Жареная мурманская треска с картофелем и спаржей
Рецепт от Ильи Карпаева, шеф-повара ресторана Kislovsky Taste & Place.
Порций: 2, время: 1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 688.2 Ккал, белки – 27.2 г, жиры – 26.9 г, углеводы – 64.5 г.
Ингредиенты
- Филе трески: 200 г
- Картофель: 2 штуки
- Оливковое масло: 50 мл
- Тимьян: 1 пучок
- Морковь: 3 штуки
- Спаржа: 300 г
- Чеснок: 3 зубчика
- Анис (бадьян): 2 штуки
- Морская соль: по вкусу
- Водка: 50 мл
- Хлебный квас: 1 л
- Зеленый салат: по вкусу
- Молотый черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления
- Картофель и морковь хорошенько вымыть с щеткой, выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, добавить несколько веточек тимьяна, зубчик чеснока и запечь в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, 35–40 минут.
- Спаржу опустить в кипящую подсоленную воду на 2 минуты и сразу откинуть на лед, чтобы она осталась хрустящей.
- Рыбное филе разделить на два стейка и снять кожу.
- Выложить филе в миску, полить оливковым маслом, добавить раздавленный зубчик чеснока, пару веточек тимьяна, соль, перец и оставить мариноваться на полчаса.
- Тем временем квас разогреть и при тихом кипении выпарить примерно вдвое.
- Запеченные овощи очистить, нарезать крупными брусочками, смазать оливковым маслом и снова выложить на противень.
- Добавить еще пару веточек тимьяна и запекать в разогретой до 180 духовке 5–7 минут до румяной корочки.
- Рыбное филе достать из маринада, хорошо обсушить бумажными полотенцами.
- Выложить на хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом и обжарить с двух до румяной корочки.
- Переложить аккуратно филе лопаткой на тарелку, полить водкой и аккуратно поджечь.
- Когда пламя потухнет, убрать треску в духовку на пару минут.
- На дно тарелке, чередуя друг с другом, выложить брусочки овощей, сверху выложить рыбу, а по бокам — спаржу.
- Полить соусом из кваса, украсить листьями салата и подавать.