Найти в Дзене
Lidia.FM

Стоит ли строить карьеру в Америке? Менеджер в фейсбуке ИЛИ программист в российском блокчейне — кто и где лучше живёт?

В том году в Москву приезжал мой хороший знакомый — наш русский парень, москвич, менеджер среднего звена в американском фейсбуке. Это было на новый год, прямо перед ситуацией. Потом он улетел обратно и общаться мы перестали. Но — что хотела рассказать: друг переехал в Штаты за несколько месяцев перед пандемией. То есть несколько лет спустя после того. как уехала оттуда на совсем я.

У меня, как Вы, скорее всего, уже поняли из моих предыдущих постов, полностью сформированное мнение о жизни в Штатах — мне эта культура и страна не подходят. Помимо менталитетных моментов я также заметила следующее явление — кстати, скажите. замечаете ли вы за собой такое? Когда я говорю по-русски, то мыслю крайне творчески, постоянно генерю новые идеи, так сказать, киплю креативом. Когда по-английски — становлюсь прагматичной, техничной и нетворческой. Я теряю определенную искру, от драйв, который дает мне силы вскакивать с утра и креативить до поздней ночи. И, как творческий человек, я только могу быть счастлива, если креативлю.

Но мой друг имел иные взгляды — весьма техничный человек, прагмат, но не технарь — со степенью в очередном виде управления и опытом стажерства в московском МакКинзи. несмотря на должность "помощник стажера" — да, в МакКинзи такое было, товарищ смог попасть сначала в крупную российскую технологическую компанию. Он чисто карьерист — взвешивает. сколько лет и гед ему нуждно проработать, строит массу связей, за счет людей переводится дальше и т.п. Сам вряд ли в мире выживет — в плане того. что он не создатель , но правильный человек системы. Это — один из тех критериев, по которым сразу было понятно. что ему Штаты подойдут: там нужно знать правила игры, играть по ним. не замахиваться на что-то иное. Просто делать так. как требует система.

В итоге, он перешел сначала в одну компанию, а затем и в фб. Пожил Амстердаме пару лет. а затем отправился в Сан-Франциско. так вот на этом этапе мы и общались.

Что я услышала от человека, который так сильно в осознанном возрасте рвался в Америку:

  • при зарплате в 250 тыс долл аренда и транспорт составляли около 120 тыс долл, треть — на налоги, еда и по мелочи — еще 2 тыс долл в месяц. Таким образом, в СанФране на это выжить было крайне сложно. Также, друг жаловался, что все его ранее купленных 3 электросамоката украли прямо со стоянки, спилив замок. В СанФране вообще резкий контраст бедных и состоятельных людей, поэтому.
  • Когда я спросила его, почему он не водит, получила типичный ответ человека экономики шеринга: "Невыгодно, нерентабельно. Я лучше на самокате".
  • В итоге, потерпел он года пол, затем началась пандемия и фб всех отправил на удаленку. Друг, не думая, улетел в Латинскую Америку — путешествовать и попутно экономить свою американскую зарплату. У него было обязательство жить в США полгода, но все свободное время он старался жить в куда более дешевых странах. Для меня лично такие условия явно не означают свободу. Скорее, система рисует тебе невидимые рамки, а ты как хочешь, так и пляши в них.
  • Когда мы встретились в Москве, он мне с завистью рассказывал про своего товарища из Амстердама: товарищ был айтишником, они просто снимали жилье вместе.

Затем выяснилось, что товарища я также знаю, так как работала с ним на одной из бирж. Итак, кому же завидовал мой американский друг? Знакомьтесь — Рома, айтишник смарт-контрактов. Кодить учился сам, по книжке. Поступил в МГУ на мехмат. Ушел на втором году. Год жил в хостеле, питался гречкой, учился кодить. Затем — научился. Кто Рома сегодня? Живет в ряде теплых стран, уже много лет, снимая шикарные дома.

  • Работает на ряде работ параллельно — но мало кто об этом знает из работодателей, так как толком никто не знает, сколько времени занимает написать смарт-контракт. айтишники этим пользуются. В итоге Рома выходил на доходы 20-40 тысяч долларов в месяц и ни в чем себе не отказывал. Решения принимал только своей головой, явно человек НЕ системы. Полная противоположность ему.
  • Тем не менее, американский товарищ завидовал такой жизни, внутренней свободе, которую себе выстроил айтишник, но, что парадоксально, выбирал все, что не ведет к такой свободе. Но — его выбор.
  • В Америке бы такой свободный подход не прокатил. Почему? не дадут зарабатывать. вкратце. а если найдешь лазейку — всё равно придется платить огромные налоги.
  • Американский товарищ, как это было модно, увлекся инвестированием, и, собственно, строил свою жизнь по классической корпоративной модели.

Всё-таки насколько же люди разные — вот такие творческие упертые, как айтишник, не прогнутся под корпорацию. В то же время, системным человеком, способным встраиваться в систему, развиваться в ней и быть довольным — хотя бы плюс/минус — нужно родиться. Мне, конечно, куда ближе подход айтишника. Но, тем не менее, я все более на примере американского товарища убедилась в том, что Америка не для внутренне свободных, а больше для тех, кто готов подстроиться под систему и встроиться в неё.

Это — моя субъективная оценка. Возможно. у Вас иной опыт. будет интересно узнать в комментариях!!