Иногда живые существа просто поражают своими способностями, в том числе интеллектуальными. Некоторые из них живут рядом с нами, другие обитают в экзотических уголках планеты. Мы продолжаем наш топ самых умных животных (начало смотрите здесь).
Кошки
Интеллект кошек изучать довольно сложно. Эти животные настолько независимы, что не всегда соглашаются участвовать в экспериментах. С другой стороны, не говорит ли об уме кошек то, что они знают, чего хотят?
Исследователям всё же удалось кое-что узнать о способностях мурлык. Они понимают человеческую речь, запоминают некоторые слова и способны выполнять команды (конечно, если захотят). Кошки хорошо запоминают ориентиры на местности и легко находят дорогу домой. Они любопытны и интересуются новыми объектами, а важную для себя информацию могут запомнить на десять лет.
Вороны
Вороны — настоящие интеллектуалы среди птиц. Они прекрасно приспосабливаются к обстановке и оборачивают её себе на пользу. Например, замечали, как вороны снимают рыбу с оставленных без присмотра удочек, размачивают засохший хлеб в луже, раскалывают орехи, сбросив с высоты? Они используют орудия труда, чтобы добраться до чего-нибудь труднодоступного. В природе для этого служат палки или камни, а в экспериментах вороны манипулируют и непривычными предметами.
У этих птиц очень хорошая память. Они подолгу помнят обидчиков, нападают на них и отгоняют подальше. Вороны успешно учатся друг у друга, так что, если одна птица освоила что-то полезное, вскоре это умеет вся округа.
Развитые умственные способности позволяют воронам процветать рядом с человеком. Например, некоторые из них научились распознавать сигнал светофора. На зелёный для пешеходов они подкладывают орехи под колёса, а затем улетают. Машины давят орешки, и вороны позже забирают их.
Свиньи
Свиней часто недооценивают, а ведь это умные животные: они прекрасно поддаются дрессировке, обучаются трюкам и даже участвуют в представлениях. Их собственный «язык» включает около 20 различных звуков.
Свинки хорошо ориентируются на местности и надолго запоминают важную информацию. Благодаря прекрасному нюху и развитому интеллекту их обучают искать предметы по запаху. Все слышали о свиньях, находящих трюфели, но их можно натаскивать и на другие запахи, вроде наркотиков.
Хрюшки — очень нежные животные, тяжело переживающие стрессы, например, от перемены обстановки. Даже хлопок в ладоши способен насторожить их. Маленькие поросята, разлучённые с матерью, могут отказываться от еды.
Белки
От белки не ожидаешь большого ума, ведь её мозг размером с горошину, но это впечатление обманчиво. У них прекрасная пространственная память. На зиму белочки запасают орехи, и способны вспомнить их расположение даже через два месяца. Каждого орешка, а запасают белки до трёх тысяч штук.
Некоторые рыжие зверьки хитрят. Не желая трудиться и делать запасы, они наблюдают, куда прячут орешки их сородичи, чтобы позже вытащить или перепрятать. Если «жертва» замечает слежку, она пытается перехитрить воришку. Белочка делает вид, что закапывает еду, а сама незаметно переносит запас на другое место и прячет уже там, пока похититель увлечённо раскапывает пустое место.
Эксперименты подтвердили, что белки прекрасно ориентируются в пространстве. Они успешно проходили лабиринты.
Белки прекрасно запоминают, где они видели еду. Если начать их прикармливать, они придут на это же место и завтра. Белочки легко привыкают к людям, если их не обижать, и порой берут еду из рук.
Развитые интеллектуальные навыки позволяют белкам процветать. Они расселились по многим уголкам земного шара, проникли в города и неплохо себя чувствуют рядом с нами.
Осьминоги
Осьминог — одно из самых умных водных живых существ и уступает, пожалуй, только дельфину. Они хорошо ориентируются в лабиринтах, выполняют задания, в которых нужно различать форму и цвет предметов, решают головоломки. У них развита и краткосрочная, и долговременная память.
Осьминоги — морские охотники. Они искусно прячутся на морском дне, между камней и других укрытий, а затем внезапно нападают. Для защиты от нападений других хищников осьминоги пользуются чернилами, которые густым облаком выпускают на нападающего.
Головоногие любопытны (это обычно говорит о развитом уме), способны строить себе укрытия из подручных материалов. При этом осьминоги не понимают, что стекло прозрачно.
Каждое щупальце управляется собственным нервным узлом (своеобразным маленьким мозгом) и способно двигаться независимо от остальных. Возможно, именно поэтому осьминоги так ловко манипулируют предметами и залезают в малейшие щели. Обычно их функции распределяются так: верхняя пара, как руки, обследует окружающее пространство. Следующая пара длиннее прочих. Этими щупальцами осьминог атакует в случае опасности, а в мирное время перемещается по дну. Остальные конечности выполняют вспомогательные функции.
В десятку умных животных входят наши самые обычные питомцы. Поддержите их интеллектуальные способности витаминами — в интернет-магазине Petshop есть витамины для кошек и для собак.