Предыдущая глава здесь.
Эдуард Викентьевич тяжело пережил смерть жены. Он отстранился от семьи, замкнулся в себе, а потом и вовсе перебрался жить на дачу.
Анжелика стала полновластной хозяйкой в доме. Куда девалась нагловатая, но беззащитная девчушка из городских трущоб? Теперь это была молодая, уверенная в себе, одетая «дорого-богато» зубастая дамочка. Такую лучше не трогать. Надо было видеть, с каким высокомерием она усаживается в машину мужа. Однако это высокомерие было напускным, на самом деле в семье назрели серьезные материальные проблемы. Выяснилось, что основной добытчицей была Ольга Леонидовна, занимавшая высокий пост в банке. Эдуард Викентьевич, хоть и работал на уважаемой должности в райисполкоме, зарабатывал гораздо меньше жены, а после ее смерти ушел на пенсию и вовсе перестал снабжать молодежь деньгами. Пришлось Викентию забросить учебу и идти работать. Он устроился мастером в зеленхоз и еще надеялся, что это временная работа, что доучится заочно. Потом, когда жизнь наладится, не сейчас.
В сентябре Викентия вызвали в милицию и сообщили, что Эдуарда Викентьевича нашли соседи по даче под яблоней. Следствием установлено, что погибший сорвался с дерева, собирая урожай, сломал бедро, от болевого шока случился инсульт. Если бы кто-то вовремя вызвал скорую, его можно было бы спасти, но рядом никого не оказалось. Так что состава преступления нет, смерть наступила от естественных причин, дело закрыто.
Викентий сильно переживал, корил себя. Выяснилось, что единственное средство, способное хоть на время приглушить душевную боль, это водка, благо пить было с кем, жена всегда готова была поддержать компанию, утешить словами и делом. На хорошие вина и коньяк денег не было, даже на повседневные расходы зарплаты Викентия не хватало. Постепенно перекочевывали в ломбард вещи матери, хрусталь, серебряные столовые приборы. Жизнь рушилась на глазах. Он настоял, чтобы Олежка пошел в детский сад, а Анжелика на работу. Однако вскоре от этой меры пришлось отказаться – воспитательницы жаловались на агрессивность и ненормативную лексику их отпрыска. Анжелика с облегчением вернулась в привычную жизнь домохозяйки и все финансовые проблемы переложила на плечи мужа.
Продали пришедшую в запустение родительскую дачу, это помогло продержаться пару лет, даже съездить на своей машине на море. Затем пришлось продать и машину вместе с гаражом. Все равно она стояла без дела, ездить на ней теперь было некуда, да и бензин дорогой. Эти деньги ушли еще быстрее – на шубку Анжелике и зимние вещи ребенку и Викентию. И опять безденежье взяло за горло.
– Послушай, Вик, – выбрав удобный момент, завела разговор Анжелика, – давай что-то решать с квартирой. Ну на кой черт нам эти хоромы? Коммуналка съедает половину твоей зарплаты! Давай продадим и квартиру, и весь этот антиквариат, купим двушку, современную обстановку, остальные деньги положим в банк под проценты и заживем безбедно. Викентию жалко было расставаться с родительской квартирой, в которой он вырос, с вещами, которые помнил с детства, однако жена была убедительна, а выход так заманчиво прост. Анжелика сама взялась искать покупателей, сама торговалась, это у нее получалось неплохо. Викентию оставалось только подписывать бумаги. Вскоре Орловы переехали в новое жилье, и Анжелика с энтузиазмом принялась обустраивать свое гнездо. Уж тут она могла все сделать по своему вкусу и чувствовать себя полновластной хозяйкой. Даже духа Ольги Леонидовны не было в этих стенах.
Ремонт, новая мебель, современная бытовая техника съели большую часть оставшихся от продажи родительской квартиры денег. Викентий, единственный сынок состоятельных родителей, не приучен был экономить, а Анжелика, насидевшись без денег, тратила самозабвенно, лишь только вожделенные купюры попадали ей в руки.
Между тем, Олег пошел в школу. И начались неприятности с учителями, с родителями одноклассников. После очередного скандала с директором школы Анжелика была вынуждена обратиться к детскому психологу. Врач порекомендовала направить энергию гиперактивного ребенка в мирное русло. Например, отдать в спортивную секцию или подобрать увлечение, развивающее мелкую моторику. Анжелика купила краски, альбом и пластилин. Сын к ним не притронулся. Отдали в секцию бокса. После третьего занятия Олега отчислили «за неспортивное поведение».
Увлечение ребенок нашел себе сам. Он обнаружил в кладовке старый дверной замок и разобрал его по винтику, а затем снова собрал. И началось! Олег самозабвенно разбирал и собирал все попадающиеся ему замки. Коллекция замков, ключей, отмычек росла. Анжелика успокоилась – ребенок занят, увлекается техникой, изучает механизмы, ну и прекрасно. Викентию не нравилась странная направленность интересов сына, но всерьез заняться его воспитанием все как-то было недосуг. Да и не умел он этого. И вообще, это обязанность жены. Впрочем, сидит себе ребенок в своей комнате, чем-то занят, ну и ладно.
Гром грянул, как всегда, неожиданно – Орловых вызвали к директору школы.
Продолжение следует