Найти тему

О пользе реалити-шоу в обучении

Есть принцип: «Так объяснил, что аж сам понял». Это перекликается с вопросом самоосознания и искусственного интеллекта – как понять, что такое «понять».

Известный метод самоконтроля усвоения знаний – пересказ, демонстрация. Понял – расскажи своими словами. Научился – покажи, как это делается.

И это дополнительная мотивация, ответственность.

«А, ну всё, я понял», – это одно. Хотя на самом деле, возможно, ничего не понял, но просто хочется быстрее отделаться.

«Ты понял? Не понял? Ладно, ещё раз объясняю, смотри», – это уже другое. Когда нужно не только самому разобраться, но и других научить – это совсем другая степень мотивации, ответственности.

В ученике нужно с самого начала учить будущего Учителя. И для таких уроков естественным образом напрашивается формат реалити-шоу.

* * *

Рад представить вам пилотный выпуск экспериментального шоу «Реалити-дети»:

Вот что может получиться с детьми и их активностями при минимуме ресурсов, минимуме подготовки и минимуме времени на съёмки.

Здесь есть мозговой штурм, импровизация, есть многомерность и наблюдение за наблюдающим – всё как я люблю: тут и само шоу, и шоу о том, как снято шоу.

Автор идеи и режиссёр – я, Иван Виноградов-Ивановский.

Оператор – Андрей Соболь.

Монтажёр – Борис Кузьмин, выпускник школы монтажа Андрея Соболя.

Участники шоу:

Иван Инкелес, Алина Трофимова, Никита Овсянников, Антон Димурин, Алексей Лапин, Борислав Васюта, Олеся и Тимофей Виноградовы, Александр и Анна Калинины, Мария Шевченко, Александр Камальдинов, Варвара Давыдова.

Благодарим за помощь с помещением культурное пространство «Циферблат».

P.S.

Этот сюжет был снят 30 декабря 2019 года и должен был выйти три года назад. Разные сложности задержали меня. Но я доделываю начатое.