В нашей сегодняшней подборке художники исследуют историю, реальность прошлого и настоящего и делятся своими выводами со зрителем.
Выставка Шамиля Шааева “Неотменимая модальность видимого” в ММОМА на Гоголевском
До 5 марта 2023
В своем проекте “Неотменимая модальность видимого” художник Шамиль Шааев исследует взгляд с точки зрения истории и мифологии античности. Взгляд способен сказать о человеке все, но самые яркие эмоции по Шааеву — страх и наслаждение, одинаково присущие людям любого времени. Например, серия “Долгие сны” посвящена разрушенному городу Помпеи: здесь андрогинные герои картин скованы то ли экстазом, то ли сном, то ли смертью. Такие отсылки и цитаты складываются в единое высказывание о “Неотменимой модальности видимого” — понятие заимствовано из “Уилисса” Джеймса Джойса, который, в свою очередь, отсылает к поэме Гомера “Одиссея”. Так получается взгляд не только в прошлое, но и на самом деле в настоящее.
Восемь новых выставок в Cube.Moscow
С 28 января 2023, даты закрытия выставок уточняйте на сайте
Галереи пространства Cube.Moscow представили новые проекты, в которых при желании можно найти нечто общее. Так PA Gallery открыли первую в России персональную выставку Анны Казьминой “Транскодирование”, в котором художница рассуждает о том, как меняется наша действительность. Галерея Syntax презентует новый проект Валерия Чтака “Я это уже рассказывал”: автор уже традиционно деконструирует реальность, в частности текст, и использует загадочное письмо. А художник Леха QJay видоизменяет пространство галереи Most Wanted Gallery и превращает его в жилище художника.
Выставка “Уровни художественного порядка” в галерее JART
До 28 февраля 2023
Галерея JART стала местом реализации одного из ведущих современных дагестанских художников — Апанди Магомедова. Апанди переносит на холст свое вдохновение от гор, орнаментов народного искусства и историй своего края. Получается “рельефная живопись” — своеобразная абстрактная геометрия, написанная объемными мазками. Но не менее стилистики работ важен многообразный личный опыт автора — культурный, экзистенциальный, психологический.
Проект <Русское> в Фонде Ruarts
До 26 февраля 2023
https://ruarts.foundation/ru/projects/now/51
А московская художница, работающей под псевдонимом Катерина Серьезная, обращается к феномену “русскости” и старается таким образом установить связь между прошлым и будущим. Автор выделяет несколько аспектов и создает для их раскрытия благоприятную почву. Так, березы вырастают из объемно-пространственной композиции <Тоска> и “шумят” — глючат в реальности. Оформление названий под тег тоже не случайно: художница отсылает к дигитальности, ведь именно так пишутся коды на языках программирования.
Выставка “Дом культуры СССР” в Манеже
До 28 февраля 2023
http://moscowmanege.ru/ru/vystavka-dom-kultury-sssr/
Масштабная выставка развернулась в Манеже. Здесь авторы не пытаются дать анализ СССР, а, скорее, восстанавливают культурные слои: в основу выставки положена концепция Домов культуры, в которых происходил синтез искусств и человека. Экспозиция состоит более чем из 700 предметов, но все они логически упорядочены: тринадцать тематических разделов проекта представляют восемь видов искусства советского периода — архитектуру, живопись, скульптуру, графику, кино, театр, музыку и фотографию. Некоторые объекты, например, часть мозаик Надежды Ходасевич-Леже перед городским Домом культуры в г. Дубна, представлены широкой публике впервые.
Мы пишем о дизайне и архитектуре каждый день. Чтобы не пропускать интересное, подписывайтесь на наш канал.