Найти тему
Вокруг да около

Уроки отменяются из-за нехватки учителей

"Я бы сказала, что ситуация критическая, такие проблемы существуют по всей стране и удивительно, что до сих пор ещё больше школ не закрылось,... "- говорит председатель Ассоциации учителей

Чего то подобного мы ожидали, не правда ли? Но... тревогу, оказывается, бьют не в России, а в Швеции. Там объясняют отсутствие учителей причинами отсутствия жилья и ...общим отсутствием у людей интереса к школьной работе. На зарплату не сильно жалуются, хоть и называют её не самой высокой: около 190 т рублей в переводе с нацвалюты (заметьте в месяц.

это в Швеции
это в Швеции

А как обстоят дела у нас?

"Эксперты Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС, исследовавшие данные Минпросвещения о вакансиях в сфере общего образования пришли к выводу, что в целом по стране число вакансий в сфере среднего образования составляет 3,1 % от числа её работников».

То есть на каждые 100 работающих учителей не хватает примерно трёх. Не критично правда?

А что в конкретной школе. В нашем городе 50 средних школ. В каждой (!) не хватает как минимум одного учителя математики, русского языка, иностранного языка. Большинство оставшихся учителей имеют либо большую нагрузку (больше 30 часов, хотя уже и 48 часов никого не удивляют), либо работают сразу в нескольких школах (например наша учитель физики работает на полную ставку ещё и в соседней школе).

Как я уже писала раньше из-за увольнения в этом году учителей математики (4 человека из 6) в нашей школе уроки математики ведут учитель начальных классов, информатики и ... истории. В соседней школе уроки в 4 классе ведёт учитель физкультуры. И такие примеры не являются единичными.

И ничего. Никто не бьёт тревогу. Всё нормально? Всё прекрасно!

Интересно, а есть ли школы, где всё на самом деле прекрасно: хватает учителей-предметников, имеющих адекватную нагрузку (про зарплаты пока молчу)?