Не самое известное имя сегодня - тем не менее, начинал этот художник весьма многообещающе.
Дмитрий Щербиновский (1867 - 1926)
Уроженец Саратовской губернии, с детства увлекался рисованием, получил начальное художественное образование ещё на берегах Волги. Но продолжить учебу решил по юридической части, для чего перебрался в Москву.
Учась в Москве на юриста, он продолжает рисовать и всё-таки попадает в художественное сообщество - приятельствует с Архиповым, Коровиным, юным Грабарём водит знакомство с маститым уже Поленовым, который и познакомил Щербиновкого с новыми модными европейскими течениями (читай - импрессионизмом).
Поленов же убеждает Щербиновского продолжить художественное образование - уже в Петербурге, в Академии художеств. Там его учителями становятся Читсяков и Репин.
Учёба в Академии у него складывается удачно: он на хорошем счету у преподавателей, все отмечают его трудолюбие, образованность и интеллигентность. В Щербиновском видят будущего большого художника.
По окончании учёбы, Щербиновский, как водится, едет в Париж и... не привозит оттуда ничего интересного.
Импрессионизм уже перестал удивлять, а ничего нового художник не предложил.
Разочарование, похоже, постигло не только (и не столько) публику, сколько самого художника. И он переключается на преподавательскую деятельность.
Обладавший широким кругозором, прекрасный оратор, Щербиновский посвятил преподаванию почти 30 лет: преподавал в Строгановском училище, Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в Государственных свободных художественных мастерских. Интересно, что постимпрессионистский направление в живописи он не принял - творчество Сезанна, Матисса, Пикассо, русских авангардистов считал позёрством и эпатажем.
Собственное творчество, впрочем, он тоже не забросил - просто перестал активно выставляться. Вот одна из поздних работ:
Ну а закончу автопортретом:
Репродукций работ Щербиновского в сети удалось найти не очень много - большинство из них числятся за разными провинциальными музеями.
Ну а на этом всё.
Ещё интересное на канале: