В этом блоге я уже писал о замечательном полёте Тимо Лионелли и Климента Латура, протяжённостью 500 км над Южной Африкой 9 января этого года. Прочитав интервью с ними в Кросскантри, я решил обязательно его перевести. И вот, дошли руки до него.
Тимо (FR Gin Boomerang 12) пролетел 542 км по прямой и набирал 5613 м над уровнем моря. Клемент (FR Ozone Zeno 2) пролетел 526 км. Оба находились в небе более десяти часов.
Эти полёты не были засчитаны как рекорд Южной Африки, так как пилоты не подали предварительной заявки на них, но они впервые преодолели отметку в 500 км над этой страной после Невила Хулета, пролетевшего 503 км 14 декабря 2008 года. Он преодолел это расстояние за 7 часов 39 минут, со средней скоростью 73,3 км/ч и с максимальной скоростью 126 км/ч. Погода была очень экстремальной, с сильным ветром и очень сильной турбулентностью.
После этого гонка за рекордом переместилась в Бразилию, где на северо-востоке страны, 500 км пролетают каждый год. Новой целью для рекорда стали 600 км, они были побиты в Техасе, США, 20 июня 2021 года, Себастьеном Кайроузом. Он и держит мировой рекорд в 610 километров.
Сейчас гонка за рекордом опять перенеслась в Южную Африку, где, как заявил Климент, 600 км+ можно пролететь в окрестностях пустыни Кару.
Это интервью было взято через пару дней после пятисоткилометрового полёта ребят, корреспондентом Кросскантри Эдом Эвингом.
-Клемент, Тимо, как вам Южная Африка?
-Южная Африка удивительна. Кару - сложное место для полётов. Я никогда в жизни не летал так как здесь, - ответил Клемент.
-Кто в вашей команде, с вами?
-Нас трое: я, Дамьен Лакасе и Тимо Лионетти. Тимо приехал со своими родителями, которые нас доставляют на место и продумывают логистику. Так же с нами местный пилот, который отвечает за логистику и затяжки на лебёдке.
-Чья это была идея? Вот уже десять лет никто не думает заняться постановкой мирового рекорда в Южной Африке.
-После двух поездок в Бразилию в холостую несколько лет назад, я начал планировать это путешествие. Я хотел попробовать полетать в нескольких местах, постоянно возвращаясь к треку Невила Хулета. Десять лет назад я встретил самого Невила и мы поговорили с ним о его рекорде. Мысль о Южной Африке прочно укоренилась у меня в голове.
Полтора года назад я начал расспрашивать пилотов, какие летали в Кару. Все, в один голос, говорили, что 600 км тут слетать возможно, а некоторые и о 700 говорили. Я думал поехать в прошлом году, но COVID мне помешал. В этом году я запланировал это приключение на декабрь - январь, уговорил Дамьена. А тут мы ещё узнали, что и Тимо хочет поехать в Южную Африку.
-Как давно вы здесь?
Я прибыл 27 декабря, неделю гулял по окрестностям. Дамьен прибыл 3 января. Затем мы стартовали. Тимо прибыл 8 января. Он стартовал сразу по прибытии в Брандвли. Он прибыл, разложил крыло и мы стартовали.
-Вы стартовали из крохотного городка и проделали путь в 500 км. На что похож Брандвли?
Вы можете представить себе путь из Ниоткуда в Никуда? Так вот, Брандвли где-то по середине. Тут бывает свет и вайфай 12 часов в сутки, один магазин с бухлом. Тут очень пыльно и сухо. Мы приехали сюда только потому что от сюда когда-то улетали за рекордами и тут возможно пролететь 600 км до Лесото.
-Нэвил долетел до Лесото. Может быть он стартовал севернее?
Да,всё так и было: он стартовал севернее и долетел до Лесото. Из-за проблем с лебёдкой он улетел позже. Его скорость по маршруту была просто удивительна - 70 км/ч! У нас были другие условия. Я разбирал его трек. Мы стартовали раньше и приземлились позже. К тому же у Невила были разрешения для использования тех воздушных коридоров, какие мы использовать не могли.
-Вы пролетали под тремя коридорами класса А (FL145). Вам надо было держаться ниже барометрических 4500 м над уровнем моря. Но во время ваших полётов вы оба нарушали эти коридоры. Почему?
Клемент:
Я уже несколько недель пытаюсь разобраться с новыми правилами использования воздушного пространства. Раньше, пилоты могли получить разрешение на полёт через такие коридоры по рации, как и различные аэроклубы. Сейчас же такое невозможно - мы должны использовать транспондеры для этого. Так же мы проделали утром всю бумажную работу. Мы понимали, что мы полетим слишком медленно для мирового рекорда. Но мы полетели. Воздушный трафик тут низкий и мы надеялись пройти под коридорами.
Тимо:
Высота трафика зависит от атмосферного давления, во время нашего полёта 4500 м. Было сложно, потоки были сильными, а база гораздо выше. Днём приземный ветер был сильным, а безопасных посадок не так уж и много. Мы знали, что мы не побьем мировой рекорд с нашей средней путевой скоростью и не пролетим больше 620 км. Мы пересекали коридоры на безопасной высоте над рельефом и знали, что воздушный трафик тут очень маленький. Я знаю, что много пилотов смотрят наши треки и задают вопросы. Но я надеюсь, что не будет много шума из-за этого и я прошу прощения. В следующий раз мы постараемся лететь ниже, ведь для того чтобы поставить мировой рекорд мы должны чтить Воздушный кодекс.
-На сколько высока была база?
Тимо:
Я набрал 5700 метров и на пару минут потерял ориентировку, сделал несколько зигзагов и через пару минут вернулся на курс.
Клемент:
Нам предложили использовать кислород, но для этого вы должны приехать с пустыми баллонами и наполнить их на месте. Мы отказались от него.
-Как долго вы ещё будете здесь?
Клемент:
Дамьен и я будем здесь до 17-го. Тимо уедет 22-23-го.
-Цель 620 км, мировой рекорд?
Клеимет:
Думаю, достаточно и 611 км. На завтра прогноз слишком ветреный. Сегодня мы двинем на 150 км к северу, в поисках другого старта и сможем полететь на юг-юго-восток. Если мы улетим отсюда, то будем слишком далеко на юге. Термический прогноз неплохой на завтра, 12 января, но ветер сильный.
-Если в середине дня становится слишком ветрено, то вам приходится оставаться в небе?
Клемент:
Три дня назад мы с Дамьеном приземлялись в 14 часов, чтобы нас проще было забирать. Ветер дул 10км/ч, пока я собирался, подошёл очень сильный порыв. Очень мощная термичка, с порывами и смерчами. Если и в слабый ветер происходит такое, то можете себе представить какие бывают порывы и смерчи в сильный ветер. Просто невозможно угадать, что происходит у земли в таких условиях. Мы должны будем оставаться в небе несколько часов, так как приземляться будет просто опасно из-за сильных порывов у земли.
-На сколько рано вы можете стартовать? В Бразилии стартуют всё раньше и раньше. Сейчас в небо поднимаются уже в 8 утра.
Дамьен:
В первый день мы стартовали в 9 утра и обкручивали нули до 9:50. Тут погода начинается в 10 утра. Пару дней назад Тимо стартовал в 9:50.
-Как вы решаете, кто первый стартует?
Пару дней назад первым стартовал Тимо, потом - Дамьен, потом моя очередь. У меня был обрыв троса и мне пришлось делать рестарт. На круг вышло 40 минут.
-Одна из причин, почему не все любят Южную Африку это морские бризы, дующие с юго-востока каждый день. Это значит, что пилоты могут столкнуться со встречным ветром в конце дня. Как вы с этим фактором справляетесь?
Клемент:
Да, морской бриз заходит на 300 км внутрь континента. Эта - одна из причин, по которой мы едем завтра на север как можно дальше. Мы постоянно на связи с Невилом Хулетом. Ему интересно помогать нам и давать советы. Мы познакомили его с нашим планом на завтра и он обсуждает его со своим метеорологом. Ему очень бы хотелось, чтобы сюда приезжали пилоты и установили новый мировой рекорд.
Удачи вам в вашем дальнейшем путешествии!
Спасибо.
Оригинал тут.