Найти тему
Техно ...

Intel рассказывает о графических процессорах нового поколения: Xe2-HPG и Xe2-LPG

Когда Intel анонсировала семейство графических процессоров Xe в 2020 году, она представила целых четыре микроархитектуры, что в итоге привело к серьезным задержкам, отмене графических процессоров Xe-HP для центров обработки данных и проблемам с драйверами. Теперь компания заявляет, что усвоила урок; в семействе Xe 2 'Battlemage' она будет предлагать меньше микроархитектур. Тем не менее, будут существовать микроархитектуры Xe2-LPG и Xe2-HPG для различных типов GPU.

"Есть Xe, есть Xe 2, и в поколении Xe 2 есть Xe-LPG, есть HPG (...) и есть небольшие вариации (...), что является нашим большим открытием", - сказал Том Петерсон, научный сотрудник Intel, в интервью Hardwareluxx. "Идея заключалась в том, что нам нужно оптимизировать каждый сегмент, создавать отдельные чипы и проводить отдельные проверки. И я думаю, что сейчас мы действительно поняли, что нам лучше сконцентрировать наше внимание и думать об этом как о действительно прочном, жестком IP-бизнесе".

В своем поколении GPU Battlemage Intel будет придерживаться микроархитектур Xe2-LPG и Xe2-HPG. Неясно, планируется ли еще Xe2-HPC, но официально следующее поколение GPU Intel для HPC под кодовым названием Realto Bridge основано на ядрах "Enhanced Xe-HPC", а не на ядрах Xe2-HPC.

"Теперь, по мере продвижения по нашей дорожной карте, мы поняли, что это очень, очень дорого - процесс QA и сегментация. Мысль заключалась в том, что нам нужно дифференцировать нашу ИС и настраивать ее для каждого сегмента", - сказал Петерсон. "[...] У нас будет только одна вещь, и она будет распространяться повсюду без изменений. Это больше похоже на стратегию, которую мы рассматриваем в будущем. И это потому, что это действительно единственный способ добиться того, чтобы повторное использование ИС действительно работало".

Первоначально семейство Xe компании Intel включало четыре микроархитектуры: Xe-LP для интегрированных и автономных GPU низкого класса, Xe-HPG для дискретных настольных видеокарт, Xe-HP для облачных центров обработки данных и Xe-HPC для высокопроизводительных вычислений. Разработка совершенно разных микроархитектур GPU имеет свои преимущества, когда речь идет о производительности и размерах матрицы. Например, немного меньший iGPU, лишенный таких функций, как трассировка лучей, дает экономию в сотни миллионов долларов, поскольку Intel продает огромное количество клиентских процессоров. Между тем, модернизированные ядра Xe-HPC дают преимущества в производительности.

Но чтобы выполнить свое обещание, Intel необходимо было разработать, проверить и произвести целых девять различных вариантов GPU, что является довольно огромным числом для одного семейства продуктов даже для такого гиганта, как Intel.

В конце концов, компании пришлось отказаться от Xe-HP, поскольку она решила, что вертикаль центров обработки данных может быть решена с помощью графических процессоров Xe-HPG и Xe-HPC. Но компания потеряла драгоценное время на разработку аппаратного и программного стека Xe-HP. Более того, поскольку Xe-LP и Xe-HPG настолько разные, компании пришлось отдельно настраивать интегрированные и автономные GPU, а затем разрабатывать разные драйверы для встроенных и дискретных графических процессоров. В результате, если iGPU Xe-LP появились в 2020 году, то GPU Xe-HPG и Xe-HPC опоздали как минимум на год.

Хотя компания утверждает, что она извлекла уроки из первого поколения своих графических процессоров Xe, еще предстоит выяснить, появятся ли ее графические процессоры Xe2 Battlemage вовремя, чтобы конкурировать с лучшими графическими картами от AMD и Nvidia.