Найти в Дзене
Диабет. Нюра Шарикова

Альтернатива жареной картошке для диабетиков

Можно ли (а главное нужно ли) есть картошку диабетикам уже обсуждали. Мы с вами выяснили, что у картофеля высокий гликемический индекс, то есть сахар крови после еды может резко подскочить. Лично я из-за этого не очень люблю этот гарнир. Интересную альтернативу картофелю предложил мой муж Сергей. Делюсь его рецептом, который смело можно назвать диабетическим!

Итак, встречайте! Жареный редис дайкон!

👉 Для приготовления вам, конечно же, понадобится сам редис. На самом деле не обязательно именно дайкон, можно пожарить и обычный, выйдет не менее вкусно, но больших ломтиков и соломок не получится.

Итак, приступим. Гарнир рассчитан на две порции.

🔹 Берем добротную редисину на полкило, чистим и конечно же взвешиваем: ведь нам же надо будет просчитать количество углеводов в порции, а на него сильно повлияет ужарка.

-2

🔹 Далее остается порезать дайкон на соломку, в таком виде она уже начинает немного напоминать приготовленный к жарке картофель.

-3

🔹 Далее ставим сковороду на газ, сдабриваем маслицем и немного прогреваем, а затем выворачиваем туда все нашу нарезку и солим.

-4

🚩 Жарить лучше на маленьком или среднем огне. От большого жара соприкасающийся со сковородой редис может начать поджариваться, но по моему мнению корочка эта невкусная, да и хрустящей она не станет, как не старайся, так как в редисе 95% воды, и корочка в любом случае будет сырой.

Сколько жарить - дело вкуса. Чем дольше жаришь - тем мягче становится овощ, теряя внутреннюю структуру. Муж обычно жарит на маленьком огоньке и при закрытой крышке 20-30 минут, периодически перемешивая.

🔹 Минут за 5 до окончания прожарки закинем ароматных специй, например, сушеного укропчика.

❗ В процессе жарки испарилось почти 150 граммов воды!

-5

Вкус и внутренняя текстура такого гарнира сильно отличаются от картофеля, но мне очень нравятся.

Ну и теперь самое интересное: займемся подсчетами углеводов. А заодно сравним с картофелем.

-6

100 граммов сырой редиски содержат 4.2 гр углеводов, а в картофеле - 16.3, что в 4 (!!!) раза больше, чем в редисе.

👉
Пищевая ценность на 100 гр блюда с учетом ужарки получилась:

▪️
Углеводы - 5.6 гр
▪️ Белки - 1.6
▪️ Жиры - 5.1 гр (обращаю внимание, что жиры тут за счет масла, которое мы использовали для жарки)
▪️ Ккал - 74.2 гр (обращаю внимание, что количество ккал можно уменьшить за счет масла)

-7
-8

Очень надеюсь, что моя диетическая альтернатива жареному картофелю придется и вам по душе! Кто попробует, отпишитесь, пожалуйста, понравилось ли вам и какие впечатления от гарнира.

Всем хороших и ровных сахаров после еды! 🙏