Найти тему

"Крест – хранитель всей Вселенной". Часть 1. Наперсные кресты

В Клинское историческое общество часто обращаются жители нашего города с просьбами атрибутировать тот или иной предмет, или же уточнить время его изготовления и повсеместного применения. Эта статья появилась на свет в результате многолетней работы по выявлению, описанию и систематизации Христианской металлопластики: крестов-энколпионов, наперсных и нательных крестов. Все приводимые далее древности бытовали на территории города Клина или же его посадов и окрестностей.

По результатам Всероссийской переписи населения 1897 года, более 90% жителей Российской Империи являлись Христианами. Как известно, крест является одним из важнейших Христианских символов. "При таинствѣ крещенiя св. церковь возлагаетъ крестъ на грудь каждаго крещаемаго, и каждый носитъ сей крестъ въ продолженiе всей своей жизни. Архiереи, архимандриты, и всѣ iереи украшаются крестомъ, который носятъ на персяхъ своихъ, какъ печать засвидѣтельствованнаго ими сердечнаго исповѣданiя своей вѣры въ жизни, при всякихъ обстоятельствахъ", – свидетельствует дореволюционный "Полный церковно-славянский словарь" прот. Г. Дьяченко.

Наперсный крест

Наперсный крест XIV-XVI вв. Фото автора.
Наперсный крест XIV-XVI вв. Фото автора.

Наперсные кресты (от старославянского "перси" – грудь) носились на груди, поверх одежды. Такие кресты в наше время обязательно носит духовенство, а в период раннего средневековья носили и миряне. После Никоновской реформы право ношения наперсных крестов осталось только у священнослужителей. Князья, а позднее и цари, использовали наперсные кресты для одарения или же награждения.

Наперсные кресты, по сравнению с нательными, отличает довольно большой размер, а также богатство иконографии и высокое качество литья. Находки данного типа крестов в Клину и его ближайшей округе, известные на сегодняшний день, представлены двумя фрагментами оглавий, одним крестом с утраченным оглавием и несколькими целыми крестами.

Приведённый на иллюстрации крест сравнительно небольшого размера: 55 на 39 мм. С высокой степенью достоверности его можно отнести к типу одностороннего круглоконечного наперсного креста с дугами в средокрестии.

Центральную часть лицевой стороны занимает рельефное изображение Распятия, близкое к иконографии триумфирующего Христа. Тело Спасителя почти прямое, голова склонена к правому плечу, руки непропорционально велики. По аналогии с другими крестами такого типа, можно предположить, что в боковых медальонах лицевой стороны расположены поясные фигуры Богоматери и Иоанна Богослова. Оборотная сторона несёт на себе рельефное изображение Иоанна Предтечи в полный рост с поднятой правой рукой и развёрнутым свитком в левой руке. Лики святых в оконечных медальонах практически неразличимы и не поддаются однозначной атрибуции из-за отсутствующих надписей.

Аналогичные двухсторонние кресты широко бытовали на протяжении второй половины XIV – первой половины XVI века в округе Москвы, к которой можно отнести и Клин. Прототипами при отливке таких крестов служили несколько более ранние энколпионы. Обыкновенно, все наперсные кресты данного типа бывают сильно затёртыми от длительного ношения.

Энколпион или крест-мощевик

Графическая реконструкция креста-мощевика XIV-XV вв. Фото автора.
Графическая реконструкция креста-мощевика XIV-XV вв. Фото автора.

Кресты-мощевики или энколпионы (от греческого "эн колпио" – на груди) представляют собой две шарнирно скрепленные крестообразные створки, между которыми помещалась частица святых мощей или освященной просфоры. Необходимо заметить, что не все мощевики являются энколпионами: известны не только наперсные, но и напрестольные кресты, а также реликварии иной, отличной от крестообразной, формы.

В нашей местности находки крестов-мощевиков чрезвычайно редки, и представлены лишь двумя бронзовыми фрагментами, которые составляют примерно 20% от первоначального изделия. Несмотря на это, опираясь на известные аналоги, получилось выполнить графическую реконструкцию энколпиона. Первоначальные размеры данного креста составляли примерно 125 на 70 мм. при толщине чуть более 10 мм.

Первый фрагмент представляет собой обломок правой ветви лицевой створки креста-мощевика размером 29 на 18 мм. На окончании ветви находится крестовидный медальон, в котором расположено рельефное изображение поясной фигуры Богоматери в трехчетвертном повороте к центру и неразборчивая монограмма.

Изображение выполнено схематично, мелкие детали практически не проработаны. Это так называемая «переливка» – копия, образцом для изготовления которой послужила не эталонная модель, выполненная по восковой форме и отличавшаяся высоким качеством, а оттиск с аналогичного, более раннего креста.

По сведениям, приведённым в работе А.К. Станюковича, И.Н. Осипова и Н.М. Соловьева «Тысячелетие креста», данный обломок с высокой степенью вероятности можно отнести «к типу четырехконечных крестов-мощевиков с прямоугольным средокрестием и крестовидными медальонами на окончании ветвей, образующими двенадцатиконечный крест, у которого 12 концов символизируют 12 апостолов. Композиционное решение креста можно определить как Распятие с Предстоящими, Архангелами и избранными святыми». Кресты-мощевики этого типа появляются на Руси в XIV веке и бытуют на протяжении всего XV века.

Второй фрагмент представляет собой обломок верхней ветви оборотной створки размером 49 на 19 мм. В отличие от предыдущего, мелкие детали данного фрагмента проработаны очень тщательно. Это может свидетельствовать как о высоком качестве формы для отливки изделия, так и о его более древнем возрасте.

В верхнем медальоне помещено поясное изображение Архангела Михаила с мерилом и зерцалом. Центральную часть композиции занимает ростовое изображение святого Никиты, побивающего беса. Оба этих сюжета крепко связаны между собой.

Никита Бесогон

Согласно Новозаветному апокрифу, Никита был сыном римского императора Максимиана, который прослыл ярым приверженцем язычества и великим гонителем Христиан. Попытка обратить отца в Христову веру так разозлила царя-язычника, что он повелел заточить Никиту в темницу. Там Никите явился бес в ангельском обличье, и принялся соблазнять отречением от веры. По молитве святого, Архангел Михаил повелел схватить беса, сделав его осязаемым. Святой Никита поверг беса и наступил ему на шею, а затем принялся бить нечистого собственными оковами.

Со временем Никиту Бесогона стали отождествлять с Никитой, Великомучеником Готфским – воином, погибшим от рук языческого правителя Афанариха. Изображение Никиты Бесогона было очень популярным на Руси. Наиболее ранним воплощением данного иконографического сюжета является рельеф на западном фасаде Дмитриевского собора во Владимире, датируемый 1197 годом.

Меднолитые иконки-привески и кресты с образом этого святого получили широкое распространение, и носились как защита от нечистой силы. Во времена Никоновской унификации богослужебных обрядов, почитание Никиты Бесогона было признано еретическим и осуждено как суеверие. Образ данного святого сохранился в старообрядческом иконописании, где ему придан особый смысл защитника древнего благочестия.

Необходимо заметить, что при внешней, кажущейся простоте исполнения энколпиона и наперсного креста, это были отнюдь не дешёвые изделия, которые мог себе позволить весьма зажиточный человек. Был ли это набожный купец, боярин или воин? Или же владельцем креста был священнослужитель? Ответ на этот вопрос мы никогда не узнаем. А вот какие кресты носил в старину простой люд: крестьяне, холопы да мелкие ремесленники, читайте в продолжении данной статьи.

Примечание: сокращенная версия статьи опубликована в газете "Серп и Молот" от 28 августа 2018. Понравилась статья? Подпишитесь на канал: Вам не сложно, а автору приятно.

Продолжение статьи:

"Крест – хранитель всей Вселенной": нательные кресты
Записки праздного краеведа10 февраля 2023