Найти в Дзене
Follow the Ghosts

Рускеала в Карелии: заброшенный завод, который остался только на фотографиях

Не все читатели знают, но я родом из Карелии на севере России. За последние 10 лет она стала туристическим регионом, но когда-то все было гораздо спокойней. Например, рядом с мраморным каньоном в Рускеале можно было поставить палатку, да и никакой инфраструктуры там тогда не было. А еще там был заброшенный завод, который, увы, уже не существует в том виде, в котором вы увидите его сегодня на фотографиях. Но обо всем по порядку.

Разработкой мрамора в Рускеала начали заниматься шведы еще в середине 17 века. Спустя век мрамор в этом месте начали добывать уже по приказу Екатерины II в 1768 году. Нужен он был для строительства Исаакиевского собора. Когда госзаказ был выполнен, заводу пришлось как-то выживать дальше: здесь производилась декоративная крошка, известь и щебенка. Менялись у завода и хозяева: какое-то время он был в аренде у финнов. С тех времен остался фасад Сберегательного банка в Хельсинки. В общем, сплошные взлеты и падения.

-2

Технологии добычи мрамора менялись. Первоначально полезное ископаемое добывали так: окружали пласт порохом и взрывали, а потом бурили вручную.

В 1895 году в Рускеале оборудовали первые печи для обжига мрамора и получения извести. Породу взрывали, дробили кувалдами, потом поднимали наверх на вагонетках и толкали до печей, которые мы сейчас видим на фото. Жутко тяжелая работа!

-3

В 1960 году мрамор из моды вышел. В Советском союзе нужнее была декоративная щебенка и известь. Для украшения зданий и удобрения почвы. Когда появился блочный карьер, вернулись и к облицовочным плитам из мрамора, которые сейчас можно увидеть в метро в Санкт-Петербурге, на "ВДНХ" и в Брестской крепости. Хоть завод выполнял большие заказы, нельзя сказать, что был очень успешен.

В 90-е же годы история завода закончилась. Печи потухли. Но началась уже новая история.

-4

Бывший мраморный карьер превратился в живописное озеро. В начале 2000-х годов был создан "Горный парк Рускеала", который за 20 лет стал визитной карточкой Карелии. Здесь также проводят ежегодный фестиваль классической музыки, которой собирает много гостей со всей России.

В 2020 году все постройки бывшего завода, кроме печей, снесли. Территорию расчистили и построили рядом огромную парковку, так как парк не справлялся с туристическим потоком. Место, которое когда-то было тихим и заброшенным, сейчас не узнать. Но остались фотографии:

-5
-6
-7
-8
-9

Страна: Россия

___________________________________________________________________

Если вам понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал;)

Видео-фильмы о заброшенных местах и их историях ЗДЕСЬ

Приобрести КНИГУ про заброшенные места можно здесь: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБРОШЕННЫХ МЕСТ

В других социальных сетях меня можно найти как ksenia_hound, например я теперь есть в NOW

Все фото сделаны автором; любое несогласованное использование моего материала запрещено. Если у вас есть какие-то предложения - можно связаться со мной по электронной почте, указанной в профиле ;)