Дом, в котором я снимала комнату, располагался во дворе с весенним (как мне тогда казалось) названием Orchard Gate (Ворота в сад). Типичный дом в обычном спальном районе Лондона, да не совсем привычный, по крайней мере для человека из России.
Опишу лишь те особенности дома, к которым мне пришлось привыкать через силу и недовольство.Общий кран в английских раковинах - роскошь?
Общий кран в английской ванной - роскошь?
Самым больным местом в доме для меня была ванная комната.
Во-первых, в раковине не был предусмотрен общий кран для смешивания горячей и холодной воды. Каждое утро и вечер на меня глядели два отдельных краника - я подставляла ладони ковшичком сначала под холодную воду, а потом под горячую, чтобы получить желанную температуру. Было важно начинать именно с холодной, чтобы не обжечься.
Если с раздельными кранами в раковине можно было смириться, хотя и не сразу, то с отсутствием лейки для душа - никак. Дело в том, что наличие душа внутри ванны не было предусмотрено вообще. Англичане предпочитают принимать ванну, а не душ в целях экономии воды, поэтому из розовой ванны на меня смотрели еще два крана, и снова ничем не связанные между собой.
Уверена, что в домах более позднего периода можно найти и общий кран, и лейку для душа. В нашей же ванной комнате мы обходились тем, что есть. И ведь никто не пожаловался хозяину дома, которого, кстати, я никогда не видела. Сомневаюсь, что он бы затеял капитальный ремонт ради общего крана и душа.
Кухня-коридор и бескрайнее ковровое покрытие
Второй момент - это кухня. Точнее, её вытянутая узкая форма. А если быть еще точнее, то она больше походила на коридор, связывающий главный вход в дом и выход в сад. В этом “коридоре” с ловкостью тетриса расположилось всё, что мы привыкли видеть на кухне. Кроме холодильника. Холодильник жил в гостиной, так как в узком пространстве “коридора-кухни” встал вопрос: или холодильник, или три человека на кухне одновременно.
Ковровое покрытие - еще одна боль русских, снимающих дома в Англии: его нельзя скатать, чтобы постирать, разве что отодрать. Им устлан почти весь пол, за исключением кухни и ванной комнаты. И если ваш арендодатель особенно не следит за внутренним состоянием дома, то представьте, сколько километров жильцы всех лет в совокупности намотали по этим коврам.
Панорамное окно и камин - что еще нужно для счастья?
В моей комнате коврового покрытия не было - я наслаждалась прохладой ламината. И раз уж я вспомнила мою комнату, то могу сказать: меня в ней устраивало абсолютно всё - белые стены, белая рама панорамного окна, отсутствие лишней мебели и, конечно, камин.
Камины уже почти не топят, заботясь о чистоте воздуха в столице, а используют как элемент интерьера. В нашем доме камин был только в моей комнате - повезло.
Английские панорамные окна - это тоже замечательно! Представьте себе высокое полукруглое остекление во всю стену - света в моей комнате было предостаточно, что особенно ценно в пасмурные зимние дни.
Я постаралась рассказать о самых запомнившихся мне нюансах британского быта. Если вы ходите узнать что-то ещё - смело пишите в комментариях.
Здесь, например, я писала о традиционном английском завтраке.
За 4 года в Лондоне я прожила 7 жизней, и у меня в запасе еще много историй.
Присоединяйтесь к моему каналу - я приглашаю вас в это путешествие!