Друзья, продолжаем начатое - проектируем электрику в относительно дорогой и сложной квартире! Мы пошагово разбираем весь процесс проектирования, и я делюсь своими наработками.
В прошлой статье Часть 3 мы получили расстановку точек на подготовленном плане. Теперь нам нужно взять всю энергию, подводимую в помещение и как-то распределить по помещениям, сгруппировав их по какому-то признаку.
1. Сколько щитов нам нужно?
В щитах устанавливают автоматические выключатели, и щит становится центром управления и распределения энергии.
Сколько щитов нужно в квартире - важный вопрос, чем ближе к нагрузке щит, тем меньше расход кабеля. Но иметь несколько щитов бывает неудобно, так как управление делится между несколькими местами.
Например, в ресторанах бывает удобно сделать щит ближе к кухне, так как там сосредоточено много оборудования. И отдельный щит зала, так как там обычно много групп освещения.
В нашей квартире нужно решить - один большой электрощит или два раздельных щита на первый и второй этажи.
В том числе каждый щит требует нишу, корпус, наполнение, сборку - эти расходы могут лишить смысла экономию на кабеле.
Плюсы одного большого электрощита:
- Все автоматические выключатели в одном месте, если что-то выключилось, то точно в этом щите
- Простое управление мастер-светом, выключаем все группы освещения одним контактором, не нужно протягивать управление между щитами
Плюсы двух раздельных щитов:
- Меньше расход кабелей, не нужно тянуть несколько линий со второго этажа на первый
- Этажи более независимы друг от друга, если кто-то захочет разделить квартиру на две, но это маловероятно
Решение:
Нужно узнать мнение Заказчиков. Если два щитка не вызывают проблем, для них есть место, то удобнее сделать два электрощита.
2. Как выполнить распределение для группы - где разместить коробки?
Разделение кабелей выгодно ближе к конечным точкам, но при этом теряется независимость управления. Я хочу применить разделение кабелей в общих коробках с доступом для перекоммутации и обслуживания.
Такой способ позволяет обслуживать соединения (коробки нужно размещать в доступе), следовательно отключение аварийных групп выполняется достаточно легко. Отсутствуют шлейфовые соединения - когда все розетки питаются одна от другой, что несет риск отключения сразу нескольких розеток при повреждении кабеля.
3. Для каких линий нам не нужны коробки?
На каждом объекте можно выделить ряд электроприемников, которые питаются по отдельным кабелям, и защищены отдельными автоматическими выключателями. Назовем эти электроприемники:
- Охранно-пожарная сигнализация (без УЗО/ВДТ)
- Видеонаблюдение (не в каждой квартире, но на коммерческих объектах)
- Аквасторож (часто встречается в хороших квартирах)
- Котел или система отопления
- Бойлер или система водоподготовки
- Стиральная машина
- Сушильная машина (не в каждой квартире)
- Посудомоечная машина
- Духовой шкаф
- Варочная поверхность
- Сервер (не в каждой квартире, но в нашем проекте будет)
- Роутер
- Касса (на коммерческих объектах)
- Холодильник - иногда просят его вывести отдельно
4. Какие электроприемники можно объединить в группы?
Обычно в группы можно объединить розетки, если это не розетка специального оборудования. При этом нужно учитывать, что суммарная нагрузка на группу не должна превышать 16А или 3500 Вт, или, если Вы уверены в себе, - 20А и 4400 Вт. Автоматический выключатель более 20А я не рекомендую устанавливать на группы, в которых применяются кабели 3х2.5 мм2.
Несколько комнат можно объединить по освещению, потому как это редко приводит к существенному дискомфорту (КЗ на освещении случается не часто), но экономит кабель и автоматические выключатели (место) в электрощите.
Если Заказчик не против, то можно объединить розетку фена в ванной со стиральной машиной в ванной, при условии неодновременного включения.
5. Какая категория электроснабжения необходима электроприемнику?
Обычно на квартирах такой вопрос не поднимается, а на промышленных и коммерческих объектах поднимается не редко. На коттеджах тоже часто предусматривают резервное электроснабжение.
Категория электроснабжения определяет надежность - один источник, два источника с ручным переключением, два источника с автоматическим переключением, источник бесперебойного питания.
При этом АВР выполняется в виде щита, для его адекватной работы следует заранее на этапе проектирования выделить неотключаемые или "аварийные" группы, которые будут являться нагрузкой на ДГУ или ИБП. А также выбрать место для размещения щита АВР, либо оставить место для АВР в основном электрощите.
В квартире скорее всего будет 3я категория электроснабжения с одним вводом, а для отдельных групп будет применено ИБП локальной установки.
Но лучше это уточнить, вдруг заказчики захотят общий ИБП на несколько групп?
Система аварийного освещения, дымоудаления, эвакуационного освещения в квартирах обычно отсутствуют. Хотя я видел в каталогах что-то вроде эвакуационного освещения, а также встречаются подсветки ступеней лестницы.
Заключение. Выводы.
На данном этапе мы выбрали решения по количеству электрощитов (пока один) и размещению распределительных коробок - их местам установки (в доступе или вне доступа), а также их наличие вообще.
Мы собрали список не группированных и частично группированных электроприемников:
В дальнейшем какие-то строки можно будет объединить, для экономии места в электрощите. Нужно помнить о желаемой независимости управления, необходимой мощности и сечениях кабелей. Не всегда удобно использовать 3х2.5, бывает нужно применить более тонкий кабель.
В нашем проекте пока отсутствуют электрошторы, на них обычно я выделяю отдельные группы или группу. Также отсутствует вентиляция кроме кухонной вытяжки. И еще мы не учли кондиционеры!
Поэтому после каждого блока я добавляю строку "Резерв", чтобы по возможности не менять нумерацию групп, после составления таблицы нагрузок, при добавлении новых электроприемников (или хорошо забытых старых).