Всем привет! Давайте поговорим на животрепещущую тему: нужно ли взвешивать еду и считать калории, если вы хотите снизить вес? Мнения на эту тему диаметрально противоположные. Кто-то считает, что нужно, а кто-то - что это даже может быть вредно, и приводить в расстройствам пищевого поведения.
Хочу поделиться своим мнением на эту тему. Я считаю, что подсчет калорийности рациона - это самый простой и эффективный способ снизить вес в 99% случаев.
Сначала давайте о случаях, когда на каком-то этапе можно обойтись без этого. Например, если вы точно знаете, что питаетесь ужасно. Если вы завтракаете пирожными, обедаете пиццей, а ужинаете пельменями, то да, наверное, замена торта на кашу, пиццы - на индейку, а пельменей - на рыбу с овощами могут дать результат. Однако, и здесь есть свои подводные камни.
Если же вы питаетесь обычной домашней едой, и иногда позволяете себе какие-то десерты, то где и что вы делаете не так, может быть не совсем очевидно.
Итак, давайте по пунктам.
✅Кто-то боится, что подсчет калорий может привести к нарушению пищевого поведения. Но если у вас есть лишний вес, то у вас УЖЕ есть проблемы во взаимоотношениях с едой. Не берем сейчас, когда лишний вес из-за каких-то нарушений здоровья, в таком случае проблему нужно решать преимущественно с врачом.
Что такое здоровые отношения с едой? Это когда вы едите, когда голодны, и прекращаете есть, когда наелись. Никаких "ой какой вкусный тортик, поеду поем", или "ой что-то грустно, пойду поем". Вы должны уметь чувствовать голод, быть в состоянии отличить его от жажды, чувствовать, когда вы сыты. Когда у вас нормально работают вкусовые рецепторы, т.е. натуральные продукты вам кажутся вкусными, а приторные торты и полуфабрикаты с кучей добавок и не понятно из чего сделанные - нет. Т.е. должен быть хороший контакт со своим телом.
Если его нет - то запросто можно переесть и не заметить. И тогда каким образом вы собираетесь снижать вес, не считая калории?
✅Почему просто исключить из рациона все вредное и оставить полезное не поможет? Есть много продуктов ну оооочень полезных для нашего здоровья, и при этом ну оооочень калорийных. Самыми яркими представителями будут масла и орехи. Лишнюю ложку оливкового масла в салате или пару лишних орешков вы скорее всего не заметите, а калорийность это может дать не маленькую.
И вы уверены, что в состоянии на глаз отличить сколько грамм в котлете, 100 или 150? Или пюре? Тем более, что в зависимости от состава выглядеть эти 100 грамм могут очень по-разному.
✅Исключить все калорийное и есть одну брокколи? Это тоже не выход. В дальнейшем это приведет к срыву, еще большему набору веса, а если переусердствовать, то и к проблемам со здоровьем.
Для того, чтобы поддерживать здоровый вес, нужно есть не больше, но и не меньше необходимой нормы. Так, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и витамины, но и излишков, откладывающихся в жировых отложениях, тоже не было.
Я не предлагаю считать калории и взвешивать еду вечно, но сначала нужно научиться питаться правильно и научить организм чувствовать, что и когда ему надо. И на начальном этапе это можно сделать чисто механически, взвешивая еду и считая ее калорийность.
И конечно же, важна не только калорийность, но и состав рациона. От этого уже будет зависеть качество вашего стройного тела и состояние здоровья.
Я все. Теперь ваша очередь делиться своим мнением, и своим опытом. Кто-нибудь считает калории? Есть те, кто снизил и сохранил вес? Каким образом вы этого добились?