Печальный дебют Дэвида Финчера, по поводу которого он как-то сказал: "Я знаю, что многие ненавидят этот фильм, но, поверьте, никто не ненавидит его так, как я". По сети гуляет режиссерская версия фильма, ее-то я и пересмотрел, дабы освежить картину в памяти. Никак не могу взять в толк: с какой стати фильм, в который всего лишь добавили несколько эпизодов (в том числе, с неотрендеренным Чужим), называется "режиссерской версией", если Финчер не принимал участия в монтаже кинотеатральной версии? Другое дело, если бы Финчер взял да перемонтировал фильм по своему вкусу, в том числе добавив бы прежде отсутствовавшие эпизоды… но ведь он этого не сделал.
Ну да ладно. Камероновские "Чужие" как сиквел были хороши тем, что в них оказалось до черта монстров. Вселенная "Чужого" расширилась. Камерный триллер превратился в боевик. Это было неожиданно, поэтому круто (впрочем, круто не только поэтому). Однако режиссеру пришлось учесть, что с каждым отдельно взятым чужим не будут возиться столь же долго, как возились в первой части, поэтому он подкосил непробиваемую витальность инопланетной твари, – они гибнут пачками.
В "Чужом 3" идет странный и унылый откат назад, к первой части. Снова камерный триллер, причем "камерный" как в переносном, так и в буквальном смысле: события происходят на отдаленной планете-колонии, где тасуется горстка зэков, "обретших Бога".
В фильме фигурирует только один Чужой, причем "возиться" с ним начинают только с середины фильма, то есть, спустя 2 часа 12 минут. Фильм был бы неплох, если бы в нем было столько же саспенса, как в первом; если бы он удивлял неожиданными поворотами сюжета, какими-то откровениями… Но Финчер не способен снимать триллеры, ему хорошо удаются только социальные фильмы или странные романтические истории. Он снимал тюремную драму в sci-fi антураже, которая получилась скучной, а из "неожиданных сюжетных поворотов" был только один: залёт Рипли от Чужого.
Короче, отстой.
Но даже в этом отстое есть забавные и занятные фишки.
Например, яки вместо тракторов. Звучит глупо, зато выглядит эффектно. Чужой вылупляется как раз из яка, хотя, по-моему, мог вылупиться и из трактора, раз уж весь такой из себя "биомеханический".
В одном из кадров, где фигурировал мертвый як, был прикольный дальний план: заключенный подымает со стола за хвост каракатицу (вторая стадия развития Чужого) и орет типа в камеру: "Это чо за фигня?"
Еще одна фишка: заключенные курят биди в виду дефицита сигарет.
Нелепый косяк: главврач колонии по молодости сидел на морфии. Интересно, в каком веке он родился?
Рождение Чужого происходит во время кремации пассажиров капсулы. Оригинальная иллюстрация старого тезиса "Человек умер – Чужой родился".
"Мы ждем Иисуса, который дарует своим детям искупление". Рипли оказывается Иисусом, спустившимся с неба. Стало быть, фильм об искуплении. Опять же, Рипли морализаторствует, пытаясь убедить местный контингент сразиться с Чужим.
Авторами декларируется, что Чужой гуманнее человека. Оно, пожалуй, и правда так. Почуяв в Рипли своего, Чужой не стал ее жрать. А Рипли мало того, что ничего не чует, так еще и убивает своего младенца. Голливуд доказывает: человек – самая страшная тварь во Вселенной.
А еще у них крутой межпланетный интернет, в котором скорость распространения сигнала превышает скорость света.
P.S. Чисто визуально фильм очень отличается как от оригинала Скотта, так и от сиквела Камерона. Если рассматривать фильм конкретно как дебют Финчера, то мы увидим, что оранжево-коричнево-зеленой палитрой, использованной в "Чужом-3", он будет пользоваться и впредь. То есть, Финчер снял в какой-то мере авторский фильм, ему удалось отстоять свои права как режиссера. Смелый поступок для дебютанта, который, ко всему прочему, сразу оказался в "продюсерском проекте" (и безбожно раздул бюджет с 35 миллионов долларов до 65). Немудрено, что постоянные трения на площадке привели к тому, что фильм монтировался уже без Финчера. Интересно, что после геморроев с "Чужим 3" компания "ХХ век – Фокс" продолжила сотрудничать с "темными лошадками Голливуда" и "самобытными авторами", пригласив снимать "Чужого-4" Жана-Пьера Жене.
Оценка: 5,0 из 10.
Режиссер: Дэвид Финчер
Сценарий: Дэвид Гилер, Уолтер Хилл, Ларри Фергюсон (по сюжету Винсента Уорда),
Оператор: Алекс Томсон,
Композитор: Эллиот Голденталь.
В главных ролях: Сигурни Уивер, Чарльз Дэнс.
В ролях: Ланс Хенриксен, Чарльз С. Даттон, Пол МакГэнн, Брайан Гловер, Ральф Браун.
Интересные факты о фильме:
- Финчер ненавидит этот фильм.
- Ранние версии сценария и разработанного под него дизайна переносили действие фильма в большой а-ля средневековый монастырь, причем сам Чужой должен был оставаться за кадром. Это была идея Винсента Уорда — отправить Чужого и Рипли на пост-апокалиптическую Землю, где заново выросли леса, а люди отказались от новейших технологий. Руководство кинокомпании настояло, чтобы действие происходило на отдаленной планете, в тюрьме. По этой причине Уорд покинул проект. Тем не менее, строительные работы уже начались, когда сценарий претерпел очередные видоизменения, поэтому пришлось достраивать/перестраивать монастырь в тюрьму.
- Оператор Алекс Томпсон сменил Джордана Кроненвета после двух недель съемок, поскольку тот заболел (а в 1996 году умер :( ).
- Фильм должен был снимать Ренни Харлин, но он занялся съемками "Крепкого орешка 2". Тогда на борт взяли австралийца Винсента Уорда, получившего известность с фильмом "Навигатор: средневековая одиссея", но тот быстро покинул проект из-за творческих разногласий, а на отступные снял фильм "Карта человеческого сердца". Продюсеры решили, что снимать фильм будет Уолтер Хилл, но тому не больно-то хотелось. Поэтому когда в поле зрения появилась кандидатура Финчера, Хилл охотно передал бразды правления ему.
- Во внерабочее время Сигурни Уивер приходилось носить парик, так как, будучи лысой, она пугала свою двухлетнюю дочь.
- Фильм монтировался больше года.
- Семь миллионов долларов бюджета просрали на декорации, которые были построены, но не были использованы ни в одном кадре.
- Финчеру не дали снять важную, по его мнению, сцену с Рипли и Чужим в тюремном подземелье. Финчер взял Уивер, камеру и отснял эту сцену втихаря. Ее можно увидеть в режиссерской версии.
Читайте также на моем канале: