Найти в Дзене
Путешествия с фотокамерой

Как проходят туры за северным сиянием

Северное сияние — отличный показатель вашей удачливости. Кто-то видит его, едва сойдя с самолёта за полярным кругом. А кто-то может неделями караулить и всматриваться в небо.

Но и на удачу можно повлиять. Рассказываю, как устроен процесс поиска и наблюдения за этим эффектным природным явлением.

На Кольском есть куча турфирм, которые предлагают "туры" за северным сиянием. Я съездила в один из них и могу рассказать, как всё происходит.

Северное сияние возникает, когда в атмосферу Земли устремляются заряженные частицы от Солнца. Чем сильнее вспышки на нашей звезде, тем сильнее и ярче сияние. Всё просто.

-2

Но сложность в том, что магнитная активность может быть сильной, сиять может всё небо. Но вы ничего не увидите из-за плотной облачности.

-3

Поэтому ребята из "Понаехали51" по каким-то своим каналам получают спутниковые снимки местности практически в реальном времени и находят "окно". Именно к такому "окну" мы и поехали сразу после прилёта в Мурманск.

-4

Вдобавок к всему, организаторы смотрят по общедоступным видеокамерам из Норвегии, что там происходит на небе. И получается, что если вам сказали: "Едем!", то вы с вероятностью 99 % увидите сияние. Другой вопрос, что едут на "охоту", только если точно уверены в благоприятном исходе. И ситуация "сидели всю ночь в поле и не увидели сияние" в принципе невозможна.

-5

Обычно выезд за сиянием занимает несколько часов, ведь в поисках "окна" приходится иногда ехать за полсотни километров и немного колесить по полям. Но нам повезло. Мы управились минут за 30, отъехав от города на пару километров.

-6

Можно даже сказать, что это было очень стремительное полярное сияние. Но я наконец-то увидела, как небо переливается разными цветами. Когда снимала на Ямале, сияние было слабее и ярких переливов я не увидела.

-7

Но в такой стремительности есть и минус — практически невозможно спокойно и размеренно фотографировать. Во-первых, пока разложишь штатив и настроишь камеру, сияние уже угасает.

А во-вторых, приходится снимать не там, где красиво, а где было погодное "окно", не было засветки от города и куда смогла проехать машина. И тут на какой-то шедевр не получается рассчитывать.

Вот тут мы свернули с трассы просто к какой-то "мусорке".
Вот тут мы свернули с трассы просто к какой-то "мусорке".

Правильные фотографы стараются заранее отслеживать графики активности Солнца, едут на неделю в условную "Териберку", живут там на одном месте и надеются, что небо не будет затянуто облаками.

Подобный тур за северным сиянием стоит 4500 рублей с человека. Если же, несмотря на все прогнозы и анализы спутниковых данных, вы не увидели сияние, то возвращается 50 %.