Личный опыт родов методом КС читайте тут.
Нормальные показатели прибавки в весе.
Ну, наконец-то, мы беременны! Радости нет предела. Но на смену радужным эмоциям приходят смутные тревоги. Возникают вопросы - а все ли я делаю так, как надо? Правильное питание у меня во время беременности? Достаточно ли моя кроха получает полезных веществ и витаминов? И как правильно питаться, чтобы не набрать лишний вес? Давайте разбираться.
Начнем с того, что набор массы тела в норме считается 250-300 гр в неделю первые два триместра. И до 400 гр в неделю – в третьем. Нормальные показатели прибавки в весе могут варьировать на 50-100 гр. Эти погрешности зависят от телосложения женщины и ее изначального веса до беременности.
За весь период беременности нормой считается плюс от 8 до 15 кг. Причем чем меньше весила женщина до беременности, тем больший набор веса допускается.
Сразу нужно уточнить: не стоит паниковать при виде увеличивающихся цифр на весах. Поправиться во время вынашивания ребенка это совершенно нормально. Мало того, даже обязательно.
Здесь нет ничего удивительного, ведь будущая мамочка носит в себе малыша. И вес малютки постепенно достигает 3-4 кг. Плюс околоплодные воды, матка и тд.
Так что же должно включать в себя правильное питание во время беременности? Что и как есть, что бы и ребенку не навредить, и лишнего не набрать?
Начнем с того, что рацион должен быть разнообразным. Именно в первые месяцы беременности закладываются жизненно важные органы будущего малыша. В этот период, в большинстве случаев, будущая мамочка испытывает слабость, сонливости, токсикоз. Причиной возникновения токсикоза могут быть многие факторы Подробнее Здесь. Но так же он возможен и из-за гиповитаминозного состояния.
Какие вещества необходимы беременной.
Во время беременности организму необходимо следующее:
· Белок, который требуется для построения клеток и тканей плода. Для его получения нужно ввести в рацион мясо и рыбу нежирных сортов, яйца, тофу, семечки. А так же молочные продукты и орехи.
· Углеводы, которые дают необходимое количество энергии. Она в свою очередь расходуется на развитие плода. Источники это цельнозерновой хлеб, а так же фрукты, ягоды, овощи.
· Рутин. Служит для укрепления сосудов, уменьшения отеков, предотвращает застои крови. А так же способствует укреплению иммунитета. Содержится в шиповнике, гречке, капусте, черной смородине, орехах, цитрусовых.
· Клетчатка. Во время беременности не редки проблемы со стулом. Одной из причин может являться увеличивающаяся вместе с растущим плодом матка. Она начинает давить на стенки кишечника. Продукты, богатые клетчаткой, это цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, чернослив, овощи, фрукты и зелень.
· Фолиевая кислота, витамин В9. Принимает активное участие в нормальном формировании нервной и сердечно-сосудистой систем. Достаточное ее количество содержится в листовой зелени. А именно в петрушке, руколе, латуке, айсберге, шпинате, романно и тд. Количество потребления фолиевой кислоты варьируется от 600 мкг в первом триместре до начала второго. И увеличивается до 800 мкг со второго триместра до родов.
· Лютеин. Участвует в формировании мозга и интеллекта ребенка, а так же улучшает кровоснабжение органов зрения. Продукты, имеющие его в составе, это шпинат, тыква, бобы, хурма.
Необходимые минералы.
· Железо, которое необходимо для профилактики железодефицитной анемии. Железо содержится в огромном спектре продуктов. Максимальное его содержание в мясе, субпродуктах, яйцах, бобовых, рыбе.
· Кальций. Необходим для нормального функционирования нервной и кровеносной систем. Отвечает на нормальное формирование зубов и скелета. Содержится в молочных продуктах, яйцах, зелени, капусты всех сортов, а так же в рыбе и кунжуте. Суточная норма от 1500 до 2000 мг.
· Йод. Он отвечает за функцию щитовидно железы, развитие опорно-двигательного аппарата. Участвует в развитии головного мозга. Продукты с его содержанием это морепродукты, рыба, инжир. Суточная доза потребления йода в период беременности 400мкг.
· Цинк. Принимает участие в процессе деления и дифференцировке клеток ребенка. Так же способствует поддержанию сильной иммунной системы. Помогает бороться с внутриутробными инфекциями беременной. Его содержанием богаты устрицы, печень, баранина, говядина, фасоль, кешью. Для сладкоежек приятным сюрпризом будет наличие цинка в темном шоколаде. Количество потребления в достаточной степени зависит от возрастного фактора. Оно составляет в период беременности для мамочек 18-ти лет 11 мг, для мамочек от 19-ти и старше – 12 мг.
Необходимые витамины.
· Витамины группы В. В12 необходим для предотвращения анемии. В6 помогает бороться с токсикозом. В целом витамины этой группы нужны для полноценного формирования и развития плода. Содержатся в мясе, овощах, злаках, бобовых.
· Витамин А. Участвует в формировании органов зрения и скелета. Достаточное его количество в продуктах животного происхождения. Это куриная, свиная или говяжья печень, печень трески, а также рыбная икра, желток. Морковь, тыква, шпинат, авокадо содержат каротин. Он преобразуется в ретинол уже в стенках тонкого кишечника.
Тут же сразу нужно отметить, что с этим витамином нужно придерживать строгой дозировки. Для беременных рекомендуемая доза витамина А не должна превышать 3 мг в сутки.
Избыток витамина А может сказаться на развитии будущего малыша. А так же способен оказывать токсическое воздействие на печень будущей мамочки.
При соблюдении беременной женщины режима правильного питания можно не беспокоится по поводу передозировки витамином А. Гораздо большую опасность несут поливитаминные комплексы, в состав которых данный витамин так же входит. В совокупности они могут оказать негативное действие на состояние будущей мамочки и малыша. Поэтому все витаминные комплексы нужно принимать только под наблюдением врача и по его рекомендации.
Продолжение следует...
Понравилась статья? Ставьте лайк и подпишитесь на канал. Спасибо!
Еще больше полезных статей и интересных историй вы найдете здесь.