26 января 1921 года родился режиссер Юрий Николаевич Озеров (1921-2001) - автор киноэпопеи о Великой Отечественной войне "Освобождение", которая и на сегодняшний день является одной из масштабных картин в отечественном кинематографе.
Тысячи участников, сотни единиц военной техники и огромный талант создателей! Но с чего все начиналось - сейчас поговорим, друзья!
Для начала скажу, что Юрий Николаевич являлся фронтовиком. В 1939 году он был призван в ряды Красной Армии, а на войне оказался осенью 1941 года, будучи командиром взвода.
Озеров участвовал в войне в должности помощника начальника оперативного отдела штаба армии (прим. - 18-й, а затем 50-й армий), был награжден орденами Красного знамени, Отечественной войны II степени, а также медалями "За оборону Москвы", "За боевые заслуги", и вернулся домой в звании майора.
Майор Озеров Ю.Н. работает в оперативном отделе штаба армии в должности пом. н-ка отдела с октября 1944 года. <...> Почти беспрерывно находясь на оперативной группе командующего армией выполнял различные ответственные задания командарма непосредственной в войсках первой линии...
Из наградного листа Ю.Н. Озерова
Юрий Николаевич будет учиться в ГИТИСе - (прим. Российский институт театрального искусства), куда поступил еще до войны. В 1951 году окончит ВГИК (прим. - Всероссийский гос.институт кинематографии имени С. А. Герасимова), где овладеет первыми азами режиссерского мастерства.
И даже снимет первые фильмы! Так, в 1962 году появится хорошая картина "Большая дорога", созданная на основе биографии чешского писателя, комиссара Ярослава Гашека (1883-1923) - автора знаменитого "солдата Швейка". Эту ленту можно расценивать, как "грустную комедию": в ней найдется место как для сарказма и юмора, так и для философии о человеческой жизни.
Но все это было не то! Ведь еще в годы войны у режиссера появилась мысль о том, чтобы создать нечто великое, что могло бы рассказать о подвиге советского народа в борьбе против захватчиков. И таких лент, кроме отдельных фильмов, у СССР не было.
Зато они появились за океаном! И целых две - это...
- "Самый длинный день" - о высадке союзнических войск в Нормандии в 1944 году. Снят Америкой в 1962 году и получил два "Оскара".
- "Битва в Арденнах" - фильм о боях в Арденнах в 1944-1945 гг. между немецкими и союзническими войсками. Снят в 1965 году.
Картины были сделаны добротно. Съемки того же "Самого длинного дня" проходили на месте реальных боев и с учетом погоды, которая была во время высадки. И были показаны все стороны конфликта...
Кроме Советского Союза. Его в этих фильмах, как будто, и не существовало никогда. Понятно, что в показанных на экране битвах СССР не принимал участия, но в ленте даже и не упоминается о том, что где-то на востоке сражается Красная Армия. Складывается впечатление, что немцев победили только англо-американские войска.
Конечно, данные фильмы посмотрели многие, в том числе и Юрий Николаевич Озеров - в Советском Союзе экранизации вызвали огромное негодование. Поэтому идея режиссера о создании монументальной киноэпопеи о Великой Отечественной войне, народном подвиге и была поддержана на государственном уровне.
Уже в 1969 году на советские экраны выйдет фильм "Огненная Дуга", который рассказывал о Курской битве, произошедшей в 1943 году и ставшей окончательным переломом во всей Великой Отечественной войне.
Это будет первая картина знаменитой киноэпопеи "Освобождение" - монумента советского кинематографа, который и сегодня очень сложно превзойти...
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".