Предыдущая глава здесь.
После этого события что-то в доме изменилось. Анжелика уже не кидалась с готовностью выполнять любую просьбу родителей мужа, и на него уже не смотрела таким преданным собачьим взором. Потихоньку стала отлынивать от домашней работы, ссылаясь на плохое самочувствие. Ей всё прощали, входили в положение.
– Послушай, сынок, мне кажется, от Анжелики попахивает спиртным, – как-то заметила Ольга Леонидовна.
– Тебе показалось, мама, она же беременная, ей нельзя пить, – ответил Викентий.
– В том-то и дело, – задумчиво сказала мать.
Викентию тоже казалось порой, что от жены странно пахнет. На его вопрос Анжелика вытаращила глазищи:
– Да ты что? Я же не сумасшедшая, понимаю, что беременным нельзя. Я только пива немножко выпила. А пиво можно, даже полезно, там витамины.
Как-то в поисках нужного учебника Викентий рылся на полке с книгами. За рядом книг обнаружилась плоская фляжка с остатками коньяка. Анжелика опять вытаращила глазищи чайного цвета:
– Это не мое. Может твой папашка тайком балуется? Может, мамашка припрятала и забыла? Может, кто из друзей твоих засунул? Это не я.
Она врала так убедительно, что Викентий даже засомневался, вдруг правда не она?
В конце зимы Анжелика в положенный срок родила здорового пацана. Семья была счастлива. «Эдичка, солнышко наше! Как похож на тебя, Викеша!» – ворковала над колыбелькой Ольга Леонидовна.
– Почему Эдичка? – удивилась Анжелика.
– Ну как же? В роду Орловых есть традиция – старшего сына называют в честь деда: Викентий Эдуардович, Эдуард Викентьевич. Я же говорила тебе. Следовательно, сын Викентия будет носить имя Эдуард.
Анжелика неопределенно хмыкнула в ответ. А спустя пару недель прервала поток нежностей новоиспеченной бабушки:
– Хватит называть его Эдичкой. Никакой он не Эдичка, и Эдичкой никогда не будет. У него нормальное человеческое имя – Олег, – и она положила на стол свидетельство о рождении.
Ошарашенная Ольга Леонидовна удивленно рассматривала документ. Спорить было бесполезно, пришлось смириться.
Ребенок оказался на редкость крикливым, не только домочадцы, но и ближайшие соседи забыли, что такое спокойный сон. Больше всех доставалось Анжелике. Она стала нервной, вспыльчивой. Первое время ей это прощалось, семья относилась к девятнадцатилетней мамочке с пониманием, но постепенно обстановка накалялась. Раньше в баре в гостиной годами хранились бутылки с дорогими винами, теперь запасы таяли на глазах. Анжелика выпивала уже не таясь. Пока дело ограничивалось бокалом вина, никто не возражал, только Ольга Леонидовна озабоченно вздыхала.
Вскоре поводов для беспокойства стало больше. Участковый педиатр определил у годовалого Олеженьки отставание в развитии. Ребенок не играл с игрушками, а колотил ими по чему попало, разбивая вдребезги, не смотрел картинки в книжках, а рвал их в клочья. Едва научившись ходить, он открыл настоящую охоту на кошку Копейку. Бывшая вальяжная хозяйка дома нынче обитала в родительской спальне под кроватью и осмеливалась выходить, только когда ребенок спал или гулял. Недолго радовались первым зубкам малыша, этими зубками он научился больно кусаться.
У Викентия тоже дела шли все хуже. Бессонные ночи, родительские заботы, невозможность нормально заниматься сказались на учебе, впервые он завалил сессию. О планах подготовить Анжелику к поступлению в колледж и вовсе пришлось забыть, да она и не хотела учиться, ее вполне устраивала роль жены и матери, а обеспечивать семью дело мужа и его родителей, считала она.
Семейные проблемы, тревоги, недосыпания сказались на здоровье Ольги Леонидовны. Все чаще прихватывало сердце, в сумочке одна упаковка Нитрокора сменяла другую. Внешность ребенок унаследовал от отца, а нравом, похоже, удался в родню матери. Бабушка переживала, силы уходили, накатывала апатия. Оставалась надежда, что трудный период пройдет, ребенок подрастет, воспитание сгладит шероховатости характера, и в семью вернется прежнее благополучие. Внук рос, и вместе с ним росли проблемы.
Однажды Ольга Леонидовна ушла с работы днем, болело сердце. Во дворе дома ее внимание привлекла суматоха в песочнице. Одна из мамаш держала за шиворот Олежку и кричала:
– Чей ребенок? Чей этот звереныш?
Ольга Леонидовна кинулась спасать внука.
– Что вы делаете? Отпустите немедленно ребенка!
– Ваш? Это бандит, а не ребенок! Смотреть за ним надо в оба глаза. И держать подальше от нормальных детей.
Выяснилось, что обычный детский конфликт в песочнице внук решил по-своему – поднял камень и ударил девочку по голове.
Отвоевав внука, извиняясь направо и налево, Ольга Леонидовна потащила орущего и вырывающегося Олежку к подъезду. Тут, наконец, появилась Анжелика, явно навеселе. Она и не думала оправдываться, а сразу пошла в наступление. Между женщинами разразился скандал. Вдруг свекровь запнулась, побледнела и, хватая воздух ртом, осела на землю. Врач скорой диагностировал инфаркт. Машина с сиреной умчала Ольгу Леонидовну в больницу. Ночью она умерла.
Продолжение следует