— Рэд, я тебя вижу. Присаживайся. Как там твоё имя на ушедшем языке, Рыжий?
— Красный.
— А, так вот откуда это всё на твоей броне. Отвар будешь?
— Кто пьёт отвар с врагами?
— Ну да ладно тебе, врагом уж, если на то пошло.
— Тут ты прав. Врагом. В единственном числе.
Рэд вышел из кромешной тьмы и выключил маскировку. Ярко-красная подсветка вспыхнула в разных частях его массивной биомеханической брони. Он вошёл в освещённое костром пространство, единственное светлое место на всей земле в данный момент. Будто бы для него тут валялась груда камней с торчащей из них арматурой. Он ловко согнул лишние пруты и сел, поставив оружие так, чтобы его было удобно схватить.
Напротив сидел Стервятник. Он был точно таким же, как и год назад, когда они остались одни, но совершенно другим, чем раньше. Остатки его человеческой натуры заключало лицо, обрамлённое полукругом брони. Усилие мысли — и забрало закроется, оставив лишь железную оболочку, готовую к убийству. Присмотревшись, Рэд приметил части амуниции своего легиона.
— И всё же не зря тебя прозвали Стервятником. Снял с трупов?
— Им это без надобности. Мне усиление не помешает, — он протянул в сторону врага чашку, наполненную отваром.
Рэд, немного поразмыслив, осторожно принял напиток и тут же окунул в него палец. Спектрометр зашуршал и выдал отсутствие отравляющих веществ. «Зачем тогда всё это? Приглашение, почему именно сейчас?» Уже полгода как они договорились о нейтралитете. Уже полгода он исследует Землю и ищет выживших.
— Почему именно сейчас? — угадал мысли оппонента Стервятник. Может, он уже имплантировал себе их чтение.
— Верно. Я думал об этом.
— Наверняка ещё и почему именно здесь? Ведь парадоксально, что ты был рядом.
— И эти мысли меня посещали.
— Всё очень просто. Мы встретились.
— Что это значит?
— Полгода назад. Полгода, как мы ушли в разных направлениях. Ехали, летели, бежали и искали. Вот наши пути пересеклись.
— Не может быть! — понял смысл слов врага Рэд.
Если они шли в разные стороны, ориентируясь на внутренний компас, то, как бы они не отклонялись, рано или поздно пересеклись бы в одной местности. Значит, они обошли всю планету. Кругосветное путешествие, состоящее из двух частей. Но это означало ещё одно.
— Ты нашёл кого-нибудь?
— Нет. А ты? Хотя я предвещаю ответ.
— К сожалению. Ни единой души. Даже животных.
— Земля пуста.
— Земля пуста.
Они сидели в молчании. Слова казались какими-то ненужными. Хотя главной целью путешествия был поиск, также в нём была и надежда. Надежда, что сканер оппонента найдёт поселение выживших: в горах, в древних бункерах, замороженное свихнувшимися правителями на сотни лет. Может, именно они были бы правы. В конечном итоге.
Но вот они. Последние люди на Земле: Рэд и Стервятник. Вечные враги, созданные искусственно в лабораториях противоборствующих сторон. Созданные убивать. Сверхлюди: бессмертные, гениальные, обладающие нестареющими телами из металла и субпродуктов. Одинокие и лишённые последней надежды, что другой нашёл выживших.
— Значит, всё, — то ли спросил, то ли констатировал Стервятник.
— Но мы можем пойти на восток и запад. Может, там?
— Можем. Да и пойдём, скорее всего, что нам ещё остаётся. Не убивать же друг друга? — усмехнулась железная махина.
Рэд достал из открывшегося на пневмопружинах кармана пачку сигарет и закурил. Вот ведь зараза эти сигареты! Человеческой цивилизации давно уже нет, а они остались. Мало того, у него и лёгких-то нету. Зачем курить, спрашивается, даже себя не убьёшь толком.
— А у тебя есть эта функция, чтобы отключиться? — он пустил дым в небеса и предложил пачку былому врагу, но тот не отреагировал.
— Нет, конечно, её же запретили, когда солдаты массово отключать себя стали, не видя смысла в этой бойне. Теперь даже в старых костюмах не работает, я пытался себе имплантировать.
— Значит, думал об этом? — с интересом спросил Рэд.
— Думал. Да и ты думал. Не можем мы умереть. Если друг друга не убьём, не можем. Нанороботы не дадут, хоть ты с вышки прыгни, хоть себе заряд в лоб пусти — всё восстановят.
— А если убьём, останется только один.
— Ходить и ждать, пока мир не развалится на части. Та ещё участь.
Солдат сидел и курил, поглядывая через дым на небо. На него равнодушно смотрели звёзды, а облака то и дело шныряли вдаль, за горизонт. Он стал перебирать блоки памяти и наконец нашёл то, что искал. Музыка зазвучала сначала с хрипотцой, но он быстро всё исправил, ударив кулаком по старому, давно не используемому динамику брони, усиливающему голос.
— Что ты делаешь? — схватился за оружие Стервятник.
— Ну, как мы выяснили, никого больше нет. Почему бы не насладиться этим вечером, как это делали раньше?
— Откуда ты знаешь, как раньше было? — он положил оружие на место и неуверенно сел. — Только в архивах и мог видеть.
— Архивы лучше, чем ничего. Ты ещё в старый интернет залезь, тот, который до объединения в общую сеть был. Там та ещё помойка.
— Да, не поймёшь, что правда, а что ложь. Причуда начала двадцать первого века.
— А у нас что, лучше, что ль, было? Просто фильтрованная информация, которую ты должен знать. Остальное — в архив. Секретно.
— Ну это до того, как разархивировали.
— Да, всё же были там люди, у которых соображалка в последний момент заработала. Если бы не дали всем доступ, сейчас бы ничегошеньки и не знали.
— Ну знаем, а толку?
Двое людей сидели напротив друг друга и думали о чём-то своём. Будучи подключёнными напрямую к сети с неограниченным доступом к информации, они могли проверить любую мысль. Сравнить факты и увидеть все исторические события в мгновение ока. Костёр стал догорать, и Стервятник подбросил дров.
— Лишь природа выжила, — сказал он. — Мы травили её. Взрывали. Загрязняли химикатами. Ядерными, водородными, вирусными и чёрт ещё знает какими отходами, а ей хоть бы хны!
— Ну это ты преувеличиваешь. Если бы биоэлементы не нужны были для производства питания — и её бы извели.
— Как, по-твоему?
— Да так же, как и животных! Вирус бы придумали, да померло бы всё и заразило бы само себя. Что у нас гербицидов никогда не было? Животные стали не нужны для питания — и их вывели, чтоб не мешались. Да чтоб аборигены без имплантов пищу только от государства получить могли. Вот тебе и итог. Ты хоть кого встретил? Животных? Птиц?
— Нет.
— Значит, эффективно сработали. На сто процентов. Людей вирус не тронул, а животных — всех подчистую. Но и нам это, как видишь, не помогло.
Ветер зашелестел листвой, и неподалёку что-то треснуло. Двое одновременно повернулись и включили усилители зрения. Вскоре стало понятно, что это просто ветка упала в лесу, и тишина, прерываемая лишь потрескиванием дров в костре, вновь пришла в этот мир.
Они пили отвар, как старые знакомые. В принципе, так оно и было, если исключить десятилетия, когда они стремились уничтожить друг друга. Выкашивали сотни солдат из подразделений врага, улучшали себя всё больше и больше, до тех пор, пока вовсе не перестали походить на людей. Они могли бы жить вечно. Могли бы отстроить новый мир заново, но для кого?
— А помнишь те времена, когда женщины ещё были?
— Ты пытаешься всколыхнуть во мне человеческое? Не выйдет, эмоции не то что блокировали, эта версия меня даже никогда их не испытывала.
— Да у меня так же: эмоции убрали столетия назад, чтобы исключить страх и трусость. Нельзя убрать плохое, оставив хорошее. Только всё подчистую. Но ты глянь старые архивы, это же целый культ был.
— Красивые они были, — изрёк через некоторое время Стервятник, после погружения в сеть, — интересно, как это было до пробирок и клонирования. Размножение естественное…
— Да ты посмотри, там в архивах всё есть, — усмехнулся Рэд.
— Грязно-то как! Но интересно, и что, после этого вот прям дети?
— Ну не сразу, там нюансы кое-какие, да и долго это. Эмбриона до солдата сколько растили? Месяцев шесть в итоге, по-моему. А тут девять внутри, а потом ещё лет десять расти беззащитным, пока оружие в руки взять сможешь.
— Не может быть!
— Да, изначально так было. Пока не решили размножение под контроль взять. Сначала бесплодие глобальное, бунты из-за безумия. Сопротивление, учёные, пытавшиеся всё вернуть обратно. Потом та идея. Не будет женщин — не будет бунтов.
— Ну после-то известно. Там мы уже генетически перестраивать начали. Человеческая оболочка хрупкая, мозг слишком подвержен эмоциям.
— Глобальный апгрейд.
— Глобальный апгрейд.
Костёр догорал. Дров уже не осталось, и идти за ними никто явно не собирался. Да и отвар, смазывающий внутренние механизмы, тоже подходил к концу. Стервятник долго молчал, а потом всё же задал тот самый вопрос, из-за которого и позвал своего единственного знакомого.
— А из-за чего всё это случилось?
— Да кто знает. История. Разве с ней поспоришь…
— Вот ты изучал рождение, а мне интересно стало. Почему?
— В смысле, почему?
— Почему всё так закончилось в итоге? Мы двое из противоборствующих сторон. Все мои приказы — это убить тебя. Все мои желания — уничтожать. Неужели так всегда было? Нет. Не может быть. Посмотри старые архивы интернета. Причём тут животные, называемые там миллионы раз: котики?
— Что ещё за котики?
— А ты запрос введи.
— Но зачем, — Рэд внимательно смотрел сотни однотипных видео, развернувшихся перед его глазами, — зачем они это смотрели? В этом нет практического смысла. Даже информации нет.
— Дело в том, что были такие понятия: юмор, смех, улыбка, доброта, счастье. Их не стало, когда эмоции признали ненужными. Для нас сейчас эта информация бесполезна, а тогда была очень важна.
— И ты считаешь, что из-за этого всё и случилось?
— Нет, скорее всего. Это следствие. Первопричина там, в дебрях старого интернета. Война и мир.
— Что значит мир? Это всё сказки. В старом нерегулируемом интернете не найдёшь правды. Это может быть точно такая же выдумка или юмор, вроде котиков. Не было мира никогда никакого, мы его точно не знали.
— То, что мы не знали, не значит, что его не существовало. Война когда-то началась. Старые источники, вплоть до исторических или религиозных, обозначают это явление как бедствие.
— В целом я с ними согласен, но нам-то что с этого?
— Так тут-то и есть первопричина. Никто не вспомнит, а в старом интернете не отыскать правды. Все друг на друга кидают обвинения и претензии. Война когда-то началась, но теперь не понять, из-за чего. Да ничего с этим и не сделаешь. А знали бы мы про мир. Что это возможно.
— Может быть, и остались бы тогда выжившие.
— Да и не выжившими бы мы назывались…
Костёр догорал. Вскоре послышался финальный треск, и свет стал быстро уходить. Минуты спустя блики углей стали меркнуть, а последний предательски упал на усталые лица. Щелчком выключилась подсветка, и закрылось забрало. На Землю опустилась тишина.
***Слово автора***
Этот рассказ мой поклон братьям Стругацким. Все, кто читал Пикник на обочине прекрасно поймут отсылку. Это фантастика. Все события и персонажи вымышлены, и не могут иметь отношения к реальности.
***
Рассказы и блог будут выходить на канале, буду рад вашим комментариям!Мои книги на Author.Today сообщество Вк и канал Телеграм