– Ты променяла меня на мужика, ‒ сын смотрел ей в глаза, с циничной ухмылкой, от которой у неё холодело всё внутри.
– Но твой отец тоже женился, ‒ резонно заметила Эмма.
– Он заботился обо мне, нужна была хозяйка в дом, он хотел, чтобы наш дом стал уютным.
Она пыталась ему объяснить, что так не честно, что это всё неправильно, так нельзя, но Андрей просто закрылся, переставая воспринимать её слова и реагировать на них.
***
Это было десять лет назад. Сын уже подрастал, и она могла заняться своей жизнью. Эмма развелась бы и раньше, если бы её не мучала совесть. Она боялась ранить ребёнка, потому что его отец, хоть и не был любим Эммой, но выполнял свои обязанности по воспитанию ребёнка отлично.
Игорь всегда им занимался, не то, что другие мужчины, готовые отстраниться от своих детей в любую удобную минуту. Он водил его в секцию хоккея, а по субботам вместе с ним посещал бассейн. Игорь был примером для своего мальчика, которого очень сильно любил.
Когда прошла любовь Эмма точно не помнит, но уже через три года после того, как они поженились, пропало ощущение тяги к своему супругу, всё чаще хотелось бывать вне дома.
Она часто старалась себя отвлечь, чтобы не думать. Её постоянно мучала совесть, которую она временами просто не знала куда засунуть. Сначала она испытывала её потому что перестала любить Игоря. А ведь он вёл себя замечательно, продолжал дарить цветы по праздникам, помогал в домашних делах, готовил по выходным что-то вкусненькое, но её это всё не радовало.
Она хотела уйти от него, когда Андрею было ещё 5, но не могла лишить ребёнка такого хорошего отца, она знала, что тот бы вырос и не простил бы её. Если бы она тогда знала, как получится на самом деле, то поступила бы иначе.
Решение о разводе Эмма принимала долгих девять лет, только когда сыну исполнилось 14, она решилась. Жизнь просто проходила мимо, её угнетала вся эта ненужная суета, вся эта семейная возня, которая не казалась такой милой и приятной.
Игорь легко воспринял нежелание супруги проводить с ним время, возможно он тоже притворялся, играя в приличную семью, как и она. Но вот сын был шокирован откровением матери. Фраза: «Я не люблю твоего отца и не хочу с ним жить» стала роковой, разделяющей отношения с Андреем до этого и после.
Эмма переехала в свою собственную квартиру, ожидающую свою хозяйку уже несколько лет, а вот сыну дала право выбора. Её жилище было не таким просторным, как то, где она жила с мужем, но в любом случае, она найдёт место для своего ребёнка, в этом тогда Эмма была уверена.
Тогда Андрей был уже взрослым и мог сам определять, как ему жить дальше и кто из родителей ближе. Он выбрал, но не её. Андрей остался с отцом.
Следующий год был ещё совсем нормальным, поскольку она часто общалась с ребёнком, он приходил к ней в выходные дни, они вместе ходили в кафе или кино. На телефоне сын и мать были постоянно.
Через год отец женился, приведя в дом другую женщину. Тогда Эмма сильно переживала за своего сына, часто спрашивала, не хочет ли он переехать к ней, она всегда была готова его принять. Но Андрей отвечал, что всё хорошо, что к нему новая супруга отлично относится, он не жалуется.
Пришло время, и Эмма встретила хорошего человека. Костя работал вместе с ней на одном предприятии, потом уволился, а когда они встретились на улице через какое-то время, оказалось, что мужчина тоже развёлся и находится в свободном плавании, как и Эмма.
Они встречались полгода, решив пожениться и жить вместе. Вот тогда-то с сыном и начались проблемы. Он изменился, перестал разговаривать с матерью, перестал приходить к ней в гости. После свадьбы они с Костей отправились в путешествие, и тот был согласен взять с собой и парня, но Андрей отказался.
Он больше не звонил матери, а когда та дозванивалась до него, говорил, что занят и клал трубку. Лишь однажды ей удалось поговорить с ним, Андрей был жесток в тот момент. Он сказал своей матери, что не желает видеть этого мужика рядом с ней и, если она с ним не разведётся, то его ноги в доме матери не будет.
Эмма пыталась объяснить, что она тоже человек, она тоже хочет любви и счастья, но мальчик и не собирался слушать, он замкнулся и перестал реагировать на её слова.
Сын быстро вырос, а Эмма старалась всё это время наладить отношение с ребёнком, не переставая ему звонить и приглашать к себе в гости. Вот уже и женился Андрей, хотя немного рано, вскоре у них в семье родилась дочка. Скорее всего из-за этой малышки они и женились так рано, подумала Эмма.
Она очень скучала не только по сыну, ей хотелось понянчить внучку, но сын редко пускал её в свой дом. Встречи были раз в месяц, а то и реже.
Однажды супруга Андрея заболела и нянчить девочку было некому, никто не мог взять отпуск. Эмма тут же решила воспользоваться шансом. Они собирались с Костей ехать отдыхать в отпуск, но она взяла это время раньше и истратила его на малышку.
Эмма была довольна и счастлива за эти несколько недель, что ей было позволено возиться с её родной внучкой. Она приходила каждый день утром, видела сына, который намного вежливее стал разговаривать с матерью, нянчилась целый день и уходила вечером.
Невестка была ещё слаба после того, как её выписали, поэтому Эмма помогала ей и после того, как та вернулась домой. Она была счастлива, наконец-то стали налаживаться отношения с сыном и его семьёй.
Но всё закончилось, когда девушка выздоровела, Эмму словно выкинули, как ненужный артефакт из своей жизни. Её перестали пускать так часто к себе в дом. Всё вернулось к изначальному варианту.
В этот же момент испортились отношения и с Костей. Он был обижен на супругу, которая променяла их совместный отдых на своего сына и его ребёнка.
Супруги стали отдаляться друг от друга, а через какое-то время муж и вовсе ушёл от неё, заявив, что устал бороться за своё место в её жизни, ведь жена постоянно думает и переживает только за сына. Мыслями она всегда была там с ним, а не с мужем.
Оставшись одна, Эмма страдала, переживала и плакала по вечерам, не понимая за что сурова к ней судьба. Стараясь всем угодить, она так и не нашла своё счастье, лишившись и ребёнка, и мужа.
Сын словно изолировал её от внучки, хотя та тянулась к бабушке, часто спрашивала о ней. Он хорошо общался с семьёй отца, часто оставлял ночевать там свою дочку, приходил с супругой к ним в гости, а вот к матери не являлся, а когда Эмма просилась прийти к ним в гости, то говорил, что занят.
Она прекрасно уже поняла позицию сына, это была месть. Он мстил ей за то, что та когда-то ушла от отца и вышла замуж за другого мужчину. И хотя его отец не остался один и тоже женился, но мстил он почему-то матери.