления, так как это не костлявая рыба. У нее крупная хребтовая кость, которую легко убрать.

Как жарить навагу

Замороженную рыбу лучше не жарить сразу на сковороде, иначе она неравномерно прожарится или пересушится. Перед приготовлением разморозьте навагу в холодильнике (оставьте ее там на ночь или хотя бы на пару часов).

  1. Посолите и поперчите рыбу с двух сторон.
  2. Обваляйте ее в муке с добавлением небольшого количества сушеных пряностей. К наваге подойдет базилик, орегано, укроп, петрушка.
  3. Нагрейте большую тяжелую сковороду (например, чугунную) на среднем или сильном огне.
  4. Налейте дно примерно 0,5 см нерафинированного растительного масла. Когда масло разогреется, выложите на сковороду рыбу.
  5. Жарьте 4-6 минут с одной стороны на среднем огне.
  6. С помощью двух лопаток осторожно переверните рыбу и готовьте еще 2–3 минуты. На этом шаге можно добавить кольца лука в свободное пространство вокруг наваги.
  7. Используя щипцы, переложите жареную навагу на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла.
Правильно приготовленная навага очень нежная и мягкая, с приятным ароматом. Ее удобно есть, так как в ней почти нет мелких костей.
Правильно приготовленная навага очень нежная и мягкая, с приятным ароматом. Ее удобно есть, так как в ней почти нет мелких костей.

Жареная навага прекрасно сочетается со множеством разных гарниров.

Как запечь в духовке

Запекайте навагу с добавлением специй пряностей. Лучше всего к ней подходят:

  • чеснок;
  • эстрагон;
  • кервель;
  • укроп;
  • петрушка;
  • розмарин;
  • базилик.

Смешайте измельченные свежие или сушеные пряности с солью, черным перцем и небольшим количеством растительного масла. Натрите смесью навагу. Непосредственно перед запеканием можно полить ее небольшим количеством свежего лимонного сока.

Чтобы навага получилась сочной и мягкой, налейте на противень немного бульона или готовьте в фольге.

Запекайте рыбу в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут или чуть дольше.

Еда
6,23 млн интересуются