После 24 февраля 2022 года в отечественном ИТ начали происходить изменения проектного управления. Но существенной корректировки философии процесса еще не произошло. Слишком глубоко еще засела школа западного проектменеджмента.
Что должно измениться:
Первое. В проектном управлении должна быть сформирована отдельная функция, нацеленная на тестирование и внедрение отечественных продуктов и решений. Также потребуется ломка (именно ломка) привычных подходов, которые привнесены к нам западными компаниями - объемный и зачастую совсем верхнеуровневый консалтинг, внедрение результатов которого требует дополнительных усилий; сложная иерархическая структура техподдержки, приводящая к целой цепочке субподрядных договоров; навязывание недостаточно проверенных функционально решений (обкатка решений на отечественной почве); непроработанность аспектов информбезопасности внутри решений - отсыл к навесным СИБ.
Второе. От ИТ-специалистов требуется сокращение временных затрат на реализацию проектов, особенно проектов, связанных с импортозамещением (а других и быть не должно).
Третье. Коллегиальность в реализации, выработке решений должна быть сведена к минимуму. Зачастую коллегиальность превращалась в "круговую поруку", а не в выработку оперативных решений. Ответственность за реализацию должна быть индивидуальной.
Четвертое. Ни в одном ИТ-проекте нельзя допускать разделения ИТ и ИБ. Не бывает ИТ-решений без информбезопасности.
Пятое. На период до 2027 года надо готовить ИТ к тому, что техподдержка в большей степени будет ответственностью заказчика, а не поставщика.
Отдельно необходимо отметить, что в современных условиях параллельный импорт в ИТ хорош только в определенных пределах (максимум до середины этого года), в дальнейшем он превратится в "троянского коня" импортозамещения.
Вот такой личный взгляд на изменение философии проектного управления в ИТ после 24 февраля 2022 года.