Одно дело, когда речь идёт о замене одного-двух уроков, и совсем другое, когда это делается на постоянной основе.
Совсем недавно я шутила, что, если и останусь работать в школе, то хотела бы "вести" немецкий язык (второй иностранный), а математику с информатикой (мой профиль) только "репетировать".
С коллегами подщучивали (незлобно) над молодым учителем ОБЖ, которая будучи учителем географии (по диплому) занималась репетиторством по русскому языку, математике и не просто занималась, а готовила? детей к ОГЭ
"А что такого? Что я, математику не знаю, не могу подготовить к экзамену?" вспоминаю слова учителя начальных классов с 40-летним стажем, которая, как выяснилось тоже "репетирует" детей, готовя их к экзаменам.
А в школе (той, в которой я училась и работала много лет) из работающих сейчас пяти учителей математики только двое имеют профильное образование, ещё двое - учителя физики и один -учитель истории (прошедшие переподготовку).
И звоночки уже не просто робко звенят, а вовсю гремят колокола.
Как вы отнесётесь к словам семиклассника (оценки "4" и "5"): "Нам сегодня учитель про крестик рассказывала...." , "Почему ты называешь ... крестиком?", "Так учитель так постоянно говорит, так легче запомнить"
На просьбу построить координатную плоскость ответил, что "такое ещё не проходили"
Ученики 11 класса до сих пор не приступили к теме "Применение производной" (за окном февраль!), но зато каждый месяц пишут пробники.
У меня занимаются три одиннадцатиклассника из нашей школы, пробники пишут на 7-10 баллов, но оценки в журнале "4" и "5"
Это всего лишь два примера из моей репетиторской практики.
Уже и родители начали понимать, что "что-то не так в нашем королевстве школе" и кинулись к репетиторам. Только за последнюю неделю ко мне обратились родители учеников 5 (!), 8, 9, 10 классов. Мне бы радоваться, что работы прибавилось, но ... тревожно и грустно.
А может плюнуть попробовать готовить к экзамену по русскому языку, там, говорят, всё просто. А что? С математикой же у меня получается...
Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник: И дело не пойдет на лад, Да и примечено стократ, Что кто за ремесло чужое браться любит, Тот завсегда других упрямей и вздорней; Он лучше дело все погубит И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить иль выслушать разумного совета.
А как всё начиналось можно прочитать в этих статьях
Вот и выговорилась, пойду поработаю что-ли...