Данная публикация - продолжение истории о взводе пешей разведки, о котором ранее были опубликованы две статьи. Это третья, заключительная часть.
Поэтому перед прочтением я советую Вам изучить опубликованный ранее материал о бойцах разведвзвода (прим. - если Вы не знакомы с данной историей). Ниже для Вашего удобства размещаю ссылки на них.
Часть 1. Мне прислали фронтовое фото с неизвестными бойцами
Часть 2. Эти разведчики с фото уничтожили 60 фашистов и захватили пулеметы
Теперь продолжаем, друзья!
В прошлых публикациях о героях взвода пешей разведки 1 отдельного стрелкового батальона (35 отдельная стрелковая бригада 29 армии Западного Фронта) я говорил, что бойцы, запечатленные на снимке 29 октября 1942 года, участвовали в это время в двух серьезных столкновениях с врагом:
- В день, когда было сделано фото (29.10.1942) возле села Большие Триселы.
- 22 ноября 1942 года в районе пункта "Больница"
И если в первом бою участвовали все, то в столкновении в ноябре у "Больницы" принимали участие только 6 человек (прим. - из тех, кто на снимке) - исходя из наградных листов по 35-й бригаде.
Согласно боевому донесению штаба 35-й бригады от 20 ноября 1942 года подразделение по-прежнему находилось на прежних позициях, укрепляя оборонительные сооружения. И 1-й отдельный стрелковый батальон все так же занимал лес на северо-востоке села Большие Триселы (про которое я ранее уже говорил).
В этот же день штабом принимается решение провести разведывательные поиски у пункта "Больница" с целью захвата "контрольного пленного". Если смотреть по карте обстановки 29 Армии, то данный пункт находился на юге от села Большие Триселы, на расстоянии в полтора километра. На сегодняшний день данное село не сохранилось и на его месте осталась лишь небольшая поляна в лесу.
Я от всей души благодарю читателя канала, Валерия Федоровича М. за представленную информацию и найденные карты, на которых подробно отмечены позиции 35-й бригады в период боев октябрь-ноябрь 1942 года на территории Смоленской области.
Данная задача взять в плен "языка" ставится бойцам 1-го отдельного стрелкового батальона. В захвате пленного участвуют 6 человек с той самой фотографии:
- старший группы - заместитель политрука, командир отделения Яков Борисов
- старший сержант Николай Тузов
- младший сержант Владимир Баранов
- младший сержант Василий Самоделов
- младший сержант Сергей Коровин
- это ефрейтор Константин Филонов
Плюс еще два человека - рядовой Петр Васильев и сержант Петр Кудряшов. Но на том снимке от 29 октября их не нет.
Утром 22 ноября в районе пункта "Больница", около села Большие Триселы Смоленской области группа захвата обнаружила противника в количестве 17 человек. Старший группы Яков Борисов приказывает приготовиться к бою, после чего советские разведчики подпускают врага поближе.
Когда тот оказывается на близком от разведчиков расстоянии, Борисов приказывает атаковать противника.
Неожиданно для немцев в их сторону открыт пулеметный огонь Самоделова и Баранова, а также автоматные очереди и летят гранаты. Засада оказалась удачной, и враг не смог оказать сопротивления.
В суматохе боя, под прикрытием пулеметов, разведчики захватывают в плен вражеского унтер-офицера, которого и доставляют в штаб 35-й бригады, выполнив поставленную перед ними боевую задачу без потерь в группе.
Об этом мы можем узнать из боевого донесения штаба от 22 ноября 1942 года:
"В районе БОЛЬН. захвачен в плен унтер-офицер 6 роты 2 б-на, 697 ПП, 342 ПД. Во время операции уничтожено до 10 солдат противника"
За успешное выполнение боевого задания младшие сержанты Филонов и Баранов награждены медалью "За боевые заслуги", остальные из группы захвата (включая Якова Борисова) - медалями "За отвагу".
В других документах 35-й бригады, датированных уже после 22 ноября, мы можем увидеть почти не меняющуюся обстановку - враг по-прежнему владеет множеством сел и деревень, советские войска стоят в обороне, периодически отправляя подобные разведгруппы с целью захвата в плен противника.
Однако, на бое у пункта "Больница" заканчиваются подробные сведения о том, как сражались вместе бойцы взвода пешей разведки 1-го батальона, запечатленные на том фронтовом снимке. Есть только информация отдельно по бойцам.
Кто-то погиб уже после описанных мною событий (прим. - Якова Борисова обнаружили в прошлом году поисковики. Он погиб в августе 1943 года). Кто-то прошел всю войну и увидел долгожданный день Победы (судя по награждением медалью "За Победу над Германией" у некоторых из них).
Возможно, если я смогу собрать информацию о выживших в войне бойцах взвода пешей разведки, то еще опубликую материал. Но на данный момент эта публикация является заключительной.
В трех статьях удалось восстановить историю двух столкновений, а также рассказать о том самом снимке, который был прислан мне однажды подписчиком канала - снимке, что сохранил память о молодых бойцах, живущих под вражескими пулями и совершающими подвиги в стойкой вере, что наш народ обязательно победит...
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".