Найти тему
Restorating.ru

Второй шанс Критика Бориса: Saigo

Петербург. Ресторан Saigo работает с ноября 2021, но как-то тихо. Тише других. По крайней мере, в моем интернет-поле. Не проводит гастроли Дзиро Оно и Григория Лепса, не мелькает в «пост за депозит» у «блохеров», не строчит «Ура, у нас опять новое меню». Сводя аргументы для визита в одно — все делает правильно! И да, по меркам городским меню почти не менялось: «Гни свою линию». Да, кое-где пропали дорогие компоненты (крабы, ау!), немного изменились цены, и сегодня, к 19:00 (и это ужасно!) кончились оба варианта супа кимчи. А это первое, что отметил себе, проверяя меню дома, выписывая вкусняшки на бумажки!

Дизайн все тот же. И если на открытии он не сильно возбудил, кроме, конечно, сада камней по дороге в туалет и мимо открытой всем кухни, то сейчас, на фоне сокращения дорогих оформлением проектов, во время быстрых и экономных переделок, я прям принял этого Главного Героя Спектакля. Мало заведений настолько дышат именно стилем, дизайном, идеями. Ничего не менялось, не думайте, а нравится гораздо больше! Возможно, потому что тогда, в оба визита, я был почти один, а сейчас, уходя около 20:00 воскресенья, видел (радовался) почти полный зал. Люди делают ресторан, наполняют, меняя антураж. Вводят жизнь в безжизненность. Отрисованный, как тут, на «отлично» может навсегда остаться 3D визуалом. Красивым. Картонным. Экранным.

Сервис — вообще без вопросов и в формате ресторана, а в пивной изакайе уж точно. Девичий коллектив и у стола работает четко, и вокруг; а я наблюдаю всегда, как взаимодействуют.

-2

Цукэмоно (530) — сет закусок (можно купить и отдельно), аналог корейскому панчан. Понравилось все, но именно как сет просто поразило. Во-первых, внимание к еде, демонстрация того, что не жрачка перед тобой: выставлено по интенсивности вкусов, по часовой стрелке рекомендуют есть. Как красиво, Господи, как красиво это звучит, прибывая на стол!

Древесные грибы необычные своей интересной кислинкой, помимо классической гаммы. И, наверное, самые любимые теперь! Тофу в совершенно чумовом соусе, но крупный размер кубиков позволяет остаться и нетронутому нутру с естественным вкусом продукта. Кимчи по-хорошему ровная и правильная вектором. Битые огурцы хороши, но как-то все уперлось в правильно острое масло. И где праздник битый? Все на ура в этом Цукэ, только огурцы на «четверку».

-3

Салат с хе из окуня (450) — просто листья, на которых лежит прекрасный окунь, упругий и гордый собой; эталонный по впечатлению хе. И его… немного жалко. Мое мнение, просто мнение. Манго — да, но, при всей моей любви к свежей зелени, блюдо бы выиграло, если бы его композиция ограничилась просто рыбным филе уникальных свойств. А с салатом скука вышла. Как разбавленное пиво и разбавленная сметана — разбавленное хе.

-4

Татаки из тунца (580) — с точки зрения эстетики, это класс. С точки зрения сравнения с похожими это классная, дорогая рыба. Совсем не водянистый, от этого какой-то жирно-дорогой тунец. И не жидкая, гоняющая волны заправка; густой, как шоколад, ферментированный чеснок в основе. И дорогой шисо. И густо. И вкусно! Законченная история.

-5

Дим-сам с угрем и креветкой (790). С одной стороны, тесто эталонно-димсамное — совсем чуточку вязкое, тонкое, но с ощущением важности и истории. А вот начинка на таком фоне проигрывает сильно. Угорь — штука прям сама по себе яркая, а тут его не найти; я глаза закатывал, потом даже закрывал, но доли копчености не сыскать. А столь знакомый вкус должен улавливаться даже с крохотной долей продукта в фарше! Креветки хорошие, прям играют мускулами под тонким тестом, перекатываются там. Но рекомендую купить другие дим-самы.

-6

Единственный ролл без темпуры и прочих <цензура> — «Лосось с манго» (790). Обычная, не самая грандиозная «Филадельфия». Сыра немного, не спорю, рис толстоват, но неплох, соус хоть как-то раскрашивает... Словом, обычный вкус. Было бы в меню про сырик, и слово «Филачка», не купил бы. Понимаю, туристическое место Великого Города, гости просят, необходимо вводить в меню. Но зачем эти фиговые лепестки смущения? Пишите «Филадельфия в манговом соусе». И, моя личная просьба: поставьте цену в 1400. Этим… этим людям пусть будет неприятно и дурно!

-7

Говядина на гриле (820). Кочудян чуть разбавленный, до той стадии, чтобы есть спокойно, макая от души, и не бояться, не вытирать потом салфеткой с мяса лишнее огненное, и образцовая медиум-рэ говядина достойного калибра. Японская лаконичность, почти японское качество.

-8

Удон с морепродуктами (630). Тугая до обожания лапша, проверка не зубьев, а силы челюстного аппарата — любовь. Острый соус с нотами морскими, что считаю главным преимуществом, помимо креветок, гребешка и кальмара. Сверху положить можно хоть лобстера, хоть рибай, а вот распространить море в каждую полоску теста — это крутость и Ресторан. Положить третью креветку, товарищи японцы, и будет идеально. Будет любовь.

Чай отменный би ло чун (350) с большим термосом – удобно! Не перестоят эти спиральки больше положенных секунд. Да и ресторан, несмотря на придирки по кухне, оставляет впечатление лучше, чем сумма всех сторон. И неожиданно в этот воскресный вечер вроде бы не самое популярное место оказалось лидером по посещаемости среди просмотренных витрин. Гулял, осмотрел Итальянскую, кусок Садовой, часть Невского, всю Рубинштейна — чаще всего 1-3 стола сидят, а тут почти аншлаг и однозначно лучший результат.

Другие обзоры Бориса здесь.

Еда
6,93 млн интересуются