Найти тему

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА (ч.33): ОБСТОЯТЕЛЬСТВА РАЗГОВОРА О ХЛЕБЕ ЖИЗНИ

“На другой день народ, стоявший по ту сторону моря, видел, что там, кроме одной лодки, в которую вошли ученики Его, иной не было и что Иисус не входил в лодку с учениками Своими, а отплыли одни ученики Его. Между тем пришли из Тивериады другие лодки близко к тому месту, где ели хлеб по благословении Господнем. Итак, когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса. И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: «Равви! Когда Ты сюда пришёл?» Иисус сказал им в ответ: «Истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому что ели хлеб и насытились»” (Ин. 6:22–26).

Стихи 22–24. После насыщения пяти тысяч, толпа хотела взять Иисуса и силой сделать своим земным царём. Поняв это, Иисус велел Своим ученикам войти в лодку и отплыть на запад в направлении Капернаума, после чего Он отпустил народ и пошёл на гору помолиться. Поскольку многие по-прежнему были полны решимости поставить Иисуса царём, на другой день народ, стоявший по ту сторону моря (на том месте, где состоялось насыщение пяти тысяч), пришёл искать Его. Они были в недоумении, так как накануне там была только одна лодка, и в той лодке отплыли одни ученики Его. Они видели, что Иисус не входил в лодку с учениками, и тем не менее нигде не могли найти Его на следующий день (6:22).

Ин. 6:23 представляет собой нечто вроде вставки (подобно 4:2), которая объясняет, как толпа людей, оставшаяся после того, как Иисус отпустил народ, переправилась через озеро, а также подготавливает сцену для последующего разговора о «хлебе жизни». Объяснение заключается в том, что на восточный берег пришли из Тивериады другие лодки. Некоторые из них могли быть унесены во время ночного шторма, другие могли прибыть, чтобы забрать своих друзей или соседей. Как бы то ни было, рядом были лодки, и люди вошли в них и приплыли в Капернаум в надежде найти там Иисуса (6:24).

Стихи 25, 26. Найдя Иисуса в Капернауме, на той стороне моря, они захотели узнать, как Он попал туда, поскольку видели, что Он не отплывал с учениками. Они приветствовали Иисуса, назвав Его «Равви». Подобное обращение указывает на то, что они относились к Нему с уважением и почётом, хотя и не понимали природу царства, которое Он им предлагал, и были готовы оспорить Его учение о «хлебе жизни». Они спросили Его: «Когда Ты сюда пришёл?», по сути, подразумевая «Как?», а не только «Когда?».

Иисус, используя двойное утверждение «Истинно, истинно», не стал отвечать на их вопрос, а вместо этого сказал, что мотивы, побудившие их искать Его, были не чисты: «Вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому что ели хлеб и насытились». Их интересовали материальные последствия чудес, а не их истинное значение. Подобно самарянке, которая хотела неиссякаемого запаса физической воды, чтобы не ходить каждый день к колодцу, эти люди хотели иметь неиссякаемые запасы физического хлеба для подкрепления своих тел. Это ничуть не противоречит сказанному в 6:14, что «люди, видевшие чудо, сотворённое Иисусом», решили, что Он был «Пророком», прихода которого они ожидали. Они действительно видели чудо, истинное чудо, но не понимали, чему оно их учило. Чудеса служат указанием на то, что стоит за ними. В данном случае чудо насыщения пяти тысяч указывало на Самого Иисуса; но люди не искали Иисуса. Они искали того, что Иисус мог им дать через чудеса. Гай Вудс так комментирует это: «Они искали не Его, то того, что Ему принадлежало. Есть хорошее высказывание, что тот, кто любит человека за его деньги, любит деньги больше, чем самого человека». Они следовали за Иисусом, потому что их желудки наполнились, и они надеялись, что так будет всегда. Они не верили в Иисуса, и не считали Его способным утолить духовный голод человеческих душ.

1 Коринфянам