Найти тему
Добрый Аудиофил

Амфитон(Лорта) 75У-101С - Аудиофильские Чудеса!

Всем Доброго Аудиофильского!!!

Вот говорят в СССР Аудиофильства не было. Были только усилители ориентиванные на точный звук.

А я вот смотрю на технику тех времен. Такие разнообразия звучания. Такие разные схемы.

Вот и сегодня у нас на обзоре Аудиофильский Усилитель!

Причем Аудиофильство не прстое. Я тут цикл обозоров сделал, про то как меняется звук при росте цены.

Там сначала намечается постепенное приближение слушателя к Вип-Местам, согласной моей теории Аудиофильских Рядов. А вот еще более дорогой сегмент, он творит чудеса совсем иного Аудиофильского порядка!

Еще более изысканного. Ориентированного на особого слушателя!

Так вот наш сегодняшний усилитель. Он как раз Хай-Энд этого класса.

Представляю вам усилитель Амфитон(Лорта) 75У-101С.

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/us_b/lorta75u101s.html

Выпускать его начали в 1992м году. Ну т.е. когда загранишная техника пошла. Конкурировать надо было. Вот и нашли инжнеров, что у меют высший пилотаж.

Вообще по моим наблюдениям под брендами Амфитон и Корвет наиболее Аудиофильские решения наблюдаются.

Давайте начнем со схемы.

Она тут относительно простая. Пяток микросхем. Да пяток транзисторов на канал.

Но при этом выдает звук невообразимой Аудиофильской Изощренности.

Начнем с корректора. Мы таких схем еще не видели.

На входе диф-каскад. Причем и прямой и инверсный выходы его поступают на прямой и инверсный входы следующего за ним операционника.

Чудеса!!! Но это не все. Коррекция АЧХ происходит в схеме обратной связи, что отправляет сигнал с выхода ОУ в инверсный вход Диф-Каскада.

Ладно. Но и это не все. Дело в том, что оба плеча Диф-Каскада соединены некототрой РЦ-Цепочкой. Т.е. тут частотно зависимый разбаланс каскада.

Причем по току. А это вообще-то провоцирует гармоники и интермодуляции.

Но движемся дальше. Селектор входов тут на реле. Эти релюхи управляются механическими кнопками.

Дальше следует регулятор громкости. После него ОУ. Далее регулятор баланса. И второй ОУ. Подробнее про такое решение в обзоре про Одиссей 010.

А вот дальше чудеса. Дело в том, что сигнал идущий на мощник, заодно идет на эквалайзер.

Но не проходит сквозь него. Тут все хитрее. В эквалайзере 5 операционников на канал. На каждую полосу свой. Но вот все, что они делают.

Это... Шунтируют полезный сигнал на землю. Такой вот усилитель. 5 усилителей исключительно для того, чтобы сливать полезный сигнал на землю.

Сначала усилить, а потом слить!!!

Но правда при этом сигнал не проходит сквозь эквалайзер. Он расщепляется на 2 потока. Один напрямую в мощник. А второй в эквалайзер, который его сливает.

Такие вот дела!

Мощник тут уникальный. На входе Диф-Каскад. Но не простой. Во первых, как и в корректоре, с разбалансом РЦ-Цепочкой.

Во вторых, у него на входе каскодом подпертый источник напряжения.

Но при этом ни токовых зеркал, ни прочих каскодов на рабочем сигнале. Каскодом стабилизировано питание Диф-Каскада.

Причем каскод суров как никогда. Основной транзистор в нем 3107. Малошумящий. А вот стабилизирующий транзистор 361й.

Далее сигнал поступает на фазионверсную цепь. Которая тоже с каскдом. Да еще и по току усилена. Забыл как эта схема называется. Ее задача тоже КНИ снижать. Она с виду как каскад Дарлинтона. Когда в цикле статей про НАИ(Новая Аудиофильская Инжнерия - введение в нее уже вышло) будет разбор этого решения обещаю вспомнить название.

В цепи наблюдается транзистор темостабилизации, который вынесен на общий радиатор с выходными каскадами.

А вот дальше ассимметричные чудеса. Видите цепочки R19 и R20? В одном случае это безобидный резистор. А вот в другом плече это резистор базы транзистора.

Так мало того. Он еще и с форсирующим конденсатором. По идее схема должна понижать КНИ. Но во первых делает это в одном плече. А во вторых, эмиттер транзистора упирается в высокоимпедансный каскад, по схеме Шеклаи.

А в таком случае мы имеем явный акцент на активацию паразитной электроемкости транзистора. Обычно он такой замедляет звучание. Оно становится более тугим.

Между Шеклаи и данным транзистором наблюдается еще один транзистор. Как и в верхнем плече между между выходом фазионверсной цепи и Дарлингтоном.

Эти транзисторы в обзоре на Одиссей 010 тоже были. Но там они были нарисованы на схеме как перекрестное включение транзисторов. Хотя на самом деле выполняют ту же функцию.

Но там это были инжнерные хитрости по части альтернативного начертаения схемотихики, чтобы слегка запутать инженера.

А тут никто ничего не скрывает.

Это быстродействующая защита от резкого падения Ипеданса в колонках. Срабатывает на высокой громкости, когда под резкий удар барабана воздух в акутиске изменяет свое агрегатное состояние и динамик испытывает неожиданно резкое сопротивление своему движению.

В этот момент Электромагнитая Самоиндукиция стремится вернуть правила в прошлое русло, методом требования от источничка дополнительной энергии. Т.е. резко сбрасывает свое сопротивление. Это же эффект наблюдается и в трансформаторах. Если замкнуть вторичную обмотку на работающем трансе, то и первичку коротнет. А вот если на первичную обмотку постоную из Омметра подавать и вторую омотку замыкать, ничего такого не просиходит. А на переменке, да под нагруженной вторичкой Ом на 10. Вот если тут замкнуть.

Схема из транзситоров работает просто. Шунтирует полезный сигнал в слаботочной цепи. Он не поступает на выходные каскады. Подробнее она описана в Одиссей 010. У них тут все одинаково.

Дальше транзисторы выходного каскада, да защита, уже от пробоев в усилке. Чтобы колонки не спалить.

А еще тут питание мощника стабилизированное. И преда тоже.

Такая вот парадосксальная схема. Стабилизатор питания призванный, повысить линейность параметров, на схемотехнической базе времен 60х. Применен к элементной базе куда как болоее современной и линейной.

При этом тут батарея каскодов. Но ни одного токового зеркала.

Тут какое дело. Суть в том, что каскоды минимизируют гармоники первого порядка. Т.е. вторую гармонику. И интемодуляцию первого порядка.

Итнермодуляции - это тона вознкающие как разность между частотами. Т.е. например если у нас 3 частоты разом в сигнале. На частотах 450, 480 и 500 гц.

То у нас будет 2 интермодуляционных тона первого порядка. На 20 и 30 Гц.

А интермодуляция второго порядка даст еще 10 Гц, как разность между 20 и 30 Гц.

Так вот Каскод, понижая первый порядок, чуток прибавляет во втором.

Для устранения проблем со вторым порядком нужны токовые зеркала. А их тут.... нет.

Т.е. мы видим, что тут активно устраняют гармоники. Но делают это хитро. Тут же еще ООС тоже с навороченной АЧХ. Куча резисторов с конденсаторами. Не говоря уже о частотозависимом разбалансе Диф-Каскада.

Т.е. гармоники на СЧ и ВЧ тут убрали. А вот, что здесь в басах? Тут ведь интермодуляции прут.

Как это все звучит?

А вот так и звучит. Тут вполне ровная серединка и ВЧ. Без каких бы то ни было загонов. Ну может чуток только верх гармониками смягчен.

А вот басы. Басы тут Жирные! Маслянистые! Тягучие! Прям как у иного ламповика с ООС, да на пентодах, да на двухтакте. Да с прицелом именно на такой медленный и тягучий звук.

Это именно мощь звучания. Это не вата. Это насыщенный жирный бас!!!

Но при этом середина и верх детальные.

Т.е. это такой мощный Аудио-Изыск. Это говоря языком колбасы СЕРВЕЛАТ!!! Причем не дешевый!!! С выраженным насыщенным вкусом!

Вот такие дела!

Спасибо, что дочитали!