Найти в Дзене
Axel_Rate

Wolfenstein II: The New Colossus — Обзор С Перегретой Ректальной Турбиной

Думаю, я не ошибусь, если скажу, что хоть кто-нибудь, когда-нибудь, задумывался о том, что было бы, если бы Нацисты победили во Второй Мировой и Великой Отечественной Войнах. И уж тем более не ошибусь, если скажу, что большинство тех, кто себе представлял такое развитие событий, в роли Воинов-Освободителей представляли себя любимых, обязательно в роли члена «Великого Войска Антинацистской Коалиции Стран».

Каюсь, друзья, ибо и я грешен — тоже представлял себя в составе ячейки повстанцев, идущим с винтовкой наперевес крушить нацистскую погань.

Однако история наша, как мы все знаем, пошла по куда более благоприятному пути, благодаря невероятному подвигу наших бабушек и дедов, а для кого-то отцов и матерей, отдавших свои жизни ради нашего с вами будущего без нацистских свастик над головами.

Но это история наша, настоящая. А что же до выдуманной? Той, которая порой отражена на страницах научно-фантастических книг и мониторах наших компьютеров?

Человек, как мы знаем, существо, помимо того, что мыслящее, также и существо, любящее выдумывать истории, начинающиеся с великолепного и в то же время ужасного вопроса: «А что, если?..». Этим же вопросом задались разработчики из студий «Id Software» и «MachineGames», подарившие нам, пожалуй, великолепную, с точки зрения задумки, хоть и излишне фантастичную, игру о том, что было бы, победи Нацисты в Великой Войне.

Однако, как это водится в Америке, главным героем становится бравый американский солдат: Уильям «Би-Джей» Бласковиц, а место действия — та самая, набившая всем жителям стран бывшего СССР оскомину, Америка, которая во Второй Мировой пострадала разве что морально, зато рулады своим «ветеранам», — запуганно побомбившим полянку возле Рейхстага, и свалившим в закат, — поет такие, что аж заслушиваешься и недоумеваешь: «А как же такая Мощная Армия откровенно просрала Перл-Харбор, который атаковала вовсе даже не Германия, а всего лишь маленькая, — по сравнению с Дойчландией тех лет, конечно же, — Япония?»

И вот с того момента, как компания «Id Software», в девяносто первом году прошлого века, реанимировала серию «Castle Wolfenstein», — пересадив старую игру на 3D движок, попутно сделав из чистокровного стэлса ураганный, по тем временам, шутер, — обозреваемая сегодня игра и берет свое начало.

Сразу хочу сказать, что не имею ничего против художественного вымысла, ибо в его рамках, как мы знаем, автор имеет право писать то, что считает нужным для развития своего сюжета и своей мысли, которой он хочет поделиться с народом.

А так как серия «Wolfenstein» является игрой, в основе которой лежит художественный вымысел, — придающий американским солдатам несуществующие героизм и отвагу в выдуманной борьбе Америки с нацизмом, — то и слишком сильно гнать на это я не буду.

Гнать же я буду на саму игру, а точнее на то, что она в себе несет, помимо мысли, что «Нацизм — плохо, Тоталитаризм — плохо, Демократизм — хорошо», ибо об этом сказано уже до меня, и сказано много.

И так, без лишних километровых вступлений, показывающих отношение автора к «Пиндосским игроделам», начинаем обзор сей игры!

Великолепная самоирония, не так ли?

Первое, с чего бы мне хотелось начать сегодняшний, основанный на моем субъективном мнении, обсёр, — кхм, то есть, обзор, я хотел сказать, конечно же, — так это с сюжета, которым нас решили «порадовать» разработчики. Начинается он с того, что серьезно раненого в конце прошлой части игры, — «The New Order» она называется, не путать с «Old Blood», который является приквелом к «Новому Приказу», — Би-Джея спасают его товарищи. Кое-как дотащив его до Молота Евы, — нацистской подводной лодки, захваченной Бласковицем по ходу сюжета первой части, — товарищи Би-Джея вытаскивают мужика из могилы, однако полностью восстановиться, даже за пять месяцев, главный герой не может. А по пятам, тем временем, за подлодкой следует Генерал Ирен Энгель, изуродованная лично Бласковицем, которая спит и видит, как бы так поймать «Страшного Террориста» и казнить в прямом эфире.

И вот, спустя пять месяцев, Фрау Энгель нашла беглецов, тут же отдав своей летающей крепости, — подаренной лично Адольфом Гитлером за выдающуюся службу Рейху, — под названием Аусмерцер, приказ «На Абордаж!»

Би-Джей же тем временем, провалявшийся на койке все эти пять месяцев, прошедших со времен первой части, только-только вышел из комы и обнаружил, что стоять твердо на ногах он не может. Однако, как мы знаем, боец однажды — боец навсегда! А потому, даже вынужденно оседлав инвалидную коляску, Би-Джей не перестал быть «Грозой Нацистов». Тем более ему не привыкать — судьба, понимаешь, у него такая, посидеть на коляске какое-то время, а потом ка-а-ак встать!.. Так встать, что Немецкая Военная Машина сразу нескольких тысяч «Непобедимых Солдат, всей душой преданных Рейху!» лишается.

Собственно, с этого «Новый Колосс» и начинается, а часть моего обзора, не включающая в себя спойлеры к игре пятилетней давности, заканчивается. Если вы вдруг, по какой-то причине, боитесь спойлеров, просьба закрыть обзор. Если на спойлеры вам насрать — милости просим продолжить чтение!

И так, Фрау Энгель берет «Молот Евы» на абордаж и приказывает бойцам Рейха найти Бласковица, попутно очистив самую большую подводную лодку в мире от повстанческой заразы самым радикальным образом.

Бласковиц с подобным категорически не согласен, и, вооружившись пукалкой из рук умирающего товарища, верхом на верном скакуне, — Легендарной Инвалидной Коляске, — идет... Кхм, точнее едет, творить добро и наносить справедливость абордажникам Рейха.

Вопрос о том, как нацисты не померли со смеху, едва увидев инвалида, угрожающего им оружием с коляски, мы тактично опустим. Как и то, какого хрена бойцы явно нарушают приказ Генерала, — особенно зная, какая она извращенка и как помешана на Би-Джее, — даже не пытаясь захватить его живьем, стреляя наповал. Оставим это на совести разработчиков.

В процессе «ураганной перестрелки» с тупыми болванчиками, мы знакомимся с новой разработкой Сета, — штатного ученого команды, по совместительству чистокровного еврея, — Микроволновые Излучатели, прожаривающие человека до такой степени, что и мокрого места не остается.

И вот, вновь вооружившись, а также имея ввиду то, что Сет установил эти ловушки по всей подлодке, мы вновь едем по головы Нацистов. Однако, как мы знаем, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Закончилось и везение Повстанцев, особенно везение Фергюса, — или Вайата, смотря кем вы пожертвовали в прошлой части, — и командира повстанческой ячейки — Кэролайн, их берет в плен Фрау Энгель.

Кэролайн, — для тех, кто не помнит, или не знает, — помимо того, что командир повстанческой ячейки, еще и инвалид, не могущий передвигаться на своих двоих без специального экзокостюма. И вот этот инвалид бросается в бой первой, зная, что стоит лишь повредить броню — и ей конец.

Увы, феминизм диктует свои правила, а потому отсутствие логики — норма. Хотя даже идиоту понятно, что командиру всей ячейки, тем более инвалиду, идти в бой с намного превосходящим противником — подобно смерти не только для него самого, но и для подчиненных, ибо войско без командира — всего лишь кучка людей с пушками, не более, и победить их, особенно в момент максимальной психологической нестабильности от лицезрения смерти командира, проще простого.

Но да опустим это пока.

Нас же, тем временем, ждет продолжение. Захватив товарищей Бласковица, Фрау Энгель выдвигает тому ультиматум, мол, выйди сам, и я их отпущу. Би-Джей, посовещавшись с товарищами, принимает единственное решение, до которого можно додуматься — сделать вид, что сдался, а когда враг отвлечется — сбежать, попутно отбив друзей.

Понятное дело, что никто отпускать никого не собирается. Понятно это и Би-Джею, однако делать нечего, придется сдаваться. И быть бы ему, Кэролайн и Фергюсу (Вайату) мертвыми, если бы не Его Величество Случай.

Фрау Энгель, широко известная извращенка, садистка и крайне поехавшая мадам, вдруг, за каким-то чертом, захотела взять с собой... свою дочку. И вот тут начинается настоящий цирк. Ибо то, что происходит с момента сдачи Бласковица, и до конечных титров, назвать иначе, как цирком, я не могу.

И так, начнем по порядку. Для начала, стоит немного рассказать, кто же такая эта дочка Фрау Энгель, и почему с ее появлением начинается настоящий цирк.

Зигрун Энгель, — как зовут дочурку Ирен Энгель, — судя по ее габаритам и поведению, избалована давно и явно надолго. Однако это лишь первое впечатление, которое буквально в тот же момент, как Зигрун появляется в кадре, развеивается отношением к ней самой Ирен.

Страдающая ожирением, забитая девушка, которая боится каждого слова или жеста своей матери, пребывает в таком состоянии далеко не из-за избалованности, ибо ее мамаша тот еще деспот. Буквально в первой же сцене Ирен публично, в присутствии бойцов Рейха, опускает собственную дочь ниже плинтуса, рассказывая всем желающим и не очень, какая она плохая, жрет много сладкого, не выполняет упражнения, как ей предписали врачи, и вообще, такое позорище, как она, не заслуживает даже пощечины от собственной матери.

Вот прямо сходу вопрос: Обязательно это делать на сверхважной миссии по захвату опасного террориста, который отличается своей изворотливостью и умением ускользать буквально сквозь пальцы, оставляя за собой горы трупов из бойцов Рейха?

И ладно бы только этим и обошлось — черт с ним, хотя бы не перед пленными семейную ссору устраивают... Но нет! Это лишь начало спектакля! И семейную ссору они перед пленными таки устраивают, да какую! Ирен буквально втаптывает свою дочь в грязь, рассказывая всем желающим об «извращенных фантазиях дочки», которые она изливает в свой дневник.

В дневник, который нашли бойцы, подчиненные Ирен, получив от нее приказ обыскать комнату Зигрун на предмет сладостей и других «запрещенных к употреблению» предметов. И естественно записи из которого мамаша Зигрун публично озвучила во время сверхважной миссии, якобы в наказание за то, что дочка Ирен, помимо того, что не дала матери «совершить освобождение тела Кэролайн от ее собственной головы», так еще и не смогла сделать этого сама.

Когда вся эта сцена разыгрывалась у меня перед глазами, я испытывал к Зигрун не сожаление и сострадание, как это задумывалось разработчиками. К Зигрун я испытывал презрение и гадливость — вид этой жирной размазни, которая не то что удар достойно держать не может, а вообще позволяет себе рыдать навзрыд, ползая на коленях за матерью, в присутствии третьих лиц, унижаясь еще больше... Все вместе это поставило жирную точку в моем к ней сочувствии, — проклюнувшимся в сцене представления Зигрун, — раздавив и уничтожив его в зародыше.

Дальше — больше. По-хорошему, Ирен бы отправить дочурку куда подальше, чтобы больше не мешала «вершить правосудие над грязными повстанческими крысами», однако та не то что этого не делает, а даже не отдает приказа солдатам удерживать подорвавшую доверие, униженную в хламину Зигрун, чтобы она больше не мешала!

Конечно, чем может помешать забитая, двухсоткилограммовая, истеричная корова, которая уже находится на грани, и терять ей, в общем-то, нечего? Неужели она может сорвать всю операцию? Да ну, бред какой-то! Она же ничего не умеет, что она может противопоставить мне, Генералу Рейха?

Вот только «Генерал Рейха» явно забыла, что дочурка весит далеко не шестьдесят килограмм, как ее мамаша, и при желании своим весом может ее раздавить. Чем Зигрун, собственно, и воспользовалась, не дав совершить еще одно убийство, помимо уже свершившегося, — Кэролайн таки лишилась головы, хоть и не сдалась. Как говорится: «Жила без страха, и умерла без страха!»

И лишь благодаря тому, что мамаша Зигрун любит унижать дочурку публично, Би-Джею и Фергюсу (Вайату) удалось выжить, пусть последнему таки нанесли ранение. Вайату по уху рубанули, из-за чего тот потом наркоту употреблять начал, чтобы заглушить звон в голове, а Фергюсу руку отрубили. И, как мне кажется, этот вариант развития событий куда как лучше, ибо наблюдать за курьезами со стороны самовольной механической руки-протеза Фергюса, куда интересней, чем за приходами вечно страдающего Вайата.

И эта сцена освобождения из плена и последующий побег — лишь начало цирка, имя которому «Новый колосс». Хотя всего этого можно было избежать, будь Ирен хоть чуточку умнее, чем ее сделали разработчики.

Но черт с ним, допустим персонажам реально повезло, они свалили, прихватив с собой Зигрун, которая, помимо того, что предала мамашу, так еще и напросилась к повстанцам, аргументируя это тем, что она, внимание(!), знает: коды доступа Аусмерцера, явки, ставки, обладает секретной информацией, которой с охотой поделится с повстанцами, а также — выведет их с корабля!

То, что она может этим поделиться в обмен на жизнь и возможность присоединиться к повстанцам — это приемлемо, в жизни и не такое случается, тут все логично. Меня смутило другое.

Ирен ЗНАЕТ, что ее дочь обладает секретной информацией. Не может не знать, она держала дочь рядом с собой всю операцию, что подтверждают слова Зигрун о том, что с борта «Молота Евы» ведется тайная передача сигнала, благодаря которой их и нашли. И не факт, что Зигрун не обладает другой секретной информацией, помимо уязвимостей Аусмерцера, и мест, откуда можно сбежать с летающей крепости Ирен, — просто нам в игре другого не показали.

И что делает Фрау Энгель, чтобы предотвратить утечку важнейшей секретной информации повстанцам?

А ничего!

Она ничего для этого не делает! Весело, правда? Генерал Рейха, лицо уважаемое и высокопоставленное, обязанное разбираться в тактике и стратегии... Плюет на все, забывает о существовании Бласковица и пропадает с радаров! И все это происходит еще до того момента, пока Би-Джей не освободил подлодку от абордажных тросов, давая товарищам свалить из лап Фрау Энгель!

Блять, ни в жизни не поверю, что Ирен не знает собственного судна! Да она первым же делом должна была отправить группу захвата караулить беглецов в доке со спасательными капсулами, о которых знает даже Зигрун!

Черт возьми, почему было не приказать войскам прочесать весь воздушный корабль в поисках беглецов?! При всем везении и навыках Бласковица, разорваться между защитой товарищей и освобождением подлодки он не может! А раненый Фергюс (Вайат) и жирная Зигрун — явно не противники тренированным бойцам Рейха, усиленным тяжелыми пехотинцами в экзоскелетах с Лазерными и Дизельными пушками!

Это уже не спишешь на случайную ошибку родителя, это уже халатность Генерала Рейха! И если бы в армии Рейха, представленной в серии Вольфенштайн, Генералы и их подчиненные писали рапорты, их бы уже давно расстреляли за все их косяки!

Вот потому я назвал это цирком! Потому что по-другому объяснить долбоебизм Фрау Энгель я не могу! Как можно взять и просрать то, что уже у тебя в руках, не потому, что противники изворотливые, а потому, что ты сама — тупая, как пробка?!

Вот меня прямо так и подмывает спросить разработчиков, как им не надоело клепать эти одноразовые сюжеты, идущие из игры в игру, из фильма в фильм! Сюжеты, в которых меняются только действующие лица и названия!

Это пиздец какой-то...

Дальше — больше! Дебилизм растет по экспоненте!

После того, как герои свалили от Фрау Энгель и с почестями похоронили Кэролайн, пришла очередь разобраться с радиопередачами, ведущимися с подлодки, о которых им сообщила новоявленный член команды — Зигрун Энгель.

Оказывается, у подлодки был отсек, про который никто из команды не знал — отсек «F», который на схеме обозначен лишь как небольшая прачечная, хотя на самом деле этот отсек простирается по всей длине подлодки! И повстанцы, захватив подлодку, обыскав ее вдоль и поперек, перевернув все вверх дном, но так и не найдя отсек «F», решили… Забить на него!

Твою мать, серьезно?! Забить на странный отсек, который на схеме обозначен маленькой прачечной, а на самой подлодке его как бы и нет, при этом зная, что лодка раньше была ДЕЙСТВУЮЩЕЙ, и на ней совсем недавно, во время захвата, был ЭКИПАЖ?! Экипаж, который знает свою лодку ВДОЛЬ и ПОПЕРЕК?!

И вы забили на поиски, отговорившись лишь: «Нам не до того было, когда ты только лодку захватил»!

Блять, у меня даже слов цензурных уже не осталось!!!

У вас ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ БЫЛО! Неужели за это время ТАК ТРУДНО поискать отсек «F»?!

Еще тупее эта ситуация становится, когда Би-Джей находит проход в отсек «F» за ПЯТЬ МИНУТ!!! И вход в него ЗАВАРЕН С ТОЙ СТОРОНЫ!!!

Бля-а-а-а-а-а!.. Это уже не пиздец, это… это… Слов уже даже не хватает! А это только САМОЕ НАЧАЛО ИГРЫ!!!

Что дальше-то будет?! — издал я крик души, отодрав излишне сильно впечатанную в морду ладонь.

А да-а-альше!.. У-у-у!.. Там тако-о-ое начинается!..

Стоило Би-Джею уничтожить передатчик, как нас посылают в Нью-Йорк, на который немцы сбросили атомную бомбу, в знак окончания войны в Америке.

Прям завоняло иронией, не находите?

А посылают нас в Нью-Йорк, уничтоженный атомной бомбой затем, чтобы... Найти ячейку повстанцев, с которыми вышла на связь почившая Кэролайн, и записи о которой она сделала за некоторое время до своей кончины. И скрываются эти повстанцы на верхних этажах Эмпайр Стейт Билдинг, спасаясь от радиационного фона.

И вот, прорываясь с боем по уничтоженному городу, в котором за каким-то хреном стоят патрули Нацистов, Би-Джей наконец достигает Эмпайр Стейт Билдинг, залезает наверх по лестнице, которая не провалилась под весом его и его экзокостюма, который он «позаимствовал» у Кэролайн. Так вот, залезает Би-Джей наверх, уверяет постояльцев, что он не фашист и предлагает им найти дом на борту «Молота Евы".

Тут стоит остановиться чуть подробнее. Разговор изначально ведется на повышенных тонах, и Би-Джею приходится применить силовые методы убеждения, а именно — подвесить над пропастью лифтовой шахты, из которой он вылез наверх, одного из постояльцев. И именно в этот момент предводительница Нью-Йоркских повстанцев, Грейс, — которую сыграла Сигурни Уивер нового поколения, сильная и независимая Дебра Уилсон, — угрожает запакованному в очень прочный экзокостюм Би-Джею... Гранатой. Простой осколочной гранатой — лимонкой. Аргументируя тем, что засунет эту гранату ему в зад.

Честно, я попытался себе это представить. Картины того, как мучительно подыхает сама Грейс, сменяться картинами гибели Би-Джея не хотели.

Удивительно, не находите?

Но в итоге это оказывается, естественно, блеф, граната всего лишь учебная. Вот только дальше легче не становится. Нью-Йоркских повстанцев, — поголовно состоящих из черных людей, за исключением супруга Грейс — Суперчудилы. Да, это его имя. Единственное, которое мы слышим на протяжении всей игры, — находят Немцы, и предложение Би-Джея о смене места жительства становится актуальным, как никогда.

Прилетев на подлодку, Грейс, не сказав ни здрасьте, ни пол-здрасте, сразу начала командовать и ставить свои правила в ЧУЖОМ ДОМЕ!

Вот скажите мне, вы бы долго такое терпели? Если бы к вам пришла в дом какая-нибудь мадам и начала диктовать свои правила? Вам, хозяевам собственного дома? Я бы терпел от силы секунд пять, пока в себя от такой херни приходил. А потом вышвырнул бы эту мадам взашей, со всеми ее проблемами и людьми.

Но герои, как ни в чем не бывало, делают вид, будто все идет, как надо, и вообще они эту Грейс знают не первый год, она тут своя и командовать может, сколько ей влезет.

Феминизм во всей красе, блять!

Сразу чувствуется, что Америка никогда нормально не воевала! Никакого понимания, что в случае смерти командира подразделения, каким бы оно ни было, повстанческим или нет, следующим командиром назначается самый старший по званию! А самый старший у нас — Бласковиц!

Но нет, он же мужик! А нам, кровь из носу, надо феминизм продвигать! Так что нахер его, пусть баба правит! И пусть это будет противная баба, командующая всеми и не привыкшая получать отказы!

Тьфу, мля!..

Следующая остановка — Розуэлл, штат Нью-Мексико, штаб оберкоммандо, который Бласковицу надо уничтожить ядерной боеголовкой, найденной им в отсеке «F», в котором он ранее уничтожил радиостанцию. Но, по какой-то неведомой причине, уничтожил НЕ ВСЕХ НЕМЦЕВ, БЛЯТЬ!!!

Я обещал, что будет пиздец? Добро пожаловать, это лишь аперитив! Основное блюдо будет позже!

В этом же отсеке «F» Грейс на схеме обнаружила, — во глазастая-то а?! Аня, Сет и Фергюс (Вайат) которые смотрели на схему, пока Би-Джей в первый раз туда спускался, не увидели, а вот стоило Грейс только раз взглянуть, как сразу нашла! — пять капсул для анабиоза Тяжелых Пехотинцев с турельными пушками в руках!

Поди Сила Феминизма ей найти эти капсулы помогла!

И вот, найдя ядерную бомбу в отсеке «F», Би-Джей возвращается на инструктаж, получает запакованную в огнетушитель, специально модернизированный Сетом, ядерку, и, вместе с Суперчудилой, отправляется в Розуэлл в форме пожарника. С открытым всем ветрам лицом. Лицом, которое не узнает НИКТО в городе, даже несмотря на развешанные там и тут плакаты! Даже фашисты его не узнают!

Сюжетное поле помех поди мешает разглядеть! А то вдруг, чего доброго, еще ядерку не подорвет и не уничтожит Оберкомандо!

Лишь один фашист в кафе, — в котором его за стойкой Суперчудила ждал, — Би-Джея узнал, и то минут пять не мог допереть, что это тот самый Бласковиц, пока плакат не увидел.

Плакат, который на каждом углу висит.

А как увидел — тут же пулю схватил. Из пистолета без глушителя. Хотя какая нахер разница, все равно никто не услышал. И никто сквозь стеклянные окна и двери кафешки не увидит, что на полу лежит мертвый офицер «СС». И никто его искать не будет, даже если его только что вызвали по радио.

Но это еще не весь пиздец. Главный пиздец начинается, когда Суперчудила нам поясняет за штаб Оберкоммандо! И о-о-о, это слышать надо! Но если вкратце — его отец вырыл под кафешкой туннель, ведущий прямо в подземную Зону 52! Да-да, вы не ослышались! Оказывается, в суперсекретную Зону 52, охраняемую и засекречиваемую всеми правдами и неправдами, о которой знают дай бог пять процентов от всего военного состава СС, можно попасть сквозь обычный туннель под кафешкой!

Еще смешнее становится, когда мы узнаем, что туннелю уже несколько лет, и его НИКТО не обнаружил! А охраны и сканеров в Зоне 52 столько, что сквозь нее может пробраться мужик с рюкзаком за спиной, в котором хранится Ядерная Бомба! И не то, что пробраться, а буквально ворваться с пушками наперевес, перестрелять весь немногочисленный персонал и угнать поезд на реактивной тяге!

Подумаешь, Зона 52 и Оберкоммандо! Это что, какие-то важные объекты? Пф-ф-ф!.. Да не-е-е, это экскурсионные объекты, зачем их охранять! Ходи, кто хочет!

Тьфу, блять!..

То же самое и с Ядерным Реактором, находящийся под Оберкоммандо, в который можно просто так засунуть ядерную боеголовку и спокойно свалить, а потом подорвать ее на расстоянии в несколько километров.

Господи, мне уже плохо… А это только СЕРЕДИНА!!!

И так, выбравшись из Зоны 52, Бласковиц экспроприирует у фашиста моноцикл, отпускает его куда подальше и сваливает в закат, не забыв подорвать бомбу, отъехав на немалое расстояние. Умолчим о том, что расстояние, которое он проехал, все равно является смертельным хотя бы потому, что ударная волна еще сохранила свою убойную мощь, про радиацию и говорить нечего, но от радиации Би-Джея защищает экзокостюм.

Однако, вместо того, чтобы как можно быстрее валить домой, Бласковиц решает заскочить на обратном пути в отчий дом, в котором он вырос. Трагедию его жизни в пиздючестве я, пожалуй, рассказывать не буду, скажу лишь, что мать у Би-Джея была еврейкой, а батя евреев ненавидел, но сотрудничать был готов. И сына своего он ненавидел. Короче, это тот папаша, который, избивая сына, говорит: «Я учу его драться!»

Забрав из дома то, что ему когда-то обещала отдать его мать, — ее обручальное кольцо, — Би-Джей, вместо того, чтобы валить подальше, устраивает демагогию со своим отцом, в последствии которой все-таки батю убивает. Однако уже поздно, ибо батя все время разговора звонил по телефону Фрау Энгель, убеждая ее, что Бласковиц уже здесь.

Итог — Бласковиц захвачен, костюм с него содрали, заковали, отобрали кольцо, сунули в рот кляп и запаковали в тюрьму, до ожидания суда. Но, повстанцы не были бы повстанцами, если бы не попытались спасти Би-Джея. А план прост, как все тупое! Надо заслать тупого, помешанного на инопланетянах Суперчудилу, — который раньше, по его же словам, работал адвокатом, — под видом юридической защиты Герра Бласковица, чтобы тот его вытащил.

Там уже не то что цирк, там, блин, целое представление начинается! Сначала, Чудила орет на бойца Рейха, чтобы тот дал им поговорить наедине с «подзащитным». Потом, таки выбив у бойца «разрешение» поговорить наедине, Чудила закатывает целую эпопею, как он нас спасать будет...

Угу, при этом не стесняясь в громкости, будто не догадываясь, что скорее всего в камере стоит видеонаблюдение. И вот, разыграв тупой до невозможности спектакль, — который я смотрел, убрав звук и не глядя на экран, ибо это до ужаса СТЫДНО, — Чудила, естественно... Нет, не спасает Бласковица.

Чудила подыхает, пристрелянный из золотого люгера Фрау Энгель. Вот тут я готов прямо расцеловать Фрау Энгель — очень красиво сработано! Сначала дождаться, пока план повстанцев войдет в финальную фазу, а потом неожиданно все эти планы перечеркнуть, на глазах спасаемого убив всех его товарищей, тем самым собственной рукой ставя жирную точку в вопросе побега заложника.

Здесь сработано вообще без косяков со стороны немцев, однозначный респект! А вот к кому есть вопросы, так это к повстанцам, но их я задавать не буду — смысла нет, баба ж командует! Тем более, что вскоре нас ждет суд, во время которого измотанный Бласковиц видит сон, где он вырывается из здания суда, расстреливает фашистов и встречается с мамой, которая, естественно, уже умерла благодаря тому, что батя сдал ее фашистам — она же еврейка, не забыли?

Так вот, очнувшись ото сна, Бласковиц приговаривается к смертной казни через отрубание головы. Действие переносится к месту казни, вокруг которого собралась миллионная толпа народа, а также съемочная группа. И вот, свершается то, что и было задумано — голову Бласковицу таки отрубают. Вот только умирать ему еще рано, его товарищи ловят его голову и, реанимировав ее, присобачивают к новому телу.

Я даже пытаться расписать, как это произошло, не буду — тут целое полотно нужно. Скажу лишь, что технология эта была изобретена Сетом Роттом, штатным ученым-евреем, и проестирована она была на обезьяне и его кошке Шашане, чью голову он пересадил на тело мартышки. Разница лишь в том, что голову Бласковица пересадили на тело суперсолдата, выращенного из пробирки, который выкрала... Кэролайн!

Мля-а-а-а-а... У меня уже даже удивляться не получается... Рояли в каждом кусте! Слоны за каждым поворотом! Что дальше-то?! А дальше — нам надо будет из Нового Орлеана вытащить еще одну ячейку сопротивления. И с горем-пополам нам это удается.

Рассказывать там нечего, как нечего рассказывать до того момента, как Бласковиц должен будет попасть в еще один штаб Оберкоммандо... на Марсе. И потому сладенькое я оставлю на потом, а пока расскажу немного о том, как же нам раскрываются персонажи, как они меняются, и какая у них предыстория, раз они стали такими...

А... В смысле нечего рассказывать? Как так-то?

Ой, да ладно, наверняка ведь Грейс рассказала, кто она такая и почему ведет себя так, будто, даже если по уши в дерьме, она хозяин положения? Нет?.. Неужели она так и останется неизвестной фигурой, которая командует всеми, как так и надо, и даже не выдвинет свои полномочия, позволяющие это делать?

Неужели никто из экипажа «Молота Евы» не взбрыкнет с мыслью: «А какого хера эта черножопая мразь пришла и командует тут, будто она тут царь и бог!»? Неужели никто не задастся вопросом, почему Бласковиц не принял командование взамен Кэролайн? Плевать, что он тоже помирает, Би-Джей самый опытный из них все вместе взятых!

А Зигрун Энгель? Уж она-то точно не будет держать в себе то, что с ней происходило! Не та натура! Она бы уж точно сто раз рассказала, что с ней было в детстве, и почему ее мамаша такая деспотичная! Ну ни в жизни не поверю, что разработчики ввели этих противоположных персонажей в серию только за тем, чтобы умилостивить фемок!

И даже та сцена, где ее жестко имел черномазый Бомбата на борту спас-капсулы, а потом даже не делал вид, что между ними что-то есть, призвана лишь для того, чтобы показать, что мужики поголовно мудаки, пользующие «честных и невинных» девушек, играя на их доверчивости и вытирая об них ноги? Особенно если мужик — черный?

И вообще вся эта сцена была нужна для того, чтобы натянуть сову на глобус, расшатать психику толстушки, и показать «Развитие личности» Зигрун, когда ее предала «любовь всей жизни», а Грейс вечно презрительно называет «Наци»? И все это нужно для того, чтобы эта корова-истеричка «показала зубки»?

Че, серьезно? Только за этим? И даже нормально раскрывать персонажей никто не собирается?

Во-о-он оно как...

Что ж, в таком случае, не медля ни секунды, переходим к самому, наверное, сладкому в серии! К появлению великого и неподражаемого Художника всея Германии, Самому Большому Еврею в мире!

Мы переходим к появлению Адольфа Гитлера!

Таким было мое настроение, когда нам только-только показали самого Гитлера. Хотя уже даже тогда были всякие нехорошие предположения, когда в кадре, шаркая тапочками, появился брызгающий слюной, кашляющий Гитлер.

Окончательное презрение и гадливость к разработчикам я почувствовал, когда этот предводитель Идеальных Людей, помимо того, что расстрелял человека, — хотя, как говорит даже наша история, для Гитлера это не было чем-то из ряда вон, — начал справлять малую нужду прямо на глазах своих солдат и приглашенных актеров, а впоследствии смачно блеванул на ковер... И увалился спать.

Это... Уже за всеми рамками приличия. Я еще понимаю — делать Нацистов психами и неуравновешенными маньяками, но делать таким же самого Гитлера, и при этом активно показывать, что ему охотно смотрят в рот и выполняют каждую его прихоть с двойным энтузиазмом...

Блять, это ебаный пиздец ебаного пиздеца!

Пиздец, после которого захват кодов от Одина, — защиты Аусмерцера, — и захват самого Аусмерцера смотрится самым логичным действом в мире! И если разработчики хотели на этом сыграть — у них, млять, получилось! Потому что то, что происходит после Марса я воспринимал как само собой разумеющееся! Ну подумаешь, у самого современного воздушного корабля система наведения такова, что не может подбить один-единственный транспортник, пролетевший мимо него ДВА РАЗА! Подумаешь, что радары, засекшие этот транспортник, не дали команду на Боевую Тревогу! Пф, мы что, в состоянии войны что ли? Да ну, не, у нас ясное небо, никаких повстанцев нет, все хорошо!

В общем, это пиздец... Лишь концовка, во время которой Бласковиц раскроил-таки морду Фрау Энгель в прямом эфире, призывая Америку «Начать Революцию за свободу!», спасла меня от того, чтобы не сдохнуть в адских муках.

Стоит ли говорить, что сразу же после прохождения сюжетки, игру я снес в течение пяти минут?

В общих чертах — это весь сюжет. Хотелось бы, конечно, рассказать о раскрытии персонажей, но как я уже писал ранее — там рассказывать не о чем. Никого не раскрыли, ничью предысторию не рассказали, оставили все, как есть.

Да блядь, что и говорить, если Бласковиц даже НЕ ЗАБРАЛ КОЛЬЦО МАТЕРИ, КОТОРОЕ У НЕГО ПОДРЕЗАЛА ФРАУ ЭНГЕЛЬ!!! Хотя это СЕМЕЙНАЯ ДРАГОЦЕННОСТЬ, за которую он переживал все годы своей жизни после того, как сбежал в армию!!!

Во всяком случае крупным планом нам этого не показали, а снова качать игру и перепроходить ее только ради «разглядывания заклепок на корпусе подлодки» я не собираюсь — много чести!

Ну, а постольку-поскольку обсёр сюжета окончен, я бы хотел начать обсёр геймплейной составляющей игры... Но не буду много расписывать. Там все укладывается в несколько предложений, в рамках которых, я уверен, можно рассказать вообще обо всех тонкостях геймплея.

Искусственный Интеллект болванчиков в игре туп, как пробка. Все, что он умеет, это заставлять болванчиков спокойно ходить, искать угрозу и стрелять в игрока. Все! Большего он не умеет! А, и еще болванчики слепы, как котята, глухи как тетеревы и самоуверены до луны — ибо то, что они вылетают на героя как сраные Рэмбо, — хорошо хоть без плаката «пристрели меня!», — я по-другому назвать не могу!

Стелс в игре... Ну, он есть. Это все, что я могу о нем сказать. Он простой, как доска и прямой, как рельса. Вместо того, чтобы заниматься этим мозговыносительством, по ошибке названным «стелсом», я, начиная с середины игры, просто вваливался к противнику и расстреливал его изо всех стволов, что были под рукой, благо боеприпасов туева хуча. Все-равно, стелсишь ты, не стелсишь — на игру это не влияет, хотя с этим можно было СТОЛЬКО вариантов прохождения каждой миссии придумать и реализовать, — если бы только стелс был нормальным, а не ущербным, — что никакой «MGS V» Кодзимовский и рядом не стоял! Но увы, разработчики решили по-своему, и запихнули стелс туда, где он на хер не нужен.

Подводя итоги, хочу сказать, что игра, в целом... Ну, не то чтобы дерьмо полное. Если мозги отключить и воспринимать сюжет игры, как сюжет к «фильмам о любви», то, в целом, играть можно. Стрелять из пушек интересно, но не по болванчикам, а просто так. По болванчикам стрелять скучно, их не надо выкуривать гранатами, обходить с флангов — не, просто прешь напролом и стреляешь во все, что движется, а что не движется — двигаешь и расстреливаешь.

Покупать игру я не советую — деньги на ветер, тем более, что пробежать ее на средней сложности можно за пять-десять часов. Дополнительные задания в этой игре... Для ясности, и чтобы не было голословности, я приведу один пример. На подлодке можно найти парня, на которого, во время его пребывания на складе боеприпасов, напала, по его словам, «ГИГАНТСКАЯ КРЫСА!», размером с собаку, которая, наверняка, болеет какой-нибудь чумой и может заразить всех столбняком. Но бравый черный мужик, — а именно он и выдает задание, — смог-таки управиться с супостатом, и, споткнувшись, уронил на крысу коробку! Наша задача — крысу изловить и убить!

Как вы думаете, что нужно сделать? Пойти с пушками наперевес на склад боеприпасов и уничтожить опасного мутанта, или вообще киберпса Нацистов, непонятно как пробравшегося на борт?

Не-а.

Нам нужно всего лишь зайти в соседнюю комнату, найти стоящую посреди прохода маленькую коробочку, и... Выпустить крысу на свободу со словами «Ты не виновата, что родилась крысой». На этом задание будет выполнено.

Чуете гениальность? Нет? Я тоже не чувствую. А она — есть!

В общем, если хотите нормально пострелять, лучше скачайте DOOM шестнадцатого года, а не это «творение» от «MachineGames». В DOOM вы хотя бы насладитесь нормальной резней в рядах демонов, между которыми вас пичкают удобоваримым, не мешающим геймплею, сюжетом, в отличие от Вольфенштайна, где шутер размазан тонким слоем по тупому сюжету, который по тупости в состоянии переплюнуть даже сюжет последнего ремейка «Modern Warfare». Хотя нет… Я немного сгустил краски. Сюжет «Нового Колосса» станет с сюжетом последней «колды» на одну полку.

За сим, сегодняшний обсёр, в котором автор высказывал свое личное, субъективное мнение, я завершаю. Просьба оставить свое мнение об этой игре в комментариях, высказать свои претензии к моему обсёру, — вдруг я что-то упустил, а я могу, поверьте, я не машина, — если они имеются, ну и, конечно же, ставьте лайки, чтобы я точно знал, нравятся вам мои обзоры, или не очень!