Найти тему

Камни Каламиты

На восточной окраине Севастополя расположился городок Инкерман (в советском прошлом — Белокаменск), названный так по турецкому названию крепости, руины которой сохранились на Монастырской скале. В принципе, вполне логично, что места эти вернули себе турецкое имя, а не греческое — ведь османский период жизни оказался гораздо дольше феодоритского. Да и название «Инкерман» — пещерная крепость — будет поточнее изначального «Каламита» — камышовая.

Фото автора, 2008 г.
Фото автора, 2008 г.

Крепость Каламита была построена в начале XV века властителями княжества Феодоро как сторожевой форпост в устье Ахтиарской бухты для охраны Авлиты — порта феодоритов. В 1433 году генуэзцы, дабы избавиться от конкурента Чембало, захватили и сожгли Каламиту, но феодориты быстро её восстановили. Впрочем, ненадолго — в мае 1475 года на полуостров высадился турецкий десант, под натиском которого пали как генуэзские, так и феодоритские крепости. С этого момента закончилась история Каламиты, и началась история Инкермана.

Кстати, пещерной её называли из-за того, что вся гора, на которой она стояла, иссечена кельями христианского монастыря, возникновение которого датируют VII-IX веками. Основали монастырь византийские греки, бежавшие в Таврику, позже сюда ссылали инакомыслящих. Так, сюда был сослан за христианские проповеди Папа Климент — один из первых римских епископов, преемник апостола Петра. По легенде, пещера, ставшая впоследствии церковью Св. Климента, вырублена в скале самим ссыльным Папой. Климент не прекращал миссионерскую деятельность и в каменоломнях, за что был умерщвлён по приказу властей. Позже его причислили к лику святых, а целебный монастырский источник был назван в его честь.

Фото автора, 2008 г.
Фото автора, 2008 г.

У подножия скалы находится церковь Святой Троицы, которую можно видеть из севастопольского поезда. И до 1926 года здесь дейстровала Инкерманская киновия, закрытая советскими властями. Ими же была организована добыча камня из Монастырской и Загайтанской скал, безвозвратно обезабразившая облик Инкерманских высот.

Фото автора, 2008 г.
Фото автора, 2008 г.

Но всё-таки эти места сохранили что-то, что заставляет нас возвращаться сюда снова и снова. До описываемого путешествия мы были здесь летом 2008 года. Насколько же по-другому крепостные руины смотрятся зимой!

Дорога к башням Каламиты хрустит под ногами замёрзшими лужами. Холмы в снежном убранстве. Красиво! Солнце искрится в каждой снежинке.

-6

А за башнями — другой склон холма. Там зелёная трава, и камни в зелёной траве — жёлтые и яркие...

-7

Бродим между камней, разглядываем знакомые места в незнакомом наряде. Бело-зелёная зима вместо рыжего колосистого лета. Сугробы под стенами, голые прутья кустарника. Запах сырости, снега и травы одновременно. Яркое солнце, синие изгибы бухты… И первый на сегодня геокэшерский тайничок!

В планах на сегодня кроме Каламиты ещё посещение местных сфинксов и Загайтанского исара, поэтому с крепостных обрывов внимательно высматриваем предстоящий путь — жалко, что нет мостика на противоположный склон, придётся обходить затопленный карьер кругом. Гора со сфинксами — охристая с зеленью, тёплая, прогретая солнцем.

Фотопанорама автора, 2008 г.
Фотопанорама автора, 2008 г.

Другая — та, что в собственной тени, Загайтанская — заснеженная, бело-синяя. Внизу, на срезанной добытчиками Инкерманского камня площадке, копошится, гудит промышленная жизнь. Прячемся от неё среди живописных можжевельников — здесь среди разбросанных каменных блоков можно и перекусить. Ласковое солнышко пригревает и расслабляет, ветер совсем стих. Под можжевельниками тает снег, превращаясь в живописные искристые льдинки-гирлянды. Благодать!

Со свежими силами идём догуливать по разогревшимся зелёным холмам Каламиты. Узкий каменный лаз над обрывом манит в себя каменной, истёртой веками лестницой. Впечатляющее открытие! Целая серия разновеликих, разноуровневых пещер, чередующихся переходами, коридорами, лесенками и открытыми зелёными площадками. Всё ниже и ниже — похоже, чуть ли не до самого основания скалы…

С площадок — виды на Загайтанскую скалу, изгиб железной дороги внизу и поле, засеянное чем-то зелёным и припорошенное снегом, приобретшее от этого потрясающий изумрудно-палевый цвет. Вокруг поля растут тёмные свечи кипарисов. И манят вниз всё новые и новые ступени… Но надо, пожалуй, назад на плато. Не то и впрямь уведут пещерные лабиринты, куда не планировалось…

В крепости настырно прёт из-под снега весна. Ну вот не увидишь тут такого летом! Уже в июне всё выжжено солнцем, и вместо травы под стенами — море золотистых злаков. Это красиво — когда колосья колышутся, кивая головами в такт прикосновениям ветра. Но это — жёлтое на жёлтом. А сейчас под жёлтыми камнями — отчаянная молодая зелень, и снег беспомощно сбегает по ней талыми струйками, и выгнутые снежные бока плато покрыты цепочками зелёных следов. Следов слонявшихся здесь почитателей старины и странных прихотей природы…

-13

Налюбовавшись на камни Каламиты, покидаем живописный солнечный склон, чтобы найти проход к Инкерманским сфинксам.

6 января 2011 г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...