Найти тему

Топ-5 вредных заправок для салатов

Приветствуем!

Салат как блюдо является настоящим кулинарным конструктором. Мясные, рыбные, овощные, фруктовые, грибные, яичные, блинные, лапшичные, ореховые и так далее. Все ограничено лишь полетом фантазии, без особого труда можно изобрести что-нибудь новое, смешивая, казалось бы, несочетаемые в теории ингредиенты и получая на выходе смесь с пикантным и необычно звучащим вкусом.

Салаты присутствуют в меню различных кухонь мира, откуда бы родом они не были, являясь универсальным блюдом, которое может присутствовать в любом приеме пищи в течение дня, а то и в нескольких сразу.
Для перемешивания и соединения разрозненных компонентов салата, имеющих свои индивидуальные вкусовые и ароматические свойства, в одно целое, требуется нечто связующее. Эту роль и исполняет заправка. Ее влияние велико: правильно подобранная, она способна гармонично дополнить салат, в противном случае конечный вариант может быть испорчен, а результат окажется разочаровывающим.

Однако не все салатные заправки одинаково полезны. Среди них есть экземпляры, с которыми лучше не водить стойкой дружбы, если хочется похудеть/сохранять стройность/питаться правильно.

⛔ Майонез. Лидер рейтинга нЕполезности. Сами по себе входящие в его состав компоненты не являются плохими (яйца, растительное масло, горчица), но негативна его космическая жирность (50-65%) и калорийность (500-700 Ккал на 100 гр). Чайной ложечкой редко кто обходится, обычно льем от души, в результате чего получаем калорийную бомбу, а если еще и сам по себе салат жирненький, вроде оливье или мимозы, то конечный продукт будет представлять из себя нечто крайне жирное и вредное.

⛔ Жирная сметана (20-25%). Причина включения в рейтинг та же самая, что и у майонеза. Тут, конечно, не настолько все плачевно - калорийность 100 гр 25% сметаны составляет около 240-250 Ккал – но все равно не очень хорошо. Опять на первый план выходит количество – большинство любит, чтобы салат хорошо пропитался и был сочным, для этого сметанки надо побольше, ну и в итоге перебор по жиру и калориям.

⛔ Соевый соус. Его нЕполезность уже из другой оперы – жира в нем нет, калорийность в районе 55 кКал на 100 гр, зато есть другой значимый минус. Ее величество Соль. Соевый соус очень соленый – в 1 ст.л можно найти от 0,9 до 2 г соли (средняя суточная потребность ВСЕГО 5 г, для некоторых людей и того меньше)! Просто «соленая» катастрофа получается.

⛔ Соус «Цезарь». По сути, в процессе его приготовления получается нечто, имеющее майонезную природу, но с добавками в виде вустерширского соуса (основа – сахар, уксус, рыба) и чеснока. Как не назови майонез и что в него не добавь, его калорийность никуда не денется. Жирно и калорийно. Не одобрено.

⛔ Растительное масло. Стоит понимать, что само по себе масло, будь оно подсолнечным, оливковым или даже более оригинальным, типа кедрового или рыжикового, не является вредным (даже наоборот)! Как часто бывает, дело в количестве: слегка сбрызнуть маслом – хорошо, заливать салат им, не жалея – уже вредно, поскольку будет жирно и калорийно. Излишком масла можно испортить даже самый простой низкокалорийный салат из огурцов и помидоров. 1 ст.л. растительного содержит около 120-150 кКал (в зависимости от разновидности).

Будьте здоровы!